最新更新日:2024/06/28
本日:count up3
総数:173116
7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

7月13日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティナポリタン
・白インゲン豆の田舎風スープ
・オレンジゼリー
*今日のスパゲティはナポリタンですが、イタリアのナポリに行っても食べられないというのは有名な話です。日本生まれの洋食です。ナポリタンというのはナポリ風という意味です。ナポリのトマトソースがフランスに伝わり、トマトソースを応用した料理法をナポリタンと呼ぶようになったそうです。

7月12日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・夏野菜カレー
・ポパイサラダ
・レモン豆腐
*今日のカレーは夏野菜をたっぷり使ったカレーです。トマト、ナス、カボチャ、ピーマン、オクラが入っています。ナス、カボチャ、ピーマンは素揚げしているので、こくがでておいしいカレーになりました。

7月11日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・ラフティー
・ゴーヤチャンプル
・千切りイリチー
・ソーキ汁
*今日は日本の郷土料理特集で沖縄料理です。ラフティーというのは、豚肉の角煮です。ゴーヤチャンプルは沖縄でとれるゴーヤや野菜、豆腐を炒めて卵をかけ回した料理です。千切りイリチーは切り干し大根とコブの炒め物。ソーキ汁は豚バラ肉とスブイ(冬瓜)とコブのスープです。

7月10日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・フィッシュバーガー・タルタルソース
・ラタトゥイユ
・ゆでトウモロコシ
*今日使うトウモロコシの皮むきを2年生にしてもらいました。トウモロコシのひげがひとつの実に1本ついているというのを皮をむきながら確かめて、「髪の毛みたいだね。」など楽しそうにむいていました。

7月7日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・枝豆ごはん
・ひじき入り卵焼き
・白菜の華風漬け
・七夕汁
・天の川ゼリー
*今日は七夕にちなんだ献立です。七夕汁はすましじるの具がそうめんとオクラの輪切りです。天の川と星を表しています。ゼリーはブルーの空にナタデココの星がとんでいます。

7月6日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・魚の揚げ煮丼
・キュウリとワカメの酢の物
・夏野菜のみそ汁
・スイカ
*今日はみそ汁に冬瓜を使いました。1年、2年のクラスで冬瓜を見せ持ったり、さわったり、においをかいだりして冬瓜の勉強をしました。今日の給食に冬瓜やスイカ、キュウリ、カボチャなど夏の野菜の仲間を知ることができました。

7月5日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・卵トースト
・ABCスープ
・フルーツヨーグルト
*今日のスープは子供たちに人気のあるスープです。鶏肉、ベーコン、いろいろな野菜をトマト味のスープにして、英語のアルファベットのマカロニを入れてあります。A B Cを探すのがおもしろいようです。

7月4日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・冷やしきつねうどん
・アメリカンポテト
・ゆで枝豆
*今日は1年生が枝豆もぎをしました。全校生徒が給食で食べる枝豆を枝からもいでもらいました。みんなとても楽しそうにもいで給食にでてくるのを待っていました。

7月3日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・豚肉の変わりみそ焼き
・じゃこサラダ
・春雨と野菜のソテー
・すまし汁
*春雨は西暦1000年前後に中国で作られた食品で、日本には鎌倉時代に伝来しました。緑豆、ジャガイモ、サツマイモなどからとれたデンプンを熱湯で練り上げて生地を作ります。これを直径1ミリほどの穴からお湯に押し出して凍結させ乾燥して作られます。もどして、スープや炒め物、酢の物として使われます。

6月30日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・変わりのっぺうどん
・キャロットチーズ蒸しパン
・メロン
*のっぺうどんは、のっぺ汁にうどんを入れて煮たものです。のっぺ汁は里芋、人参、コンニャク、しいたけ、油揚げなどをだし汁で煮て、しょうゆ、塩で味を整え、片栗粉などでとろみをつけたものです。

6月29日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・三色ごはん
・野菜の風味漬け
・豆腐とコーンのスープ
*三色というのは、ツナを生姜をきかせた甘辛味に炒り煮したものと、炒り卵とほうれん草のごまじょうゆあえの三色をごはんにかけたものです。三種類いっしょに食べるとおいしいです。

6月28日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・焼きカレーパン
・豚肉とキャベツのスープ煮
・スイカ
*焼きカレーパンというのは、一般に売っているカレーパンは揚げていますが、今日のものは丸パンの中に具を細かく切って作った彼をはさみまわりに小麦粉、卵、から煎りしたパン粉をつけてオーブンで焼いてあります。揚げたものよりもあっさりしています。

6月27日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・イカのチリソース
・ブロッコリー入りジャガイモサラダ
・コーン入りおひたし
・すまし汁
*イカのチリソースには豆板醤という香辛料が使われています。豆板醤は空豆に大豆、米、大豆油、ゴマ油、塩、唐辛子などを加えて作られます。とても辛いですが、加熱すると香りが加わり四川料理などでは、欠かすことができない香辛料です。

6月26日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・サツマイモ入り黒米ごはん
・生揚げと鶏肉の煮物
・みそ汁
・サクランボ
*今日のごはんは、黒米を混ぜたお米を炊き、後から揚げたサツマイモを混ぜたご飯です。黒米は皮にアントシアニン系の紫黒色素を含んでいます。穂の丈が長く倒れやすく収量が少ないなどの難点があります。中国の漢の時代に発見され、以来歴代の皇帝が長寿の米として大切にしました。

6月23日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・コーントースト
・ポークビーンズ
・グレープゼリー
*ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と大豆と野菜を煮込んだトマト味のシチューです。大豆があまり好きでない子供もトマト味のシチューに入っていると残さず食べてしまいます。

6月22日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンビリヤニ
・カラマリフリット
・ポットジェコ
*今日は世界の料理特集で南アフリカ料理です。チキンビリヤニは鶏肉をヨーグルトとガラムマサラで味付けしたカレー味の炊き込みごはんです。カラマリフリットはイカのリングフライです。ポットジェコは豚肉と豆のスープ煮です。今日はちょっといつもと違う香りの料理でした。

6月21日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティ・ペスカトーレ
・イタリアンサラダ
・アジサイゼリー
*今日のスパゲティは魚介類を使ったイタリア料理です。ペスカトーレというのは漁師という意味で、漁師が余った魚介類とトマトでソースを作りパスタにかけたのがはじまりです。

6月20日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・こぎつねごはん
・シシャモの南蛮漬け
・揚げカボチャ
・白菜のごまあえ
・みそ汁
*こぎつねごはんには、甘辛く煮た油揚げとおすしにつく甘酢生姜とゴマが混ぜてあります。こぎつねという名前がついたのは、そもそもは三角に切った油揚げが入っていてそれがきつねの耳のように見えるため、この名前がついたそうです。

6月19日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・揚げじゃがの南蛮煮
・みそ汁
・黒蜜寒天
*揚げじゃがの南蛮煮は肉じゃがに似ていますが、ジャガイモを素揚げしてから豚肉や玉ねぎ、人参などを炒めて味付けしたところに混ぜています。一度揚げてあるのでこってりして味がしっかりついておいしいです。昨年の北海道の天候不良でジャガイモの不作による品薄が続いていましたが、長崎のジャガイモが出回り、八百屋の店先にも出るようになりました。

6月16日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チキンライス
・イタリアンオムレツ
・コールスローサラダ
・ジュリアンスープ
*ジュリアンスープというのはフランスのスープです。ジュリアンという女の人が髪の毛がとてもきれいだったので、その髪の毛のように細く切った野菜を使ったスープです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 バイキング給食(6年)
3/14 校外班会議
集団下校

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345