最新更新日:2024/07/02
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7月2日の西巣まつりはとても盛り上がりました。

2月6日の給食

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・牛乳
・麻婆大根丼
・野菜の風味漬け
・ザーサイスープ
・リンゴ
*今日のスープにはザーサイが入っています。ザーサイはターシンサイというカラシナの仲間の野菜を漬け物にしたものです。漬ける途中で圧力をかけるために、圧搾した野菜という意味でザーサイとよばれています。中国の四川省の特産で、皮をむいて日に当て乾燥し、塩漬けにした後、圧力をかけて水分を除き、香辛料などと瓶に入れ、粘土で封をして熟成させます。少しぴりっとした味がおいしいです。

2月5日の給食

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・牛乳
・三色そぼろごはん
・つみれ汁
・みつ豆
*今日のつみれ汁はいわしの身をすりつぶしてつなぎを混ぜ、お団子にしたものをおつゆにしてあります。いわしは、群れをなして泳いでおり、日本では一年中捕れます。タンパク質とカルシウムが多くイコサペンタエン酸も多く含まれ血液が固まるのをふせぎ、生活習慣病の予防に役立ちます。

2月2日の給食

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・牛乳
・豆まきごはん
・イワシの変わりソースかけ
・じゃがいものごまみそあえ
・みそ汁
・ミカン
*今日は1日早いですが、節分の献立です。季節の変わり目である立春の前日に、厄除けの意味で炒り大豆をまいたり、イワシの頭を焼いて柊の枝にさし、家の戸口に置いたりする習慣があります。給食でも炒り大豆を炊き込んだごはんとイワシ料理を食べます。

2月1日の給食

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・牛乳
・きつねうどん
・野菜のピリ辛漬け
・五平餅
*五平餅は中部地方の山間部に伝わる郷土料理です。粒が残る程度に半つきにしたごはんを串に小判型につけ、タレを塗って焼いたものです。江戸時代中期頃、木曽、伊那地方の山に暮らす人々によって作られたのが起源といわれています。ハレの日の食べ物として祭りや祝いの場で捧げられ食べられていました。

1月31日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・春雨の酢の物
・ジャーマンポテト
・みそ汁
*今日の付け合わせはジャーマンポテトです。ジャーマンポテトの「ジャーマン」というのは、「ドイツ風」という意味です。ドイツではじゃがいものことを「野菜の王様」といっているそうです。日本の何倍ものじゃがいもを食べる国ならではの料理です。

1月30日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・肉じゃが
・ブロッコリーのおかかソテー
・雷汁
・ミカン
*肉じゃがの誕生は東郷平八郎がきっかけです。イギリスに留学した時にビーフシチューを食べ、帰国してからも日本で食べたいと考え作らせました。そのころは、赤ワインやデミグラスソースが手に入らず、しょうゆと砂糖で作られた物が肉じゃがでした。
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