最新更新日:2024/07/24 | |
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11月13日の給食・サツマイモ入り黒米ごはん ・生揚げと鶏肉の煮物 ・みそ汁 ・リンゴ *今日は和食の献立で、みそ汁がついています。今ではあまり見られなくなりましたが、昔はどこの家庭でもみそを作っていました。それぞれの家庭で、香りや味が違っていて、その味を自慢にしていました。 11月10日の給食・チンジャオロウスウ丼 ・バンサンスウ ・青梗菜のスープ *チンジャオロウスウは豚肉とピーマンの千切りを炒めた料理です。ピーマンはナス科の野菜でししとうがらしの仲間です。フランス語の唐辛子を意味するピマンからきたといわれています。ビタミンAやCが豊富に含まれています。 11月9日の給食・ごはん ・変わりチキンカツ ・白菜のおひたし ・ジャガイモのごま味噌和え ・ふわふわ汁 *今日の変わりチキンカツは、鶏胸肉にタマネギのおろしたもの、ヨーグルト、カレー粉、卵などの下味をつけ、パン粉をつけて揚げています。肉を軟らかくしたり隠し味として使われています。 11月8日の給食・卵チャーハン ・揚げギョウザ ・わかめスープ *今日のスープは中華風のわかめスープです。鶏ガラでとったスープに鶏肉、にんじん、ネギ、わかめ、豆腐を入れすりごまとショウガで味を仕上げています。ごまがたっぷり入っていて香りがとてもよくおいしいスープになっています。 11月7日の給食・長崎ちゃんぽん ・かぼちゃよごし ・ミカン *今日は郷土料理特集です。長崎地方の料理です。長崎は江戸時代の鎖国をしていたときでも外国の船が入り、外国の料理やお菓子が伝わりました。ちゃんぽんは魚介類をベースに野菜やカマボコが入りふくざつな味がしておいしいです。かぼちゃよごしは壱岐地方の郷土料理で野菜のごまみそあえのようなものです。 11月6日の求職・ガーリックフランスパン ・チリコンカン ・パリパリサラダ ・ミルクココアゼリー *今日は5年生のリクエスト給食、パリパリサラダをだしました。ワンタンの皮を揚げてつぶしたものを野菜サラダに混ぜたものです。カリカリ感が野菜と一緒に食べるとおいしいですよ。 11月2日の給食・梅ごはん ・豆腐の中華風煮 ・きのこスープ ・ミカン *今日のスープはきのこスープです。秋はきのこのシーズンです。きのこの栄養は、血液をサラサラにして健康で丈夫な骨を作ります。食物繊維が豊富で免疫力を高め、抗がん作用があります。日本には食べられるきのこは200種類以上ありますが、中毒を起こすきのこもあるので、気をつけましょう。 11月1日の給食・スパゲティツナおろしソース ・小松菜とひじきのサラダ ・スイートポテト *今日のスパゲティは、ツナと大根おろしを醤油味で煮たものをかけてあります。大根は今から6000年前のエジプトでピラミッドの建設にあたっていた人々が食べていたという記録があります。日本の大根は種類が多く大型です。ビタミンCが多く含まれ、特に葉の部分に多く含まれているので工夫して食べるようにしましょう。消化を助けるビタミンUも含まれています。 10月31日の給食・麦ごはん ・シシャモの磯辺揚げ ・白菜のゴマ和え ・サツマイモのオレンジ煮 ・みそ汁 *シシャモは北海道でよくとれる魚です。アイヌの女の子が病気のお父さんのために食べ物を神様にお願いしたところ、柳の葉が川に落ちてそれがシシャモになったという言い伝えがあります。丸ごと食べられるので骨や歯のもとになるカルシウムがとれて栄養いっぱいの食品です。 10月30日の給食・ワカメごはん ・鶏肉の和風ソースかけ ・ポテトのゆかりあえ ・切り干し大根とキュウリのごま酢あえ ・みそ汁 *今日の付け合わせにはジャガイモのゆかりあえを付けました。ゆかりは塩のみで漬けた梅干しの中に混じっている赤ジソを乾燥させ細かくしたものです。キャベツのゆでたもの、キュウリと切り干し大根にかけたり、ツナとゆかりとマヨネーズのパスタなどおいしく食べられます。 10月27日の給食・豚肉と青菜の焼きそば ・中華風コーンスープ ・フルーツビーンズ *デザートのフルーツビーンズは、缶詰の果物と小手亡(こてぼう)といわれる小さい白インゲン豆を甘く煮てシロップをかけたものです。インゲン豆は低脂肪、高タンパクの非常に優れた食品で、世界中で主食、または主なタンパク源として食べられています。金時豆、うずら豆、虎豆、大福豆などがインゲン豆に含まれます。 10月26日の給食・高野豆腐のそぼろごはん ・竹輪の二色揚げ ・梅肉あえ ・みそ汁 *今日のごはんには高野豆腐が使われています。高野豆腐は鎌倉時代末期に生まれた日本独特の食品です。高野豆腐はふたつの場所で生まれました。ひとつは、近畿地方の高野山で生まれ、もうひとつは、信州や東北地方の農村で生まれた凍み豆腐です。豆腐を凍らせ20日間熟成してスポンジ状の食感をもたせて脱水し乾燥して作ります。使うときには水で戻し煮ます。 10月25日の給食・栗ごはん ・鮭の塩焼き ・五目きんぴら ・ジャコと青菜の卵とじ ・吉野汁 *今日は4年生のリクエストで魚の塩焼きのリクエストでした。甘塩鮭を焼きました。今日のごはんには栗が入っています。秋は木の実ができる季節です。栗は種実類で、ビタミンB1、C、食物繊維が多く、疲労回復、便秘予防、ガン予防にききます。 10月24日の給食・ホットドッグ ・クラムチャウダー ・リンゴ *今日は世界の料理特集でアメリカの料理です。ホットドッグはハンバーガーと並んでよくアメリカ人が食べているイメージがありますが、ドイツのフランクフルトで生まれました。1860年にアメリカに伝わった時には、長い形からダックスフントを連想し、ダックスフント・ソーセージと呼ばれていましたが、新聞のイラストでパンにダックスフントが挟まっている絵を描き「ホットドッグを食べよう!」というキャッチコピーをつけ、有名になりました。 10月20日の給食・ポークカレー ・イタリアンサラダ ・オレンジゼリー *今日はふれあい給食でした。児童の祖父母やいつもお世話になっている町会の方々、スキップの方々などをお招きして、いっしょに給食をいただき、歌やクイズ、マジックなどで楽しみました。 10月19日の給食・和風チャーハン ・キャベツの風味漬け ・豚汁 ・黒砂糖ケーキ *今日のチャーハンには、人参、ネギ、ひじき、チリメンジャコ、カリカリ梅干し、ゴマ、かつお節が入っています。さっぱりした味がおいしいチャーハンです。カブ、キャベツ、細コブの漬け物がチャーハンにぴったりです。 10月18日の給食・ツナとトマトのスパゲティ ・じゃこサラダ ・リンゴ *ツナ缶はマグロの身を100度くらいの高温蒸気で蒸し、缶に入れサラダ油や調味料を入れて密封し殺菌したものです。イギリス人がブリキ缶を使って考え出したそうです。 10月17日の給食・コーントースト ・ホワイトシチュー ・パリパリサラダ ・ブドウ *今日は4年生のリクエスト給食です。主菜のリクエストをしたところ、シチューが1位でした。そこでホワイトシチューの献立になりました。寒くなるとシチューは体が温まり食べたくなりますね。 10月16日の給食・あぶたま丼 ・カボチャの包み揚げ ・みそ汁 *今日のあぶたま丼は親子丼に似ていますが、豚肉と油揚げと玉ねぎを甘辛く煮て、卵でとじたものです。ごはんにのせて食べるととてもおいしいです。カボチャの包み揚げはカボチャを蒸してつぶしたものと、ベーコンと玉ねぎをいためたものを混ぜて春巻きの皮で巻いたものを揚げたものです。 10月13日の給食・ごはん ・豚肉の変わりみそ焼き ・切り干し大根の五目煮 ・白菜の華風漬け ・すまし汁 *今日のおかずは、豚肉をみそ風味の味をつけて焼きました。豚肉はタンパク質、脂肪、鉄分、ビタミンBが多く含まれています。沖縄の人が長生きなのは、豚肉をよく食べるからだといわれています。 |
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