最新更新日:2024/07/24
本日:count up10
総数:173942
熱中症には十分気を付けて、楽しい夏休みをお過ごしください。

7月7日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・枝豆ごはん
・ひじき入り卵焼き
・白菜の華風漬け
・七夕汁
・天の川ゼリー
*今日は七夕にちなんだ献立です。七夕汁はすましじるの具がそうめんとオクラの輪切りです。天の川と星を表しています。ゼリーはブルーの空にナタデココの星がとんでいます。

7月6日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・魚の揚げ煮丼
・キュウリとワカメの酢の物
・夏野菜のみそ汁
・スイカ
*今日はみそ汁に冬瓜を使いました。1年、2年のクラスで冬瓜を見せ持ったり、さわったり、においをかいだりして冬瓜の勉強をしました。今日の給食に冬瓜やスイカ、キュウリ、カボチャなど夏の野菜の仲間を知ることができました。

7月5日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・卵トースト
・ABCスープ
・フルーツヨーグルト
*今日のスープは子供たちに人気のあるスープです。鶏肉、ベーコン、いろいろな野菜をトマト味のスープにして、英語のアルファベットのマカロニを入れてあります。A B Cを探すのがおもしろいようです。

7月4日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・冷やしきつねうどん
・アメリカンポテト
・ゆで枝豆
*今日は1年生が枝豆もぎをしました。全校生徒が給食で食べる枝豆を枝からもいでもらいました。みんなとても楽しそうにもいで給食にでてくるのを待っていました。

7月3日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・豚肉の変わりみそ焼き
・じゃこサラダ
・春雨と野菜のソテー
・すまし汁
*春雨は西暦1000年前後に中国で作られた食品で、日本には鎌倉時代に伝来しました。緑豆、ジャガイモ、サツマイモなどからとれたデンプンを熱湯で練り上げて生地を作ります。これを直径1ミリほどの穴からお湯に押し出して凍結させ乾燥して作られます。もどして、スープや炒め物、酢の物として使われます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/12 保護者会
立科保護者説明会(5年)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345