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最新更新日:2024/07/05 |
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5月8日の給食![]() ![]() ・和風チャーハン ・豚キムチサラダ ・けんちん汁 ・オレンジ *今日のチャーハンは肉は入っていませんが、人参、長ネギ、エリンギ、ひじき、ちりめんじゃこ、カリカリ梅干し、ゴマ、削り節を入れて塩、しょうゆで味付けしています。いろいろな味が複雑に絡まりおいしいチャーハンに出来上がっています。 5月2日の給食![]() ![]() ・メキシカンピラフ ・ツナサラダ ・野菜スープ *今日はピリッと刺激的なカレー味のピラフです。ピラフというのは、米にバター味を付け、調理をしてパラパラ状態に仕上げた洋風炊き込みごはんのことです。給食ではいろいろなピラフがでてきますが、どんな味がいいでしょうか? 4月28日の給食![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろごはん ・竹輪の二色揚げ ・梅肉和え ・みそ汁 *今日のごはんは、高野豆腐と鶏肉を煮てごはんに混ぜたものです。高野豆腐をそのまま煮た料理だと嫌いな子供もいますが、小さく切った高野豆腐を味付けしてごはんに混ぜるとよく食べます。良質タンパク質である高野豆腐を食べるようにしましょう。 4月27日の給食![]() ![]() ・ブルスケッタ ・コーンシチュー ・アンチョビサラダ ・甘夏 *ブルスケッタというのは、イタリア料理のトーストです。にんにくをパンにこすりつけてトマトなどをのせてトーストします。給食ではにんにくのすりおろしとトマトペースト、オリーブオイルを混ぜたものをパンにぬってトーストしました。 4月26日の給食![]() ![]() ・深川めし ・魚のみそ田楽 ・小松菜の煮浸し ・すまし汁 *今日は東京の郷土料理の献立です。深川めしは、東京湾でとれたアサリを使ったごはんです。煮浸しには小松菜を使っています。小松菜は江戸川の小松川で江戸時代から作られてきた野菜で、小松川の名前をとって小松菜といわれよく食べられています。すまし汁には東京西部名産のうどが入っています。 |
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