最新更新日:2024/06/28
本日:count up1
総数:173066
7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

11月10日の献立

画像1 画像1
・牛乳
・ごはん
・鯖のみそ煮
・野菜のゆかり和え
・けんちん汁
・りんご
*鯖という名前は体が青いことから、魚偏に青と書きます。鯖の脂肪には血液をきれいにする働きがあります。鯖は秋になると脂がのって、おいしいですよ。

11月9日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ハヤシライス
・カラフルサラダ
・みかん
*ハヤシライスは、牛肉や野菜をハッシュ(薄く切る)して、煮込んだものです。ハヤシライスという名前の由来は、ハッシュド・ライスからハヤシライスになったと言われています。給食では豚肉を使っています。

11月8日の給食        いい歯の日

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・かみかみ和風チキンバーガー
・ミネストローネスープ
・柿

【給食について】
 今日は、「いい歯(118)の日」です。そこで、かみかみ和風チキンバーガーを作りました。かみごたえのあるごぼうを使っています。子供たちは、「いただきます。」をしてからごぼうサラダをバーガーにはさんで食べました。

11月7日の給食        韓国料理

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ビビンバ丼
・豆腐ときのこのスープ
・りんご

【給食について】
 今日は、韓国料理のビビンバです。ビビンバとは、「まぜごはん」という意味があります。もともとは、家庭で残った肉や野菜、ナムルなどをごはんと一緒に食べたのが始まりだそうです。

11月4日の給食        スープスパゲティ

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・スープスパゲティ
・ポテトのチーズ焼き
・みかん

【給食について】
 今日は、鶏肉やえび、旬のきのこをたくさん使ったスープスパゲティです。主な味つけはトマトジュースやトマトケチャップを使いました。バターやチーズを少量入れることでコクが出るように仕上げました。

11月2日の給食        リクエスト給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・きんぴらごぼう
・田舎汁

【給食について】
 今日は、5年生とたけのこ学級5年生のリクエスト給食です。今回は、副菜第一位の「きんぴらごぼう」です。他の学年も好きな子が多いメニューです。にんじんとごぼうとしらたきを使って作りました。

11月1日の給食         秋の味

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・五目あんかけごはん
・秋の里スープ
・りんご

【給食について】
 今日の汁物は、秋の里スープです。秋に旬をむかえる里芋やきのこ類がたくさん入っています。これからどんどん寒くなり、体調を崩しやすい季節になります。旬の食べ物を食べて寒さに負けない体を作りましょう。

10月31日の給食       パンプキンポタージュ

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・シーフードピラフ
・チーズ入りサラダ
・パンプキンポタージュ
・みかん

【給食について】
 今日は、ハロウィンです。ハロウィンは、もともとヨーロッパで亡くなった方をなぐさめるためのお祭りが始まりだそうです。ハロウィンの日には、かぼちゃでランタンを作り、中身は料理にします。そこで、今日はパンプキンポタージュを作りました。

10月28日の給食        秋の味

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・きつねうどん
・おひたしエビ風味
・大学芋

【給食について】
 今日は、秋の味覚「さつまいも」を使って大学芋を作りました。さつまいもは、根を食べる食品で、でんぷんという糖をたくさん含みます。でんぷんは、体の中でゆっくりと吸収されるので、血糖値が上がりにくく、生活習慣病予防に役立つといわれています。子供たちは「とてもおいしい。」といって食べました。

10月26日の給食        リクエスト給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ハムサンド
・クリームシチュー
・イタリアンドレッシングサラダ
・みかん

【給食について】
 今日は、4年生とたけのこ学級4年生のリクエスト給食です。今回は、主菜第一位の「クリームシチュー」です。
 また、今日の飲み物はジョアです。「毎日ジョアがいいです。」といって喜んで飲む子もいました。

10月25日の給食        ひつまぶし風

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・さんまのひつまぶし風
・白菜と油揚げの煮びたし
・じゃが芋とわかめのみそ汁

【給食について】
 今日は、さんまのひつまぶし風です。
 「ひつまぶし」は、細かく切ったうなぎをごはんにまぶして食べる料理です。愛知県名古屋の郷土料理です。今日は、秋の味覚であるさんまで作りました。

10月24日の給食          チキンライス

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・チキンライス
・ツナサラダ
・野菜とたまごのスープ
・りんご

【給食について】
 今日は、子供たちに人気のメニュー「チキンライス」です。トマトケチャップやトマトペーストなどが入っていていますが、酸味をとばして子供たちが食べやすいように作りました。

10月20日の給食         くじらの竜田揚げ

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・くじらの竜田揚げ
・野菜のごま和え
・大根と油揚げのみそ汁
・柿

【給食について】
 今日の主菜は、くじらの竜田揚げです。くじら肉には、鉄が豊富に含まれます。思春期の女性や運動をたくさんする人は鉄が不足しやすいので、食べる機会があれば、ぜひ食べてほしい食品のひとつです。
 また、鉄が不足すると貧血につながり、疲れやすくなります。赤身の肉やレバーなどに豊富に含まれるので、貧血が気になる方はぜひこれらの食品を食べるよう心がけていただきたいと思います。鉄とともにビタミンCを一緒に摂ると鉄の吸収が高まるので、季節のくだものなどを一緒に食べるとより効率良く鉄を摂取することができます。

10月19日の給食        フルーツポンチ

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・照り焼きチキンバーガー
・野菜スープ
・フルーツ白玉ポンチ

【給食について】
 今日のデザートは、白玉フルーツポンチです。中に入っているフルーツは、みかん・黄桃・パイナップルです。透明の四角いものは寒天です。寒天はオゴノリやテングサといった海草から作られる食品です。これらの海草には、食物繊維がたくさん入っていてお腹の中をきれいにしてくれるのに働きます。

10月18日の給食         春雨丼

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・中華春雨丼
・広東スープ
・りんご

【給食について】
 今日は、中華春雨丼です。春雨は、一般的な春雨は緑豆春雨ですが、今日の春雨はさつまいもとじゃがいもから作られた春雨です。炭水化物を多く含み、体を動かすエネルギーになります。

10月17日の給食        九州の郷土料理

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・鮭ずし
・筑前煮
・さつま汁

【給食について】
 今日は、九州地方の郷土料理です。
 筑前煮は福岡県、さつま汁は鹿児島県の郷土料理です。筑前煮は、「がめ煮」ともよばれ、お正月やお祭りなどのお祝い事の時によく作られる料理です。どちらの料理も野菜をたっぷり使っており、栄養豊富です。

10月14日の給食        みかん

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・炒めそばのチリソースがけ
・パリパリサラダ
・みかん

【給食について】
 今日のくだものは、今年度初の温州みかんです。今日は愛媛県産です。今の時期に収穫されるみかんは、「極早生温州(ごくわせうんしゅう)みかん」といい、甘みがやや弱く、酸味が感じられるのが特徴です。これから寒くなるにつれてみかんの甘みが増してくるので、季節と食べ物の味を感じながら食べてほしいと思います。

10月13日の給食         和食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・野菜のごまだれ
・田舎汁

【給食について】
 今日は、和食の献立です。和食の配膳は、ごはんを左側、汁物を右側に置きます。日本では、昔から右より左が上位とされる考え方があるため、大切なごはんを左側に置くようになったそうです。
 今日の主菜は、肉じゃがです。リクエスト給食のアンケートをとると、肉じゃがはよく名前が挙がる料理のひとつです。子供たちは「おいしいです。」と残さず食べました。

10月12日の給食       十三夜献立

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・秋いっぱいごはん
・里芋の野菜の煮物
・つみれ汁
・柿

【給食について】
 明日13日は、十三夜です。明日は低学年遠足があるため、今日が十三夜献立です。十三夜とは、9月の十五夜とともに、秋の収穫に感謝をして、収穫したての農作物をお供えし、お月見をする日です。
 今日は、栗やぎんなん、里芋などの秋の味覚をたくさん取り入れました。

10月11日の給食      韓国料理

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・とり肉とたまごのクッパ
・ホキのピリ辛ソースがけ
・もやしのナムル
・りんご

【給食について】
 今日の「とり肉とたまごのクッパ」と「もやしのナムル」は韓国料理です。クッパは、ごはんとスープという意味があります。韓国では日本と違い、スープにごはんを入れる食べ方は日常的に行われるそうです。今日は、「いただきます。」をした後にスープにごはんを入れて食べました。
 また、今日のくだものは、岩手県産の「秋映(あきばえ)」というりんごです。果肉が固い品種なので、シャキシャキとした食感を楽しむことができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345