最新更新日:2024/06/28 | |
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5月12日の給食 じゃがいも・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・みそドレッシングサラダ ・かぶのスープ ・メロン 【給食について】 今日の主菜は、肉じゃがです。主菜とは、おかずの主役のことです。じゃがいもは、形が馬の首につける鈴に似ていることから「馬鈴薯」とも呼ばれます。また、じゃがいもは、でんぷんが主成分です。でんぷんは分解されると糖になるので、エネルギーのもとになります。 子供たちは、肉じゃがが好きなようで、「今日は、肉じゃがだ。やったー。」、「肉じゃがおいしいです。」などといって食べていました。 5月11日の給食 春野菜・牛乳) ・タンドリーチキンバーガー ・ウインナーとキャベツのスープ ・みかん 【給食について】 今日は、春キャベツをたくさん使った給食です。タンドリーチキンバーガーとスープに入っています。キャベツには、カリウムという栄養素が豊富に含まれます。カリウムは、高血圧症などの原因のひとつとされる食塩(ナトリウム)を体の外に排出する働きがあります。カリウムは、キャベツだけでなく、くだものにも豊富に含まれるので、くだものも積極的に食べたいものです。子供たちは、「キャベツがやわらかくておいしい。」など、春の味をあじわって食べていました。 5月9日の給食 開校記念日献立・牛乳 ・赤飯 ・めだいの照り焼き ・糸寒天のごま酢和え ・紅白おすまし ・アセロラゼリー 【給食について】 明日5月10日は、西巣鴨小学校103周年の開校記念日です。そこで、今日はお祝いの給食です。赤飯、めだいの照り焼き、赤と白のはんぺんを使ったおすましを作りました。今日の給食の中では、めだいの照り焼きが人気のようで、「お魚がおいしいです。」声をたくさん聞くことができました。休み明けですが食欲があり安心しました。 5月6日の給食 くだもの・牛乳 ・ジャージャー麺 ・たまご入り野菜スープ ・美生柑 【給食について】 今日のくだものは、愛媛県産の美生柑です。別名「河内晩柑」とも呼ばれ、もともと熊本県で発見された品種の柑橘類です。見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツよりも甘みが強く、苦みが少ないです。4月から給食で提供していますが、だんだん甘みが強くなり、子供たちも食べやすくなってきました。 5月2日の給食 「八十八夜献立」「端午の節句献立」・牛乳 ・お茶漬け ・さけの塩焼き ・野菜のおかか和え ・よもぎだんご 【給食について】 今日は、八十八夜(1日)献立・端午の節句(5日)献立です。 八十八夜は、立春から数えて八十八日目のことで、この日から気候が夏に変わっていくといわれています。また、「米」という字が「八」と「十」と「八」からできていることから、農作業の目安とされており、畑の種まきや茶摘みなどが始まります。今年は1日が八十八夜でした。 端午の節句は、いわゆる「こどもの日」で男の子の節句です。もともと日本では、この日に菖蒲やよもぎを使った厄除けの行事が行われていました。 今日は、食べられるお茶の葉を使ったお茶漬けと、よもぎだんごを作りました。子供たちには、日本の伝統的な行事を感じながら食べてほしいと思います。 4月28日の給食 お箸・牛乳 ・ごはん ・ホキとじゃが芋の酢豚風 ・ニラ玉スープ 【給食について】 今日は、各クラスに「なるべくスプーンを使わず、お箸を使って食べましょう。」という内容の手紙を配布しました。ホキとじゃが芋の酢豚風は、お箸だけで食べられるように調理員の方々が固さを調整して作ってくださいました。すると、あるクラスでは「スプーンは一度も使わずに食べました。スプーンは必要ないです。」と報告してくれる子がいました。スプーンやフォークに頼らず、お箸を上手に使えるようになってほしいと思います。 4月27日の給食 かぶ・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・ツナサラダ ・かぶのスープ ・みかん 【給食について】 今日の汁物は、かぶのスープです。かぶなアブラナ科の植物で、キャベツや白菜と仲間の野菜です。春の七草の「すずな」はかぶのことです。春のかぶは甘みが強くておいしいです。 4月26日の給食 魚・牛乳 ・のりじゃこごはん ・焼きししゃも ・野菜のごま酢だれ ・もやしとにんじんのみそ汁 ・みかん 【給食について】 今日の給食には、魚が2種類入っています。ひとつは、焼きししゃもです。もうひとつは、のりじゃこごはんに入っているちりめんじゃこです。どちらもカルシウムが豊富で、丈夫な骨や歯を作るためにしっかり食べてほしい食品です。 4月25日の給食 ポークビーンズ・牛乳 ・チーズトースト ・ハニートースト ・ポークビーンズ ・イタリアンドレッシングサラダ ・みかん 【給食について】 今日の主菜は、ポークビーンズです。中には豚肉や野菜のほか、大豆がたくさん入っています。大豆は「畑の肉」といわれるほど、良質なたんぱく質が豊富に含まれていて、成長期の子供たちにはぜひ食べてほしい食品のひとつです。 4月22日の給食 ツナの包み揚げ・牛乳 ・たまごうどん ・ツナの包み揚げ ・みかん 【給食について】 今日は、たまごうどんとツナの包み揚げです。ツナの包み揚げに入っているツナとは、主にマグロから作られており、たんぱく質を多く含みます。ツナを食べると、筋肉や血液のもとになります。今日は、ひとつひとつていねいに給食室でぎょうざの皮に具を包んで作りました。 4月21日の給食 わかめ・牛乳 ・カレーライス ・きゅうりとわかめの酢の物 ・みかん 【給食について】 今日は、人気メニューのカレーライスです。 副菜は、きゅうりとわかめの酢の物です。日本では、古くから塩を補給するために海藻を食べていたといわれています。また、わかめは春が1番おいしくなる食品です。 4月20日の給食 春野菜・牛乳 ・照り焼きチキンバーガー ・春野菜のスープ ・フルーツポンチ 【給食について】 今日は、春の味がたっぷり入った「春野菜のスープ」です。キャベツやたまねぎ、アスパラガスなどが入っています。今の時期にしか食べられないスープです。 食べ物の旬とは、その食べ物がたくさん採れて、一番おいしくて、栄養豊富な時期のことです。また、たくさん採れるため、安く手に入るといったメリットもあります。季節ごとに旬の食べ物をたくさん食べ、健康な体を作りましょう。 4月19日の給食 さけ寿司・牛乳 ・さけ寿司 ・いりどり ・すまし汁 ・みかん 【給食について】 今日は、さけ寿司です。さけ寿司には、鮭の身をほぐしたものと炒り玉子、小松菜の花芽が入っています。小松菜の花は、あまり食べる機会が少ない貴重なものです。菜の花よりも苦みが少なく食べやすいです。 4月18日の給食 厚揚げ・牛乳 ・ごはん ・厚揚げの中華煮 ・もやしのサラダ 【給食について】 今日の主菜は、厚揚げの中華煮です。厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれます。たんぱく質を多く含むだけでなく、カルシウムや鉄といった摂取しにくい栄養素が多く含まれるため、積極的に食べたい食品です。 4月15日の給食 人気メニュー・牛乳 ・スパゲティミートソース ・じゃがいもサラダ ・みかん 【給食について】 今日は、子供たちに人気のスパゲティミートソースと、新じゃがを使ったサラダです。子供たちは、積極的におかわりをして食べました。 新学期が始まり、どのクラスもとてもよく食べているので安心しました。 4月14日の給食 麻婆豆腐丼・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・デコポン 【給食について】 今日は、豆腐たっぷりの麻婆豆腐丼です。豆腐は、「畑の肉」といわれる大豆から作られ、大豆の栄養が濃縮されているので栄養満点の食品です。大豆製品は、特にたんぱく質を多く含み、食べると筋肉や血液などのもとになります。成長期の子供たちの体にとってとても大切な栄養素を含んでいるので、積極的に食べたい食品です。 4月13日の給食 1年生の給食始まり・牛乳 ・チキンライス ・ABCマカロニスープ ・オレンジゼリー 【給食について】 今日から1年生の給食が始まりました。そこで今日の給食は、1年生が食べやすいチキンライスと、西巣鴨小学校で人気のABCマカロニスープです。ABCマカロニスープには、アルファベットのマカロニが入っています。1年生はとても興味をもって食べました。小学校で初めての給食と思えないほどよく食べました。 4月12日の給食 春の味・牛乳 ・三色そぼろごはん ・野菜の甘酢あえ ・きぬさやのみそ汁 【給食について】 今日の汁物は、きぬさやのみそ汁です。きぬさやは、さやえんどうの中でも小ぶりなもののことで、春に旬をむかえる野菜です。旬の味をよく味わって食べてほしいと思います。 また、本日より給食委員会が活動を開始しました。活動のひとつに、毎日給食の献立をホワイトボードに記入することがあります(写真2枚目)。給食の写真とともに児童が書いたホワイトボードの写真を載せますので、ぜひ給食委員会の活躍をご覧ください。 4月11日の給食 韓国料理・牛乳 ・ごはん ・タッカルビ ・ピリ辛きゅうり ・みかん 【給食について】 今日の主菜は、タッカルビです。タッカルビは韓国料理です。今日は、鶏肉やさつまいも、たまねぎ、にんじんなどを使って作りました。西巣鴨小学校では人気のメニューです。 4月8日の給食 和食・牛乳 ・ごはん ・とり肉の南部焼き ・野菜の煮びたし ・豆腐となめこのみそ汁 ・みかん 【給食について】 今日は、一汁二菜の和食です。和食の配膳は、ごはんは左側、汁物は右側に置きます。これは食事の食べさすさからこのように配膳するようになったそうです。4月の給食目標は、「食事の準備をきちんとしよう」です。子供たちには、食事の前の手洗いや正しい配膳など自然とできるようになってほしいと思います。 |
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