最新更新日:2024/06/28
本日:count up3
総数:173116
7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

6月9日の給食        ちゃんちゃん焼き

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・野菜のゆかり和え
・田舎汁
・すいか

【給食について】
 今日の主菜は、北海道の郷土料理である鮭のちゃんちゃん焼きです。今日は、みそなどで炒めた野菜を鮭の上にのせ焼きました。野菜がたっぷり摂れる一品です。

6月8日の給食        あじさいゼリー

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ハムチーズトースト
・パリパリサラダ
・野菜スープ
・あじさいゼリー

【給食について】
 今日は、梅雨の時期に咲いているあじさいの花をイメージして、あじさいゼリーを作りました。ゼリーは、ぶどうゼリーの上にサイダーゼリーが重ねてあります。一番上には葉っぱに見立ててアンゼリカというふきの砂糖漬けをのせました。
 季節を感じながら給食の時間を楽しんで過ごしてほしいと思います。

6月7日の給食        人気メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・レタスチャーハン
・鶏肉の唐揚げ
・中華スープ
・メロン

【給食について】
 今日は、人気メニューのレタスチャーハンと鶏肉の唐揚げです。これは、子供たちが好きな組み合わせです。
 レタスは、4月から9月に旬を迎える野菜です。レタスのシャキシャキとした歯ごたえが残るように調理していただきました。

6月6日の給食        新メニュー

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・豚肉の柳川焼き
・野菜のごまだれ
・大根とほうれん草のみそ汁

【給食について】
 今日の主菜「豚肉の柳川焼き」は、新メニューです。柳川とは、福岡県の地名です。柳川で作られた土鍋を使い、どじょうやごぼう、たまごが入った料理を「柳川鍋」といい、今日は、豚肉で柳川焼きを作りました。子供たちは「ごはんと一緒に食べるとおいしい。」、「親子丼に似てる。」などといって食べていました。

6月3日の給食         かみかみ献立

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・かみかみ和風フィッシュバーガー
・ミネストローネスープ
・メロン

【給食について】
 今日は、かみかみ献立です。6月4日は、むし歯予防デーです。かみかみ和風フィッシュバーガーは、ごぼうサラダをはさんで食べます。そうすることでかみ応えがあります。よく噛むことの効果は、「消化を助ける」「脳の働きをよくする」「むし歯を防ぐ」「肥満を防ぐ」です。噛むことで良いことがたくさんあります。今日だけでなく、毎日噛むことを意識するようにしましょう。

6月2日の給食      韓国料理

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ビビンバ丼
・スジェビ
・すいか

【給食について】
 今日は、韓国料理の献立です。スジェビは、韓国風のすいとんです。小麦粉で作った団子が入っています。
 今日のすいかは、群馬県産の小玉すいかです。とても甘くて水分たっぷりのすいかでした。

6月1日の給食       和食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ゆかりごはん
・豚肉の七味焼き
・ひじきのサラダ
・もやしとにんじんのみそ汁
・メロン

【給食について】
 今日は、ごはんとおかずが2品の一汁二菜の和食です。豚肉の七味焼きは、豚肉に7種類の食材や調味料で味をつけた料理なので、七味焼きといいます。

5月31日の給食       麻婆じゃが

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・麻婆じゃが
・ワンタンスープ

【給食について】
 今日は、麻婆じゃがです。麻婆豆腐の豆腐をじゃが芋に変えて作りました。ピリ辛な味つけだったので、子供たちはどんな反応をするかと思っていると、「おいしいです。」といって食べていました。
 最近蒸し暑い日が続き、体調不良を起こしやすい気候です。早寝・早起き・朝ごはんといった規則正しい生活を改めて心がけましょう。

5月30日の給食         エコふりかけ

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・エコふりかけ
・さわらの照り焼き
・野菜のおひたし
・かぶのみそ汁
・すいか

【給食について】
 今日は、ごみゼロデーなので「エコふりかけ」を作りました。このふりかけは、かぶのみそ汁のだしを取ったかつお節と昆布を使って作りました。普段なら、だしを取った後は生ゴミとして処理しますが、今日は給食でもごみを減らす工夫をしました。調理の際の一手間でごみを減らすことができます。
 このほかにも、食べも残した給食は生ゴミとして捨ててしまいます。食べ残しを少しでも減らすよう、献立も工夫しています。
 子供たちには給食を通して、ごみ問題や環境問題にも目を向けてほしいと思います。

5月27日の給食        チーズ入りサラダ

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ドライカレーライス
・チーズ入りサラダ
・メロン

【給食について】
 今日のサラダは、チーズ入りサラダです。チーズは、牛乳の水分を抜いて固めて作った食品なので、牛乳の栄養がたくさん入っています。牛乳には、骨を丈夫にするカルシウムが豊富なので、チーズにもカルシウムが豊富に含まれます。チーズをサラダと一緒に食べることで、ビタミン類が加わり栄養バランスがよくなります。カルシウムは、成長期の時期が最も体に蓄積されるので、今たくさん摂ることが重要です。

5月26日の給食        梅

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・野菜の梅和え
・絹さやのみそ汁
・みかん

【給食について】
 今日の副菜は、野菜の梅和えです。ねり梅を使ったドレッシングを野菜に和えて作りました。蒸し暑い日が続くので、さっぱりとした梅の味が食べやすかったようです。「野菜おいしい。」という声をたくさん聞くことができました。また、梅は5月から約1ヶ月間しか収穫できないそうです。その梅を日本では昔から加工し、梅干しといった保存食として親しんできました。梅の酸味はクエン酸という成分です。クエン酸は、疲労回復に役立ちます。普段から運動をたくさんする人や、運動した後におすすめです。

5月25日の給食        ピーマン

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・チンジャオロース丼
・トック入り中華スープ
・メロン

【給食について】
 今日は、中華料理のチンジャオロース丼です。チンジャオロースは、日本語にすると「青ピーマンと肉の炒め物」という意味があるそうです。ピーマンは、目の健康を守るビタミンAや皮膚や、細胞の健康を守るビタミンCといった栄養素が豊富に含まれます。ピーマンは夏野菜でこれから旬を迎える野菜です。よくあじわって食べて欲しいと思います。

5月24日の給食         ハッピー給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・わかめごはん
・鮭の照り焼き
・鶏肉の唐揚げ
・野菜のナムル
・じゃが芋の甘辛煮
・茹でブロッコリー
・ミニトマト
・ぶどう

【給食について】
 今日は、あじさい班の友達と校庭で給食を食べるハッピー給食です。外で食べるので、給食はお弁当です。お弁当は、いつもの給食よりもおかずがたくさんあり、ボリュームがありますが、いつもと違う場所で、他学年の友達と食べるせいか、子供たちはとても積極的に食べました。

5月23日の給食       1年生 グリンピース

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・コッペパン
・ホキのノルウェー風
・グリンピースのポタージュ

【給食について】
 今日は、1・2時間目に1年生がグリンピースのさやむきをしました。そのグリンピースを使ってポタージュを作りました。300人分の給食になるグリンピースはたくさんありましたが、1年生は「楽しい。」といいながら全部きれいにさやむきしてくれました。1年生のポタージュは、他の学年の子供たちにもとても好評でした。

5月20日の給食        親子丼

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・親子丼
・野菜のみそ汁
・メロン

【給食について】
 今日は、親子丼です。親子丼は、鶏肉と卵を使って作っているので「親子丼」といいます。たまごは、ひよこが育つための栄養が豊富に含まれており、ほぼすべての栄養素が含まれているため、完全栄養食品ともいわれます。ただ、ビタミンCは含まれないため、他の料理やデザート等で摂るように工夫が必要です。
 今日は、積極的におかわりをしている子が多くいました。

5月19日の給食       くだもの

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ホットドッグ
・レモンシュガートースト
・チリコンカン
・コーンサラダ
・メロン

【給食について】
 今日のくだものは、熊本県産のアンデスメロンです。メロンは、4月から5月にかけて熊本県で主に生産され、6月以降は、茨城県や千葉県などの生産が増えるようです。
 4月から5月の前半は、皮が厚く、酸味や苦みのある柑橘類が多く、食べるのに苦戦している子もいましたが、メロンの時期になり、喜んでいる子が多く見られます。今日もほぼ食べ残しはありませんでした。子供たちは、今から「すいかはいつ出ますか。」と、夏の味を楽しみにしています。

5月18日(水)      給食試食会

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・みそラーメン
・揚げぎょうざ
・メロン

【給食について】
 今日は、給食試食会がありました。毎年PTAの方々主催で実施しています。今年は、麺類の中でも子供たちに人気のあるみそラーメンです。おかずは、昨年度リザーブ給食で人気があった揚げぎょうざです。保護者の皆様にいただいた意見や感想をもとに、西巣鴨小学校の給食がより良いものになるようにしたいと思います。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

5月17日の給食        親子給食会

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・チキンライス
・カラフルサラダ
・オレンジゼリー

【給食について】
 今日は、1年生の親子給食会でした。メニューは、1年生が入学して初めて食べた給食の「チキンライス」と「オレンジゼリー」に、「カラフルサラダ」です。1年生は、普段からよく食べる子が多いのですが、今日は保護者の方と一緒に食べたせいか、いつも以上にたくさん食べました。お忙しい中ご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございます。

5月16日の給食        和食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ホキの洋風西京焼き
・野菜のごまあえ
・じゃがいもとわかめのみそ汁

【給食について】
 今日は、和食の献立です。一汁二菜の献立です。和食の配膳は、ごはんを左手前に置き、汁物を右手前に置きます。これは、昔から日本では、右より左の方が位が高いとされてきたためです。昔はお米が貴重なものだったので、食事の中でも最も大切なごはんを左に置くようになりました。子供たちには、マナーとひとつとして覚えてほしいと思います。

5月13日の給食       山梨県郷土料理

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ほうとう
・いかのかりん揚げ
・みかん

【給食について】
 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」です。昔、山梨県の山に近い地域では稲作が難しく、麦を作るようになったそうです。その麦から麺を作り、野菜と一緒に煮込んで作ったのがほうとうの始まりということです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/2 安全指導
保護者会
3/3 卒業を祝う会

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345