最新更新日:2024/06/28 | |
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9月13日の給食 十五夜献立・牛乳 ・ひじきごはん ・いりどり ・沢煮椀 ・黒みつ白玉だんご 【給食について】 今日は、十五夜献立です。十五夜とは、1年の中で最も美しい満月の夜のことで、今年は、9月15日(木)がその日にあたります。満月は、農作物の実りが豊かであることの象徴と考えられていたので、十五夜は、秋の収穫に感謝をして、収穫したての農作物をお供えする習慣があります。今日は、白玉を満月にみたて、「黒みつ白玉だんご」を作りました。 9月12日の給食 かみかみ献立・牛乳 ・切り干し大根ごはん ・焼きししゃも ・きんぴらごぼう ・のっぺい汁 【給食について】 今日は、歯科巡回指導があったので、かみかみ献立です。かみ応えのあるししゃもや、切り干し大根、ごぼうなどの食品を使っています。噛むことで虫歯予防や、肥満予防、脳の働きが活発になるといった良い効果が期待できます。よくかみ、よく味わって食べてほしいと思います。 9月9日の給食 重陽の節句献立・牛乳 ・栗おこわ ・鮭の照り焼き ・野菜の煮びたし ・野菜のみそ汁 ・ぶどう 【給食について】 今日は、重陽(ちょうよう)の節句献立です。9月9日は「重陽の節句」といい、奇数の中で1番大きい数の「9」が重なる日なので、とてもめでたい日だと言われていました。この日に邪気(じゃき)を祓(はら)うといわれる山椒(さんしょう)をを身に付けて高いところの登り、菊花酒(きくかしゅ)を飲むと長生きできるといわれ、「菊の節句」とも呼ばれまています。その後、日本では庶民の間で「栗の節句」と呼ばれ、栗ごはんを炊いてお祝いするようになったそうです。そこで、今日は栗おこわを作りました。 9月8日の給食 世界の料理・牛乳 ・ちまき ・春巻き ・豆腐ときのこのスープ 【給食について】 今日は、オリンピック・パラリンピック応援献立です。今日は、香港でよく食べられている「点心(てんしん)」の中のちまきと春巻きを作りました。点心とは、主菜と汁物以外の料理のことです。日本でよく食べられる点心は、餃子、中華まん、シュウマイ、杏仁豆腐、ごま団子などがあります。お茶を飲みながら点心を食べることを「飲茶(やむちゃ)」といいます。 給食を通して世界の国々や食文化に興味をもってもらいたいと思います。 9月7日の給食 ABCマカロニ・牛乳 ・ハンバーガー ・ABCマカロニスープ ・梨 【給食について】 今日は、子供たちに人気の「ABCマカロニスープ」です。スープの中に、アルファベットの形をした小さなマカロニが入っています。子供たちは、マカロニで自分の名前を作ろうと探しながら食べたり、何種類のアルファベットが入っているか数えながら食べました。 9月6日の給食 豆腐・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・中華風たまごスープ ・ぶどう 【給食について】 今日は、麻婆豆腐丼です。豆腐は、「畑の肉」といわれる大豆から作られる食品です。大豆を水に浸して、くだいて加熱し、絞り、さらに火をかけると豆腐ができます。大豆の栄養が凝縮されているので、豆腐は栄養豊富な食品です。たんぱく質源となるので、肉や魚だけでなく豆腐やその他の大豆製品も積極的に食べたいものです。 9月5日の給食 人気・牛乳 ・わかめごはん ・ホキのごまみそ焼き ・じゃが芋の甘辛煮 ・けんちん汁 ・梨 【給食について】 今日の主食は、わかめごはんです。子供たちにとても人気のある料理です。「わかめごはんおいしいです。」と言って嬉しそうに食べる子供たちがたくさんいます。 9月2日の給食 和食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の南部焼き ・野菜のゆかり和え ・田舎汁 ・ぶどう 【給食について】 今日は、和食の献立です。和食は、ごはんとみそ汁に、おかずが数種類ついた献立のことです。ごはんを中心におかずを食べすすめていきます。また、四季折々の食材を使用していることも特徴のひとつです。 今日は、野菜たっぷりの田舎汁を汁物として作りました。野菜の栄養をたくさん摂ってほしいと思います。 9月1日の給食 手作りコロッケ・牛乳 ・ごはん ・コロッケ ・キャベツとにんじんのソテー ・オニオンスープ 【給食について】 今日の主菜は、コロッケです。コロッケは、じゃが芋や肉、野菜だけでなく、チーズを少し加え、栄養価が高くなるようにしました。また、調理員の方々が、ひとつひとつていねいに俵型にしました。子供たちから、「おいしい。」という声がたくさん聞こえました。大好評でした。 8月31日の給食 季節のくだもの・牛乳 ・冷やし中華 ・シュウマイ ・梨 【給食について】 今日のくだものは、千葉県産の梨です。豊水という品種でした。梨は、水分や糖分が豊富で、蒸し暑い今の時期にぴったりです。 2学期になり、給食ではすいかやメロンといった夏のくだものから、ぶどうや梨など秋のくだものに変わります。給食を通して季節を感じてほしいと思います。 8月30日の給食 冷や汁・牛乳 ・麦ごはん ・冷や汁 ・鮭の塩焼き ・野菜のごま酢だれ ・梨 【給食について】 今日は、宮崎県の郷土料理「冷や汁」です。冷や汁は、冷たいみそ汁を、温かい麦ごはんにかけて食べる料理です。夏の暑い時期にぴったりの料理です。もともとは、農家の方が朝早い仕事の前に、残ったごはんにみそと水を混ぜ、食べたことが始まりだそうです。 子供たちは、「いただきます。」をしてから麦ごはんにかけて食べました。 こちらもご覧ください。 給食紹介「季節の和食献立」 8月29日の給食 給食が始まりました・牛乳 ・カレーライス ・キャベツとわかめのサラダ ・ぶどう 【給食について】 今日から給食が始まりました。今日は、子供たちに人気のカレーライスです。カレーに、星形のにんじんとじゃがいもを入れました。「カレーに星が入っています。」と嬉しそうな声が聞こえました。星形の野菜を見つけて楽しんでいました。 2学期は、運動会や音楽会があります。2学期が始まってすぐに運動会の練習が始まります。たくさん食べて、体力をつけ、練習に励んでほしいと思います。 2学期も安全でおいしい給食を提供するよう努めてまいりますので、よろしくお願いします。 7月20日の給食 リザーブ給食・牛乳 ・夏野菜のカレーライス ・もやしのサラダ ・冷凍みかん ・冷凍パインアップル 【給食について】 今日は1学期最後の給食なので、デザートのリザーブ給食です。事前に予約した冷凍みかんか冷凍パインアップルを食べました。予約の結果は、冷凍みかんを選んだ人が180人、冷凍パインアップルを選んだ人が141人でした。冷凍みかんが人気でした。 早寝、早起き、朝ごはん、歯みがきなどの生活習慣を整えて元気に夏休みを過ごしましょう。 7月19日の給食 食育の日・牛乳 ・ごまごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・ひじきと野菜の煮物 ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・すいか 【給食について】 毎月19日は「食育の日」です。そこで、今日は一汁二菜の和食の献立です。「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?これは日本人が昔から食べてきた伝統的な食品の頭文字をまとめた言葉です。伝統的な食品とは、「まめ」「ごま」「わかめ(海藻)」「やさい」「さかな」「しいたけ(きのこ)」「いも」です。今日の給食にはどの食品が入っているでしょうか。 7月15日の給食 松風焼き・牛乳 ・ごはん ・松風焼き ・野菜のごま酢だれ ・もやしと油揚げのみそ汁 【給食について】 今日の主菜は、松風焼きです。松風焼きという名前は、日本の伝統的な演劇である能の「松風」という話に由来しているそうです。また、おせち料理としても食べられています。味がハンバーグに似ているので、子供たちも食べやすい料理です。 7月14日の給食 ニュ―ジーランド料理・コーヒー牛乳 ・丸パン ・フィッシュアンドチップス ・コーンサラダ ・すいか 【給食について】 今日は、ニュ―ジーランドで親しまれている「フィッシュアンドチップス」です。フィッシュアンドチップスは、もともとイギリス発祥の料理ですが、ニュ―ジーランドがイギリス領だったので、イギリス料理が浸透し、日常的に食べられているそうです。今回は保護者の方に教えていただき、フィッシュアンドチップスを作りました。子供たちは、「おいしいです。」といって喜んで食べました。中にはパンに魚のフライをはさんでフィッシュバーガーにしている子もいました。 給食を通して世界の食や食文化を学び、理解を深めてほしいと思います。 7月13日の給食 中華料理・牛乳 ・チャーハン ・シュウマイ ・豆腐ときのこのスープ ・メロン 【給食について】 今日は、中華料理の献立です。シュウマイは辛子醤油をかけて食べました。チャーハンやシュウマイは、中国はもちろんのこと、中国人が移り住んだ地域でよく食べられており、日本でもおなじみの料理になっています。 7月12日の給食 ひまわりゼリー・牛乳 ・ごはん ・さけの洋風西京焼き ・かぼちゃの甘煮 ・野菜のみそ汁 ・ひまわりゼリー 【給食について】 今日は、夏の花「ひまわり」をイメージしたひまわりゼリーを作りました。下の層はオレンジゼリー、上の層はサイダーゼリーです。アンゼリカを葉っぱのように飾りました。ゼリーは子供たちが好きなデザートなのでみんな喜んで食べました。 また、夏野菜のかぼちゃで甘煮を作りました。「また作ってください。」という嬉しい声を聞くことができました。 7月11日の給食 すいか・牛乳 ・中華丼 ・野菜の中華和え ・豆腐と小松菜のスープ ・すいか 【給食について】 今日のくだものは、神奈川県産のすいかです。先週までは新潟県産のすいかをいただいていました。すいかは、「ウォーターメロン」とも言われるほど、水分たっぷりのくだものです。今日はとても暑いので、すいかの水分を補給して午後の授業もがんばってほしいと思います。 7月8日の給食 夏野菜・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・チーズ入りサラダ ・すいか 【給食について】 今日は、夏野菜のなすとトマトをたくさん使ったスパゲティを作りました。夏野菜は水分が多く、汗などによって体から失われた水分を補給し、体を冷やす働きがあります。旬の野菜を食べ、暑さに負けずに夏を過ごしてほしいと思います。 |
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