最新更新日:2024/06/28
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7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

11月18日の給食

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・牛乳
・かき揚げ丼
・のっぺい汁
・みかん
*今日のおつゆの「のっぺい汁」は、おもしろい名前ですが、濃いドロリとした汁がかかっているという意味です。この汁は人参、小松菜、里芋、長ネギ、豆腐などを入れ、塩、しょうゆで味を付けてあります。里芋を煮たとろみが特徴です。いろいろな材料の味が出ていて、おいしいです。

11月17日の献立

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・牛乳
・ごはん
・油麩入り肉じゃが
・おくずがけ
・ずんだ白玉
*豊島区は平成11年10月1日に宮城県と相互交流宣言を行いました。その交流のひとつとして、今年も宮城県からおいしいお米をいただきました。このお米のごはんと、宮城産の油麩を使った料理や郷土料理のおくずがけ、ずんだ白玉を給食でいただきました。おいしいお米を味わいましょう。

11月16日の給食

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・牛乳
・ガーリックトースト
・レモンシュガートースト
・チリコンカン
・コーンサラダ
*チリコンカンはアメリカの豆料理です。今日は大豆を使っています。大豆は畑の肉といわれるほど、体に良い物ですから、たくさん食べるようにしましょう。

11月15日の給食

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・牛乳
・チキンカレーライス
・きゅうりとわかめの酢の物
・りんご
*カレーの材料を3つ思い浮かべてください。というと、じゃが芋、人参、玉ねぎと答える人が多いとおもいます。でも、これは日本独自のカレーの形で、西洋料理として紹介された明治初期のレシピには、じゃが芋、人参は入っていないそうです。カレーの本場インドでも、基本はさらさらのソース状で、とろりと仕上げてあるのは日本ならではです。

11月14日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豚肉の七味焼き
・ひじきと野菜の煮物
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・柿
*今日の副菜にはひじきが入っています。ひじきは海藻の仲間です。干した物を水にもどして煮るとねばりが出ておいしくなります。鉄分やカルシウムが多く含まれ、血を作る大切な働きがあるので、どんどん食べるといいですね。

11月11日の献立

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・牛乳
・ジャージャー麺
・中華スープ
・お菓子な目玉焼き
*今日は子供たちが大好きなジャージャー麺の献立です。中華麺の上に肉味噌をかけますが、たくさんの香辛料を使っています。その中のひとつのトウバンジャンは空豆を水に漬けて芽をだし、皮を取り蒸して小麦粉、糀を混ぜ塩を入れて発酵させ、唐辛子を混ぜて作ります。中華料理によく使われます。

11月10日の献立

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・牛乳
・ごはん
・鯖のみそ煮
・野菜のゆかり和え
・けんちん汁
・りんご
*鯖という名前は体が青いことから、魚偏に青と書きます。鯖の脂肪には血液をきれいにする働きがあります。鯖は秋になると脂がのって、おいしいですよ。

11月9日の給食

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・牛乳
・ハヤシライス
・カラフルサラダ
・みかん
*ハヤシライスは、牛肉や野菜をハッシュ(薄く切る)して、煮込んだものです。ハヤシライスという名前の由来は、ハッシュド・ライスからハヤシライスになったと言われています。給食では豚肉を使っています。

11月8日の給食        いい歯の日

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【献立名】
・牛乳
・かみかみ和風チキンバーガー
・ミネストローネスープ
・柿

【給食について】
 今日は、「いい歯(118)の日」です。そこで、かみかみ和風チキンバーガーを作りました。かみごたえのあるごぼうを使っています。子供たちは、「いただきます。」をしてからごぼうサラダをバーガーにはさんで食べました。

11月7日の給食        韓国料理

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【献立名】
・牛乳
・ビビンバ丼
・豆腐ときのこのスープ
・りんご

【給食について】
 今日は、韓国料理のビビンバです。ビビンバとは、「まぜごはん」という意味があります。もともとは、家庭で残った肉や野菜、ナムルなどをごはんと一緒に食べたのが始まりだそうです。

11月4日の給食        スープスパゲティ

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【献立名】
・牛乳
・スープスパゲティ
・ポテトのチーズ焼き
・みかん

【給食について】
 今日は、鶏肉やえび、旬のきのこをたくさん使ったスープスパゲティです。主な味つけはトマトジュースやトマトケチャップを使いました。バターやチーズを少量入れることでコクが出るように仕上げました。

11月2日の給食        リクエスト給食

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・きんぴらごぼう
・田舎汁

【給食について】
 今日は、5年生とたけのこ学級5年生のリクエスト給食です。今回は、副菜第一位の「きんぴらごぼう」です。他の学年も好きな子が多いメニューです。にんじんとごぼうとしらたきを使って作りました。

11月1日の給食         秋の味

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【献立名】
・牛乳
・五目あんかけごはん
・秋の里スープ
・りんご

【給食について】
 今日の汁物は、秋の里スープです。秋に旬をむかえる里芋やきのこ類がたくさん入っています。これからどんどん寒くなり、体調を崩しやすい季節になります。旬の食べ物を食べて寒さに負けない体を作りましょう。

10月31日の給食       パンプキンポタージュ

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【献立名】
・牛乳
・シーフードピラフ
・チーズ入りサラダ
・パンプキンポタージュ
・みかん

【給食について】
 今日は、ハロウィンです。ハロウィンは、もともとヨーロッパで亡くなった方をなぐさめるためのお祭りが始まりだそうです。ハロウィンの日には、かぼちゃでランタンを作り、中身は料理にします。そこで、今日はパンプキンポタージュを作りました。

10月28日の給食        秋の味

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【献立名】
・牛乳
・きつねうどん
・おひたしエビ風味
・大学芋

【給食について】
 今日は、秋の味覚「さつまいも」を使って大学芋を作りました。さつまいもは、根を食べる食品で、でんぷんという糖をたくさん含みます。でんぷんは、体の中でゆっくりと吸収されるので、血糖値が上がりにくく、生活習慣病予防に役立つといわれています。子供たちは「とてもおいしい。」といって食べました。

10月26日の給食        リクエスト給食

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【献立名】
・牛乳
・ハムサンド
・クリームシチュー
・イタリアンドレッシングサラダ
・みかん

【給食について】
 今日は、4年生とたけのこ学級4年生のリクエスト給食です。今回は、主菜第一位の「クリームシチュー」です。
 また、今日の飲み物はジョアです。「毎日ジョアがいいです。」といって喜んで飲む子もいました。

10月25日の給食        ひつまぶし風

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【献立名】
・牛乳
・さんまのひつまぶし風
・白菜と油揚げの煮びたし
・じゃが芋とわかめのみそ汁

【給食について】
 今日は、さんまのひつまぶし風です。
 「ひつまぶし」は、細かく切ったうなぎをごはんにまぶして食べる料理です。愛知県名古屋の郷土料理です。今日は、秋の味覚であるさんまで作りました。

10月24日の給食          チキンライス

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【献立名】
・牛乳
・チキンライス
・ツナサラダ
・野菜とたまごのスープ
・りんご

【給食について】
 今日は、子供たちに人気のメニュー「チキンライス」です。トマトケチャップやトマトペーストなどが入っていていますが、酸味をとばして子供たちが食べやすいように作りました。

10月20日の給食         くじらの竜田揚げ

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・くじらの竜田揚げ
・野菜のごま和え
・大根と油揚げのみそ汁
・柿

【給食について】
 今日の主菜は、くじらの竜田揚げです。くじら肉には、鉄が豊富に含まれます。思春期の女性や運動をたくさんする人は鉄が不足しやすいので、食べる機会があれば、ぜひ食べてほしい食品のひとつです。
 また、鉄が不足すると貧血につながり、疲れやすくなります。赤身の肉やレバーなどに豊富に含まれるので、貧血が気になる方はぜひこれらの食品を食べるよう心がけていただきたいと思います。鉄とともにビタミンCを一緒に摂ると鉄の吸収が高まるので、季節のくだものなどを一緒に食べるとより効率良く鉄を摂取することができます。

10月19日の給食        フルーツポンチ

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【献立名】
・牛乳
・照り焼きチキンバーガー
・野菜スープ
・フルーツ白玉ポンチ

【給食について】
 今日のデザートは、白玉フルーツポンチです。中に入っているフルーツは、みかん・黄桃・パイナップルです。透明の四角いものは寒天です。寒天はオゴノリやテングサといった海草から作られる食品です。これらの海草には、食物繊維がたくさん入っていてお腹の中をきれいにしてくれるのに働きます。
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