最新更新日:2024/07/02 | |
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2月10日の給食・ゴボウ入りドライカレー ・揚げジャガイモ入りサラダ ・フルーツヨーグルト *今日のドライカレーにはみじん切りにしたゴボウが入っています。ゴボウは平安時代から野菜として作って食べられていました。食物繊維が多く、血液の流れをよくし、食欲を増し若さを保つ食べ物として大事にされてきました。どんどん食べるとよいですね。 2月9日の給食・五穀ごはん ・イカのキムチ焼き ・白菜の華風漬け ・揚げカボチャ ・白玉汁 *五穀ごはんには、お米のほかに、大麦、キビ、アワ、ササゲが入っています。キビ、アワは古代からの主要な穀物で、日本には縄文時代にやってきました。秋に花が咲き、黄色の実ができます。ミネラルや食物繊維が豊富です。 2月8日の給食・セサミトースト ・ミートボールスープ ・きんとんパイ *セサミトーストは、半ずりにしたゴマとバターとグラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬって焼いています。ゴマはエジプトから中国を通って日本に来ました。ゴマは黒色と白色と茶色のものがあります。脂肪が多く、ゴマを食べていると肌がつやつやになり、若返りの食べ物と言われています。 2月7日の給食・ごはん ・おから入りメンチカツ ・ジャガイモのミルク煮 ・コーン入りおひたし ・みそ汁 *今日のメンチカツにはおからが入っています。おからは、豆腐を作るときに使う豆乳のしぼった後のものです。水に浸した大豆に水を加えて砕き、煮た後に布袋に入れ、圧搾してこすと豆乳ができます。このかすがおからです。タンパク質や脂質が多く含まれています。 2月6日の給食・麻婆大根丼 ・野菜の風味漬け ・ザーサイスープ ・リンゴ *麻婆大根丼というのは、麻婆豆腐の豆腐を大根に代えたものです。大根をサイコロ状に切ってゆでておき、挽肉などで作った肉味噌と混ぜ合わせたものです。練馬区の学校給食で考えられました。冬の大根を使うとおいしいですよ。 2月3日の給食・豆まきごはん ・イワシの変わりソースかけ ・ジャガイモのごまみそあえ ・みそ汁 ・ミカン *節分の日には、厄を払うために鬼の嫌いなイワシの頭を柊(ひいらぎ)に刺して門などに立てて、鬼打ち豆という炒った大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまきます。今日はご飯に炒り豆を入れて炊き、イワシを揚げて変わりソースをかけたおかずの献立です。 2月2日の給食・フィットチーネ・クリームソース ・パプリカサラダ ・オレンジゼリー *今日は2年生のリクエスト給食です。コーヒー牛乳とゼリーです。 ところで、今日はパスタ料理ですが、フィットチーネです。このパスタは日本のきしめんに似た幅広の麺です。パスタにはいろいろな形がありますが、作り方は小麦粉に塩と水を加え、こねて強い圧力で押し出して乾燥させて作ります。形によって、スパゲティ、マカロニ、ラビオリ、ペンネ、ファルファッレなどがあります。 2月1日の給食・四川豆腐丼 ・ニラと卵のスープ ・杏仁豆腐 *杏仁豆腐は中国料理のデザートです。あんずの種の中の仁(じん)を粉末にしたものを使ったデザートです。給食ではアーモンドエッセンスを入れて牛乳を固め、菱形に切ってフルーツポンチのようにして食べます。 |
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