最新更新日:2024/07/02 | |
本日:6
総数:173192 |
4月18日の給食 厚揚げ・牛乳 ・ごはん ・厚揚げの中華煮 ・もやしのサラダ 【給食について】 今日の主菜は、厚揚げの中華煮です。厚揚げは「生揚げ」とも呼ばれます。たんぱく質を多く含むだけでなく、カルシウムや鉄といった摂取しにくい栄養素が多く含まれるため、積極的に食べたい食品です。 4月15日の給食 人気メニュー・牛乳 ・スパゲティミートソース ・じゃがいもサラダ ・みかん 【給食について】 今日は、子供たちに人気のスパゲティミートソースと、新じゃがを使ったサラダです。子供たちは、積極的におかわりをして食べました。 新学期が始まり、どのクラスもとてもよく食べているので安心しました。 4月14日の給食 麻婆豆腐丼・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・デコポン 【給食について】 今日は、豆腐たっぷりの麻婆豆腐丼です。豆腐は、「畑の肉」といわれる大豆から作られ、大豆の栄養が濃縮されているので栄養満点の食品です。大豆製品は、特にたんぱく質を多く含み、食べると筋肉や血液などのもとになります。成長期の子供たちの体にとってとても大切な栄養素を含んでいるので、積極的に食べたい食品です。 4月13日の給食 1年生の給食始まり・牛乳 ・チキンライス ・ABCマカロニスープ ・オレンジゼリー 【給食について】 今日から1年生の給食が始まりました。そこで今日の給食は、1年生が食べやすいチキンライスと、西巣鴨小学校で人気のABCマカロニスープです。ABCマカロニスープには、アルファベットのマカロニが入っています。1年生はとても興味をもって食べました。小学校で初めての給食と思えないほどよく食べました。 4月12日の給食 春の味・牛乳 ・三色そぼろごはん ・野菜の甘酢あえ ・きぬさやのみそ汁 【給食について】 今日の汁物は、きぬさやのみそ汁です。きぬさやは、さやえんどうの中でも小ぶりなもののことで、春に旬をむかえる野菜です。旬の味をよく味わって食べてほしいと思います。 また、本日より給食委員会が活動を開始しました。活動のひとつに、毎日給食の献立をホワイトボードに記入することがあります(写真2枚目)。給食の写真とともに児童が書いたホワイトボードの写真を載せますので、ぜひ給食委員会の活躍をご覧ください。 4月11日の給食 韓国料理・牛乳 ・ごはん ・タッカルビ ・ピリ辛きゅうり ・みかん 【給食について】 今日の主菜は、タッカルビです。タッカルビは韓国料理です。今日は、鶏肉やさつまいも、たまねぎ、にんじんなどを使って作りました。西巣鴨小学校では人気のメニューです。 4月8日の給食 和食・牛乳 ・ごはん ・とり肉の南部焼き ・野菜の煮びたし ・豆腐となめこのみそ汁 ・みかん 【給食について】 今日は、一汁二菜の和食です。和食の配膳は、ごはんは左側、汁物は右側に置きます。これは食事の食べさすさからこのように配膳するようになったそうです。4月の給食目標は、「食事の準備をきちんとしよう」です。子供たちには、食事の前の手洗いや正しい配膳など自然とできるようになってほしいと思います。 4月7日の給食 給食が始まりました・牛乳 ・ごはん ・さけの塩焼き ・野菜のごま酢だれ ・じゃが芋とわかめのみそ汁 ・みかん 【給食について】 今日から2〜6年生の給食が始まりました。クラス替えがあった学年もありましたが、新しい学年・クラスで、楽しそうに給食の時間を過ごしていました。1年間みんなで協力して楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |