最新更新日:2024/07/02 | |
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2月10日の給食・ゴボウ入りドライカレー ・揚げジャガイモ入りサラダ ・フルーツヨーグルト *今日のドライカレーにはみじん切りにしたゴボウが入っています。ゴボウは平安時代から野菜として作って食べられていました。食物繊維が多く、血液の流れをよくし、食欲を増し若さを保つ食べ物として大事にされてきました。どんどん食べるとよいですね。 2月9日の給食・五穀ごはん ・イカのキムチ焼き ・白菜の華風漬け ・揚げカボチャ ・白玉汁 *五穀ごはんには、お米のほかに、大麦、キビ、アワ、ササゲが入っています。キビ、アワは古代からの主要な穀物で、日本には縄文時代にやってきました。秋に花が咲き、黄色の実ができます。ミネラルや食物繊維が豊富です。 2月8日の給食・セサミトースト ・ミートボールスープ ・きんとんパイ *セサミトーストは、半ずりにしたゴマとバターとグラニュー糖を混ぜたものを食パンにぬって焼いています。ゴマはエジプトから中国を通って日本に来ました。ゴマは黒色と白色と茶色のものがあります。脂肪が多く、ゴマを食べていると肌がつやつやになり、若返りの食べ物と言われています。 2月7日の給食・ごはん ・おから入りメンチカツ ・ジャガイモのミルク煮 ・コーン入りおひたし ・みそ汁 *今日のメンチカツにはおからが入っています。おからは、豆腐を作るときに使う豆乳のしぼった後のものです。水に浸した大豆に水を加えて砕き、煮た後に布袋に入れ、圧搾してこすと豆乳ができます。このかすがおからです。タンパク質や脂質が多く含まれています。 2月6日の給食・麻婆大根丼 ・野菜の風味漬け ・ザーサイスープ ・リンゴ *麻婆大根丼というのは、麻婆豆腐の豆腐を大根に代えたものです。大根をサイコロ状に切ってゆでておき、挽肉などで作った肉味噌と混ぜ合わせたものです。練馬区の学校給食で考えられました。冬の大根を使うとおいしいですよ。 2月3日の給食・豆まきごはん ・イワシの変わりソースかけ ・ジャガイモのごまみそあえ ・みそ汁 ・ミカン *節分の日には、厄を払うために鬼の嫌いなイワシの頭を柊(ひいらぎ)に刺して門などに立てて、鬼打ち豆という炒った大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまきます。今日はご飯に炒り豆を入れて炊き、イワシを揚げて変わりソースをかけたおかずの献立です。 2月2日の給食・フィットチーネ・クリームソース ・パプリカサラダ ・オレンジゼリー *今日は2年生のリクエスト給食です。コーヒー牛乳とゼリーです。 ところで、今日はパスタ料理ですが、フィットチーネです。このパスタは日本のきしめんに似た幅広の麺です。パスタにはいろいろな形がありますが、作り方は小麦粉に塩と水を加え、こねて強い圧力で押し出して乾燥させて作ります。形によって、スパゲティ、マカロニ、ラビオリ、ペンネ、ファルファッレなどがあります。 2月1日の給食・四川豆腐丼 ・ニラと卵のスープ ・杏仁豆腐 *杏仁豆腐は中国料理のデザートです。あんずの種の中の仁(じん)を粉末にしたものを使ったデザートです。給食ではアーモンドエッセンスを入れて牛乳を固め、菱形に切ってフルーツポンチのようにして食べます。 1月31日の給食・炊き込みごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・ジャガイモサラダ ・みそ汁 ・ミカン *鮭のチャンチャン焼きは北海道の漁師町の料理で、いろいろな野菜を鮭にのせて味噌で味を付け、焼いたものです。「チャンチャン」という名前には、「お父ちゃんが焼いて調理するから」「ちゃっちゃと作れるから」「焼く時に鉄板がチャンチャンという音をたてるから」など、いろいろな説があります。 1月30日の給食・ごはん ・酢豚 ・春雨スープ ・イチゴ *今日のでデザートはイチゴです。イチゴは今から400年くらい前にオランダ人によって、日本に伝えられたと言われてわれています。鉄分の吸収を促すビタミンCが多く含まれています。イチゴ8粒で1日に必要なビタミンCがとれます。 1月27日の給食・おにぎり二種 ・具だくさんみそ汁 ・たくあん *1月24日から30日までは全国学校給食週間です。日本の学校給食は明治22年に山形県鶴岡市で始まり、全国に広がっていきました。しかし、戦争によって中断され、食糧が不足して、子供たちの栄養状態は悪化しました。 そこで、世界各国から支援の食糧が届けられました。そして、学校給食が再開されました。 これを記念して学校給食週間が始まりました。今日は最初の給食を復元した献立です。 1月26日の給食・里芋ごはん ・イワシのさんが揚げ ・五目きんぴら ・ほうれん草のごまじょうゆかけ ・みそ汁 *今日は3年生のリクエスト給食です。1位だった「きんぴら」を献立に入れてあります。 また、「さんが揚げ」というのは、房総半島の郷土料理です。青魚をみそと一緒に細かくたたいて食べる「なめろう」をアワビの殻に入れて焼いた「さんが焼き」という料理があります。それを給食風にアレンジしてあります。 1月25日の給食・パンプキンパン ・豆腐グラタン ・ツナサラダ ・ジュリアンスープ ・サイダーゼリー *ジュリアンスープというのは、フランスのスープです。ジュリアンはフランス語で「女性の髪のように細い」という意味合いがあります。野菜を細く千切りにしたスープです。 1月24日の給食・あぶたま丼 ・大豆の磯煮 ・みそ汁 ・リンゴ *あぶたま丼というのは、たっぷりの油揚げと豚肉と玉ねぎを甘辛く煮て、卵でとじたものです。これをご飯にかけた丼で、親子丼と同じような味付けにしています。 1月23日の給食・魚の揚げ煮丼 ・春雨のごま酢 ・芋煮汁 *芋煮汁は東北地方でよく食べられています。秋に里芋の収穫時期に合わせて、芋煮会というのを河川敷で行います。肉や里芋やいろいろな野菜を入れたしょうゆ味のおつゆです。 1月20日の給食・山坂達者飯(やまさかたっしゃめし) ・竹輪とシシャモの二色揚げ ・炒めなます ・豆腐汁 *「山坂達者飯」というのは、鹿児島地方で青少年の心身の鍛練(たんれん)という意味合いで、丈夫(じょうぶ)な体を作るために大豆や枝豆、さつま芋、ちりめんじゃこ、ごまを入れたご飯です。 1月19日の給食・エイッシュ(ピタパン) ・コズバレイヤ ・バラデー ・ペセッラ *今日は「世界友達プロジェクト」、「オリンピック、パラリンピック教育」の一環として、エジプト料理の献立です。コズバレイヤは揚げた白身魚にコリアンダーシード味のトマトソースをかけたものです。バラデーはライム味をきかせたドレッシングをかけたサラダです。ベッセラはトマト味でコリアンダーの香りをきかせたスープです。 1月18日の給食・回鍋肉丼 ・バンサンスウ ・ワカメスープ ・ミカン *今日のあえもののバンサンスウは、中国四川の料理です。3つのものを混ぜるという意味があります。糸のように細く切った野菜やハム、春雨をごま油のきいた甘酢であえたものです。 1月17日の給食・スパゲティ・ペスカトーレ ・グリーンサラダ ・フルーツゼリー *今日は魚介類とトマトソースのスパゲティです。ペスカトーレとは、漁師という意味です。漁師が魚などをトマトソースで煮込んだものが始まりです。アサリやイカ、エビ、カニ、ムール貝、ホタテなどがよく使われます。 1月16日の給食・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・ひじきの五目煮 ・さつま芋のグラッセ ・みそ汁 *今日の付け合わせのさつま芋のグラッセは、さつま芋とレーズンを砂糖とバターで煮たもので、甘くておいしいです。さつま芋は鹿児島に伝わり、荒れた土地でも育つことから飢饉(ききん)の時に食べられました。 |
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