最新更新日:2024/07/02
本日:count up3
総数:173189
7月2日の西巣まつりはとても盛り上がりました。

4月12日の給食        春の味

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・三色そぼろごはん
・野菜の甘酢あえ
・きぬさやのみそ汁

【給食について】
 今日の汁物は、きぬさやのみそ汁です。きぬさやは、さやえんどうの中でも小ぶりなもののことで、春に旬をむかえる野菜です。旬の味をよく味わって食べてほしいと思います。
 また、本日より給食委員会が活動を開始しました。活動のひとつに、毎日給食の献立をホワイトボードに記入することがあります(写真2枚目)。給食の写真とともに児童が書いたホワイトボードの写真を載せますので、ぜひ給食委員会の活躍をご覧ください。

4月11日の給食        韓国料理

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・タッカルビ
・ピリ辛きゅうり
・みかん

【給食について】
 今日の主菜は、タッカルビです。タッカルビは韓国料理です。今日は、鶏肉やさつまいも、たまねぎ、にんじんなどを使って作りました。西巣鴨小学校では人気のメニューです。

4月8日の給食        和食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・とり肉の南部焼き
・野菜の煮びたし
・豆腐となめこのみそ汁
・みかん

【給食について】
 今日は、一汁二菜の和食です。和食の配膳は、ごはんは左側、汁物は右側に置きます。これは食事の食べさすさからこのように配膳するようになったそうです。4月の給食目標は、「食事の準備をきちんとしよう」です。子供たちには、食事の前の手洗いや正しい配膳など自然とできるようになってほしいと思います。

4月7日の給食        給食が始まりました

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・さけの塩焼き
・野菜のごま酢だれ
・じゃが芋とわかめのみそ汁
・みかん

【給食について】
 今日から2〜6年生の給食が始まりました。クラス替えがあった学年もありましたが、新しい学年・クラスで、楽しそうに給食の時間を過ごしていました。1年間みんなで協力して楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/9 安全指導
2/11 特支まとめ展
特支まとめ展舞台発表
2/13 振替休業日(た)

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345