最新更新日:2024/07/02 | |
本日:5
総数:173191 |
7月12日の給食 ひまわりゼリー・牛乳 ・ごはん ・さけの洋風西京焼き ・かぼちゃの甘煮 ・野菜のみそ汁 ・ひまわりゼリー 【給食について】 今日は、夏の花「ひまわり」をイメージしたひまわりゼリーを作りました。下の層はオレンジゼリー、上の層はサイダーゼリーです。アンゼリカを葉っぱのように飾りました。ゼリーは子供たちが好きなデザートなのでみんな喜んで食べました。 また、夏野菜のかぼちゃで甘煮を作りました。「また作ってください。」という嬉しい声を聞くことができました。 7月11日の給食 すいか・牛乳 ・中華丼 ・野菜の中華和え ・豆腐と小松菜のスープ ・すいか 【給食について】 今日のくだものは、神奈川県産のすいかです。先週までは新潟県産のすいかをいただいていました。すいかは、「ウォーターメロン」とも言われるほど、水分たっぷりのくだものです。今日はとても暑いので、すいかの水分を補給して午後の授業もがんばってほしいと思います。 7月8日の給食 夏野菜・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・チーズ入りサラダ ・すいか 【給食について】 今日は、夏野菜のなすとトマトをたくさん使ったスパゲティを作りました。夏野菜は水分が多く、汗などによって体から失われた水分を補給し、体を冷やす働きがあります。旬の野菜を食べ、暑さに負けずに夏を過ごしてほしいと思います。 7月7日の給食 七夕献立・牛乳 ・手巻き寿司 ・吉野汁 ・七夕サイダーゼリー 【給食について】 今日は、七夕献立です。七夕にちなみ、星形のパインとナタデココが入ったサイダーゼリーを作りました。サイダーゼリーは、人気のデザートです。 手巻き寿司の具は、玉子焼き、きゅうり、納豆、たくあんです。子供たちは、好きな具を組み合わせて食べました(写真2、3枚目)。中には「デラックス巻き」など名前を付けて食べる子もいました。 7月6日の給食 かぼちゃスープ・牛乳 ・焼きカレーパン ・カラフルサラダ ・かぼちゃのスープ ・メロン 【給食について】 今日は、夏に旬を迎えるかぼちゃをたくさん使ってスープを作りました。かぼちゃは、大きく分けると、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃに分けられます。日本かぼちゃは、粘りが強く煮物に向いています。西洋かぼちゃは、甘みが強くホクホクとしているのが特徴です。また、かぼちゃは、ビタミンが豊富に含まれており、野菜の中でも栄養たっぷりの食品です。旬を迎えるこれからたくさん食べたいものです。 7月5日の給食 3年生とうもろこし・牛乳 ・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・蒸しとうもろこし ・冬瓜のスープ 【給食について】 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきをしました。そのとうもろこしを使って給食室で蒸しとうもろこしを作りました。3年生だけで100本以上のとうもろこしを1本1本ていねいに皮をむき、ひげをきれいに取って、最後は給食室に届けました。とうもろこしはとても甘くて「おいしい。」と好評でした。 7月4日の給食 ホキの香草焼き・牛乳 ・ごはん ・ホキの香草焼き ・ハムサラダ ・野菜と卵のスープ ・すいか 【給食について】 今日の主菜は、ホキの香草焼きです。バジル等が入った調味液にホキという魚を漬け焼きました。見た目よりもしっかりとした味つけに仕上がっています。 7月1日の給食 かみかみ献立・牛乳 ・五目あんかけそば ・糸寒天のごま酢あえ ・わかめスープ ・さつまいもチップス 【給食について】 明日は、歯科講話があります。そこで今日の給食は、かみかみ献立です。よくかんで食べられるように、あんかけや副菜の野菜をいつもより固めにしたり、デザートにはパリパリとした食感のさつまいもチップスを作りました。明日はどんなお話が聞けるか楽しみです。 6月30日の給食 こぶじゃこごはん・牛乳 ・こぶじゃこごはん ・筑前煮 ・石狩汁 ・すいか 【給食について】 今日の主食は、こぶじゃこごはんです。細切りのこんぶとちりめんじゃこが入ったまぜごはんです。こんぶとちりめんじゃこには、カルシウムやカリウム等の無機質(ミネラル)が豊富に含まれます。無機質の必要量は数mgと非常に少ない量ですが、骨を丈夫にしたり、神経や筋肉の働きを調整したりと体の中ではとても重要な役割をしています。毎日いろいろな食品を食べて夏の暑さに負けない体を作りましょう。 6月29日の給食 かつおの竜田揚げ・牛乳 ・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・おひたしエビ風味 ・豚汁 【給食について】 今日の主菜は、かつおの竜田揚げです。かつおは、腹側に縞模様がある魚です。旬は1年間に2回あり、春から夏にかけてと秋です。春から夏は「初鰹」、秋は「戻り鰹」と言われます。今日は静岡県産のかつおを届けていただき、竜田揚げにしました。揚げているので魚っぽさがあまりなく、子供たちには食べやすかったようです。 6月28日の給食 新メニュー・牛乳 ・メキシカンピラフ ・じゃがいもサラダ ・たまごとトマトのスープ ・さくらんぼ 【給食について】 今日は、新メニューのメキシカンピラフです。メキシコ料理は、とうもろこしやトマト、多数の唐辛子を使って、さまざまな料理を作ります。今日は、とうもろこしを入れたピラフを作りました。味付けにはカレー粉を使い、ピリ辛に仕上げました。子供たちは、「初めて食べた。」「思ったより辛くなくておいしい。」といって、よく食べました。 6月27日の給食 オニオンスープ・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のバーべーキューソース ・ツナサラダ ・オニオンスープ ・メロン 【給食について】 今日の汁物は、たまねぎたっぷりのオニオンスープです。たまねぎは、よく炒めて甘みを生かしたり、シャキシャキした食感を生かしたり、料理によって変化をつけることができる野菜です。たまねぎを食べると、脂肪を燃焼させたり、血液をさらさらにし、動脈硬化を防ぐ働きがあります。 6月24日の給食 冷やし五目うどん・牛乳 ・冷やし五目うどん ・お好み焼き ・すいか 【給食について】 今日は、冷やし五目うどんです。冷たいメニューは、提供する期間が限られるため、久しぶりの献立です。冷やし五目うどんは、うどん→つゆ→野菜→うずらのたまごの順番に配膳するので、給食当番は大変ですが、どのクラスもていねいに配膳しました。 6月23日の給食 イタリアンドレッシング・コーヒー牛乳 ・チキンカレーライス ・イタリアンドレッシングサラダ ・すいか 【給食について】 今日の副菜は、イタリアンドレッシングサラダです。イタリアンドレッシングは、ワインビネガーを使い、にんにくや玉ねぎなどが入っているのが特徴です。今日は、すりおろしたにんにくと玉ねぎを入れてドレッシングを作りました。 6月22日の給食 きな粉揚げパン・牛乳 ・ガーリックトースト ・きな粉揚げパン ・ポークビーンズ ・メロン 【給食について】 今日は、人気メニューのきな粉揚げパンです。きな粉は、大豆を煎った後、砕いて粉状にしたものです。ポークビーンズには、大豆が入っています。写真にある紙ナフキンは、きな粉揚げパンを食べるのに使います。 6月21日の給食 和食・牛乳 ・ごはん ・焼き魚 ・磯びたし ・だご汁 【給食について】 今日は、和食の献立です。汁物が1品におかずが2品の一汁二菜の献立です。和食では、三角食べといって、1品ずつ食べるのではなく、ごはんを中心におかずを食べ進める食べ方があります。ごはんと食べることで味の濃さを調整したりします。子供たちには三角食べをしながら、よくあじわって食べられるようになってほしいと思います。 6月20日の給食 さくらんぼ・牛乳 ・ごはん ・ホイル焼き和風ハンバーグ ・茹で野菜のキムチ風 ・沢煮椀 ・さくらんぼ 【給食について】 今日のくだものは、山形県産のさくらんぼです。品種は佐藤錦です。佐藤錦は国内で最も多く生産されている品種のさくらんぼです。さくらんぼは、初夏の訪れを知らせてくれる味覚です。 6月17日の給食 炒めそばのチリソースがけ・牛乳 ・炒めそばのチリソースがけ ・ニラ玉スープ ・すいか 【給食について】 今日は、炒めそばのチリソースがけです。チリソースには、たんぱく質を豊富に含む鶏肉やえび、いかがたくさん入っています。えびやいかは、鶏肉に比べ脂質が少ないので、脂質の摂りすぎが気になる方におすすめの食品です。たんぱく質は、血液や筋肉、皮膚、髪の毛などを作るもとになるので、成長期の子供たちには重要な栄養素です。たんぱく質が不足すると体力や免疫力の低下を招くことがあります。朝食を食べないなど、1日3食の食事をおろそかにすると、たんぱく質の不足につながるので、毎日栄養のある食事を心がけましょう。 6月16日の給食 そら豆のさやむき・牛乳 ・ごはん ・厚揚げの中華煮 ・春雨サラダ ・茹でそら豆 【給食について】 今日は、2年生がさやむきをしたそら豆を使って、茹でそら豆を作り、全校でおいしくいただきました。2年生は、さやや、中の豆などをよく観察しながらさやむきを行い、いろいろなことに気付いた様子です。とても楽しそうにさやむきしました。そら豆は、関東周辺では4〜6月に旬を迎え、春の味です。季節を感じながら食べてほしいと思います。 6月15日の給食 豚丼・牛乳 ・豚丼 ・じゃが芋とわかめのみそ汁 ・すいか 【給食について】 今日は、豚丼です。豚肉には、ビタミンB1が豊富に含まれ、糖質をエネルギーに効率良く変えることができます。疲労回復におすすめの食品です。特に、運動量が多い人に食べてほしい食品です。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |