最新更新日:2024/07/24
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熱中症には十分気を付けて、楽しい夏休みをお過ごしください。

12月12日の給食

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・牛乳
・こぶじゃこごはん
・ホキの香味焼き
・里芋と野菜の煮物
・ナメコのみそ汁
・リンゴ
*今日の魚は香辛料をきかせて焼いています。白ワイン、にんにく、ローリエ、バジル、塩、コショウ、薄口しょうゆ、オリーブ油に漬け込んで焼いた物です。バジルはインド産の香辛料でイタリア料理によく使われます。ローリエは月桂樹の葉を乾燥させた香辛料です。スープや煮込み料理に使われます。

12月9日の給食

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・牛乳
・五目あんかけ焼きそば
・トック入り中華スープ
・リンゴ
*今日のスープにはトックが入っています。トックとは米で作った朝鮮半島のおもちです。トックをコチュジャンなどを使って甘辛く炒めた物がトッポッキといわれている料理ですが、給食ではスープに入れています。

12月8日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鰆の照り焼き
・白菜のごま和え
・だご汁
・ミカン
*「だご」とは、熊本弁で団子のこと。小麦粉を練ってちぎった平らな団子を汁に入れた熊本県の郷土料理です。すいとんのことをいい、人参、里芋、カボチャ、ごぼうなどをいれたおつゆです。

12月7日の給食

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・牛乳
・カレーライス
・コーンサラダ
・リンゴ
*今日のサラダにはもやしが使われています。もやしは工場を薄暗くして作られています。豆に水をすわせて、15度くらいの温度でくらい所におくと芽が出ます。10日くらいで10センチから15センチほど伸びて大きなもやしになります。ビタミンB1、ビタミンCなどが含まれています。

12月6日の給食

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・牛乳
・レタスチャーハン
・鶏の唐揚げ
・豆腐と青菜のスープ
*鶏の唐揚げは好きな人がたくさんいますが、鶏肉は奈良時代よりも前から食べられていました。仏教の教えで、動物を食べなくなった時も、大切なたんぱく質をとるために食べられていました。鶏肉は身がやわらかく、味が淡泊なので、いろいろな味付けができ、骨からは、おいしいスープをとることができます。

12月5日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・糸寒天のごま酢あえ
・沢煮椀
・ミカン
*今日は鮭をにんにく、トウバンジャン、みそ、ごまなどに漬け込んで焼いたおかずです。鮭は秋から冬を代表する魚で、日本ではオホーツク海、北海道、東北にかけての寒い地方の海でたくさんとれます。鮭の脂肪には血液をさらさらにしたり、脳の働きをよくしたりする栄養が多くある魚です。

12月2日の給食

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・牛乳
・けんちんうどん
・竹輪の磯辺揚げ
・フルーツのヨーグルトかけ
*今日は竹輪の磯辺揚げです。竹輪は魚肉のすり身を竹などの棒に巻き付けて焼いたり蒸したりした加工食品です。串を抜くと筒状になり、竹の切り口に似ているためにこの名前が付きました。

12月1日の給食

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・牛乳
・ごはん
・ホキの洋風西京焼き
・野菜のごまだれ
・みそ汁
・リンゴ
*今日のおかずで使われているホキという魚は、ニュ―ジーランド近海の水深10〜1000メートルに生息する深海魚で、体長60〜120センチメートルです。大きな口を持ち、しっぽは細くなっています。肉食性でイワシや甲殻類、イカなどを食べます。白身魚で給食ではよく使われます。
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