最新更新日:2024/07/24 | |
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7月20日の給食 リザーブ給食・牛乳 ・夏野菜のカレーライス ・もやしのサラダ ・冷凍みかん ・冷凍パインアップル 【給食について】 今日は1学期最後の給食なので、デザートのリザーブ給食です。事前に予約した冷凍みかんか冷凍パインアップルを食べました。予約の結果は、冷凍みかんを選んだ人が180人、冷凍パインアップルを選んだ人が141人でした。冷凍みかんが人気でした。 早寝、早起き、朝ごはん、歯みがきなどの生活習慣を整えて元気に夏休みを過ごしましょう。 7月19日の給食 食育の日・牛乳 ・ごまごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・ひじきと野菜の煮物 ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・すいか 【給食について】 毎月19日は「食育の日」です。そこで、今日は一汁二菜の和食の献立です。「まごわやさしい」という言葉を知っていますか?これは日本人が昔から食べてきた伝統的な食品の頭文字をまとめた言葉です。伝統的な食品とは、「まめ」「ごま」「わかめ(海藻)」「やさい」「さかな」「しいたけ(きのこ)」「いも」です。今日の給食にはどの食品が入っているでしょうか。 7月15日の給食 松風焼き・牛乳 ・ごはん ・松風焼き ・野菜のごま酢だれ ・もやしと油揚げのみそ汁 【給食について】 今日の主菜は、松風焼きです。松風焼きという名前は、日本の伝統的な演劇である能の「松風」という話に由来しているそうです。また、おせち料理としても食べられています。味がハンバーグに似ているので、子供たちも食べやすい料理です。 7月14日の給食 ニュ―ジーランド料理・コーヒー牛乳 ・丸パン ・フィッシュアンドチップス ・コーンサラダ ・すいか 【給食について】 今日は、ニュ―ジーランドで親しまれている「フィッシュアンドチップス」です。フィッシュアンドチップスは、もともとイギリス発祥の料理ですが、ニュ―ジーランドがイギリス領だったので、イギリス料理が浸透し、日常的に食べられているそうです。今回は保護者の方に教えていただき、フィッシュアンドチップスを作りました。子供たちは、「おいしいです。」といって喜んで食べました。中にはパンに魚のフライをはさんでフィッシュバーガーにしている子もいました。 給食を通して世界の食や食文化を学び、理解を深めてほしいと思います。 7月13日の給食 中華料理・牛乳 ・チャーハン ・シュウマイ ・豆腐ときのこのスープ ・メロン 【給食について】 今日は、中華料理の献立です。シュウマイは辛子醤油をかけて食べました。チャーハンやシュウマイは、中国はもちろんのこと、中国人が移り住んだ地域でよく食べられており、日本でもおなじみの料理になっています。 7月12日の給食 ひまわりゼリー・牛乳 ・ごはん ・さけの洋風西京焼き ・かぼちゃの甘煮 ・野菜のみそ汁 ・ひまわりゼリー 【給食について】 今日は、夏の花「ひまわり」をイメージしたひまわりゼリーを作りました。下の層はオレンジゼリー、上の層はサイダーゼリーです。アンゼリカを葉っぱのように飾りました。ゼリーは子供たちが好きなデザートなのでみんな喜んで食べました。 また、夏野菜のかぼちゃで甘煮を作りました。「また作ってください。」という嬉しい声を聞くことができました。 7月11日の給食 すいか・牛乳 ・中華丼 ・野菜の中華和え ・豆腐と小松菜のスープ ・すいか 【給食について】 今日のくだものは、神奈川県産のすいかです。先週までは新潟県産のすいかをいただいていました。すいかは、「ウォーターメロン」とも言われるほど、水分たっぷりのくだものです。今日はとても暑いので、すいかの水分を補給して午後の授業もがんばってほしいと思います。 7月8日の給食 夏野菜・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・チーズ入りサラダ ・すいか 【給食について】 今日は、夏野菜のなすとトマトをたくさん使ったスパゲティを作りました。夏野菜は水分が多く、汗などによって体から失われた水分を補給し、体を冷やす働きがあります。旬の野菜を食べ、暑さに負けずに夏を過ごしてほしいと思います。 7月7日の給食 七夕献立・牛乳 ・手巻き寿司 ・吉野汁 ・七夕サイダーゼリー 【給食について】 今日は、七夕献立です。七夕にちなみ、星形のパインとナタデココが入ったサイダーゼリーを作りました。サイダーゼリーは、人気のデザートです。 手巻き寿司の具は、玉子焼き、きゅうり、納豆、たくあんです。子供たちは、好きな具を組み合わせて食べました(写真2、3枚目)。中には「デラックス巻き」など名前を付けて食べる子もいました。 7月6日の給食 かぼちゃスープ・牛乳 ・焼きカレーパン ・カラフルサラダ ・かぼちゃのスープ ・メロン 【給食について】 今日は、夏に旬を迎えるかぼちゃをたくさん使ってスープを作りました。かぼちゃは、大きく分けると、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃに分けられます。日本かぼちゃは、粘りが強く煮物に向いています。西洋かぼちゃは、甘みが強くホクホクとしているのが特徴です。また、かぼちゃは、ビタミンが豊富に含まれており、野菜の中でも栄養たっぷりの食品です。旬を迎えるこれからたくさん食べたいものです。 7月5日の給食 3年生とうもろこし・牛乳 ・ジューシー ・ゴーヤチャンプルー ・蒸しとうもろこし ・冬瓜のスープ 【給食について】 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきをしました。そのとうもろこしを使って給食室で蒸しとうもろこしを作りました。3年生だけで100本以上のとうもろこしを1本1本ていねいに皮をむき、ひげをきれいに取って、最後は給食室に届けました。とうもろこしはとても甘くて「おいしい。」と好評でした。 7月4日の給食 ホキの香草焼き・牛乳 ・ごはん ・ホキの香草焼き ・ハムサラダ ・野菜と卵のスープ ・すいか 【給食について】 今日の主菜は、ホキの香草焼きです。バジル等が入った調味液にホキという魚を漬け焼きました。見た目よりもしっかりとした味つけに仕上がっています。 7月1日の給食 かみかみ献立・牛乳 ・五目あんかけそば ・糸寒天のごま酢あえ ・わかめスープ ・さつまいもチップス 【給食について】 明日は、歯科講話があります。そこで今日の給食は、かみかみ献立です。よくかんで食べられるように、あんかけや副菜の野菜をいつもより固めにしたり、デザートにはパリパリとした食感のさつまいもチップスを作りました。明日はどんなお話が聞けるか楽しみです。 |
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