最新更新日:2024/05/31
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駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

5月31日の給食

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・牛乳
・ごはん
・魚の中華風あんかけ
・春雨スープ
・冷凍アップル
*今日使った魚は、赤魚です。北方でとれる比較的小型のメバル科の魚です。水深100〜450mにすんでいます。煮ても焼いてもフレンチやイタリアンにしてもおいしいです。

5月30日の給食

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・牛乳
・みそカツ丼
・カブのゆず風味
・みそ汁
*みそカツ丼は豚肉のカツに玉ねぎのスライスをごま油でよく炒めて八丁味噌と砂糖などで味をつけたソースをかけています。子供たちは大好きなメニューです。

5月29日の給食

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・牛乳
・チキンカレー
・さわやかサラダ
・メロン
*今日はみんなが大好きなカレーです。日本人が初めてカレーライスに出会ったのは、アメリカに留学するための船上でした。ただし、「食う気になれず」という記録があります。国産カレー粉は明治30年代にできたそうです。

5月27日の給食

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・牛乳
・ごはん
・じゃこピーマンふりかけ
・鶏肉のバンバンジー焼き
・リヨネーズポテト
・すまし汁
*今日のふりかけは、ピーマンをなるべく細く千切りにしたものをごま油で炒め、ちりめんじゃこ、ごま、かつおぶしを混ぜしょうゆ、みりん、砂糖で味付けをしました。ピーマンのくささもなく、ごはんにかけるととてもおいしいです。

5月24日の給食

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・牛乳
・いわしのかば焼き丼
・野菜のうま煮
・かきたま汁
*野菜のうま煮は大根、ニンジン、ごぼうなどの野菜が使われています。ごぼうには、食物せんいがたくさんあり、体の調子を整え、血液の流れをよくし、若さを保つ食べ物です。

5月23日の給食

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・牛乳
・チーズパン
・フェイジョアーダ
・ヒソーリス
:今日は世界の料理特集でブラジル料理です。フェイジョアーダは豚肉とソーセージと黒豆のトマト味の煮込み料理です。
ヒソーリスはブラジル風の上げ餃子です。チーズが入っています。

5月22日の給食

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・牛乳
・新茶ごはん
・カツオの竜田揚げ
・ブロッコリーのジャコソース
・雷汁
・メロン
*カツオは暖かい海で生まれ、イワシを追って春から夏にかけて日本の近くの海に群れをなしてやってきます。タンパク質のほかにビタミンDがたくさんあり、ヘルシーな食べ物です。

5月21日の給食

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・牛乳
・ごはん
・鶏肉の和風ソースかけ
・ひじきと野菜の炒り煮
・すまし汁
・カボチャプリン
*今日のすまし汁には、うどが入っています。うどは今が旬で東京が原産地です。土の中の穴で育てます。日に当てずに育てるので色白の野菜になります。おつゆや酢の物などにするとおいしいです。

5月20日の給食

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・牛乳
・青椒肉絲丼
・スーラータン
・メロン
*今日のスープは酢の酸味と赤トウガラシの辛みが絶妙に調和したスープです。夏バテ気味で食欲がわかないときに食べやすい料理です

5月17日の給食

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・牛乳
・うずみ
・肉じゃが
・麦みそのみそ汁
*今日は郷土料理特集です。広島料理です。埋見はサトイモや大根などの野菜にエビや鶏肉を混ぜ合わせた汁を作り、炊いたごはんにうずめて食べるごはんです。肉じゃがは、旧海軍が発祥の栄養食です。長い船上での生活から脚気にかかる人が多く、ビタミンをとるためにじゃがいもを船にのせ食べたといわれています。

5月16日の給食

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・牛乳
・青菜チャーハン
・バンバンジーサラダ
・豆腐とコーンのスープ
・冷凍パイン
*今日のチャーハンは青菜を入れたチャーハンです。小松菜とねぎと焼き豚を入れたチャーハンです。小松菜は東京で栽培されたものです。緑色の濃い野菜には、血液を濃くしたり病気を防いだりする働きがあります。

5月15日の給食

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・牛乳
・しょうゆラーメン
・のり塩フレンチポテト
・お菓子な目玉焼き
*今日は子供たちが大好きなメニューです。リクエスト給食では必ずでてくるメニューです。中華そばの麺は中国からきましたが、日本では明治43年に浅草の「来々軒」でラーメンを出したのがラーメン屋の始まりだそうです。

5月14日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豚肉の香味焼
・茎わかめのきんぴら
・みそ汁
*今日の付け合わせの茎わかめは触感がよく、食物せんいが豊富で豚肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、いんげん、ごまといっしょに炒め煮にしました。少しピリ辛の甘辛味がぴったりで、子供たちも大好きです。

5月13日の給食

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・牛乳
・小松菜じゃこごはん
・大根と以下の煮物
・けんちん汁
・冷凍みかん
*今日の給食は肉を使っていません。ごはんにはちりめんじゃこと油揚げ、煮物にはイカ、けんちん汁には油揚げと豆腐という精進料理です。肉を使わなくても、それぞれの味が楽しめる料理になっています。

5月10日の給食

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・牛乳
・こぎつねごはん
・シシャモの磯辺揚げ
・白菜のごまあえ
・味噌汁
*シシャモは北海道のさかなです。アイヌの女の子が病気の父親のために、神様にお願いして柳の葉が川に落ちてシシャモになったという言い伝えがあります。骨ごと食べられてカルシウムがとれます。

5月9日の給食

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・牛乳
・あぶたま丼
・大豆の磯煮
・みそ汁
*あぶたま丼とは、油揚げと豚肉を甘辛く煮て卵でとじたものです。家庭の冷蔵庫にあるもので作れるのでぜひ作ってみてください。子供たちが大好きなメニューのひとつです。

5月8日の給食

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・牛乳
・メキシカンピラフ
・ツナサラダ
・野菜スープ
*今日のピラフはカレー味のピラフです。午前中から学校の中でカレーの香りが漂いおなかがすいてきました。カレーはいくつもの香辛料を混ぜたもので、食欲を増進させる力があるようです。

5月7日の給食

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・牛乳
・ナンのピザ
・ポトフ風スープ
・フルーツポンチ
*今日はナンというインドのパンを使っています。ナンはタンドールという窯で焼いたパンです。その上にトマトソース味のハムやベーコン、野菜をいためたものをのせて、チーズをかけて焼いています。ボリュームがあって子供たちも大好きです。

5月2日の給食

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・牛乳
・中華おこわ
・イカのニンニク揚げ
・春雨の酢の物
・ザーサイスープ
*今日のおこわにはシャーミーをもどした汁がはいっています。シャーミーというのは中華調味料で干しエビのことです。ぬるま湯でもどし、その戻し汁を肉や野菜を炒め煮にするときに使います。エビの独特の香りがついておいしくなります。

5月1日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・じゃがいものきんぴら風煮
・メンマスープ
・グレープゼリー
*今日はジャージャン豆腐の予定でしたが、お豆腐やさんの都合で変更になりまいた。ジャガイモのきんぴら風煮は子供たちが大好きな料理のひとつです。
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学校行事
6/3 スマイル班(清掃)スタート 合同パトロール(1-3)14:40- 腎臓検(2次)
6/4 安全指導 環境週間終 としまヤゴレンジャー(34) プール前健診(該当者13:30-) 腎臓2次追加
6/5 眼科(1.2.3.6)8:45-ソフトボール投1.4.6年
6/6 ソフトボール投げ2.3.5年 中央防波堤・ガスの科学館見学(4)
6/7 【5時間】読み聞かせ(朝) 租税教室(6) ソフトボール投げ予備日
6/8 土曜公開1 親子スポーツテスト 緑の会(PTA)1400- PTA主催懇親会1500-1600
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
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