最新更新日:2024/06/28 | |
本日:1
総数:119498 |
11月15日の給食・ガーリックフランスパン ・クレーム・ド・ポアソン ・ミルファンティ *今日は世界の料理特集でフランス料理です。クレーム・ド・ポアソン蒸し魚のクリームソースかけです。ミルファンティは洋風かきたまスープです。卵とパン粉と粉チーズをまぜたものをかきたまにします。 11月14日の給食・麻婆丼 ・チンゲン菜のスープ ・柿 *今日のデザートは柿です。柿は日本原産の果物です。柿はジャムを作るためのペクチンと酸味がないためにジャムにはなりません。柿にはかぜの予防に効果のあるビタミンCが多く含まれています。 11月13日の給食・小松菜じゃこごはん ・鶏肉のバンバンジー焼き ・カボチャサラダ ・澄まし汁 ・グレープゼリー *今日のカボチャサラダはいつもと違ってマヨネーズではなく、ドレッシングであえました。マヨネーズよりもあっさりしておりたまにはいいですよ。 11月10日の給食・ごはん ・和風ハンバーグ ・白菜サラダ ・みそ汁 *今日のハンバーグのソースとみそ汁にはキノコが入っています。キノコは四千から五千種類のキノコが存在しています。日本で一番作られているのは、長野県です。えのきたけ、ぶなしめじ、なめこの生産が日本一です。 11月9日の給食・たぬき丼 ・豚汁 ・乳酸菌ゼリー *たぬき丼というのは、フレークツナと白滝のみじん切り、すりごまを甘辛く炒め煮にしたものです。ごはんにかけるとおいしいです。肉かと思ったらツナとゴマだったということで、ごまかされたのでタヌキにだまされたということから名前がつけられたようです。 11月8日の給食・豚肉と青菜の焼きそば ・ハムとニラのスープ ・リンゴ *リンゴは100年くらい前から食べられています。はじめは形も小さくすっぱいだけでした。しかし、研究を重ね今のようなおいしいりんごが作られるようになりました。今日のリンゴは青森産のサンふじです。 11月7日の給食・わかめごはん ・目鯛のカレーしょうゆ焼き ・切り干し大根の五目煮 ・みそ汁 *目鯛は目が大きいことからきた名前です。東シナ海や日本の北海道以南の各地に分布しています。イボダイ科の深海魚です。全長90センチくらいで黒っぽい色をしており身は白です。骨もなく食べやすい魚です。 11月6日の給食・和風チャーハン ・鶏肉ともやしのごま和え ・モズクスープ *今日のスープで使っているもずくはつるつるとしたのど越しの海藻です。9割が沖縄でとれています。掃除機のようなホースがついたポンプで収穫されます。ぬめりがあり、がんや糖尿病などの生活習慣病予防にも効果があります。 11月2日の給食・ガーリックライス ・チリコンカン ・ボイル野菜 *チリコンカンはメキシコ料理が由来のアメリカ南部テキサス州発祥とされる郷土料理です。肉と玉ねぎを炒めてインゲン豆などの水煮やトマト、ピーマン、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。 11月1日の給食・セサミトースト ・ミートボールスープ ・イタリアンサラダ ・サイダーゼリー *今日のトーストは、とかしたバターにグラニュー糖とすりごまを混ぜてぬってトーストしています。朝のごはんにも手軽に作れていいですよ。ごまはいい香りがしていろいろな料理に使うとおいしさが増します。 10月31日の給食・ごはん ・鉄火みそ ・鶏肉の南部焼 ・茎わかめのきんぴら ・みそ汁 *ごはんの上にのせて食べる鉄火みそは昔から保存食として伝えられている料理です。なめみその一種で、みそに入り大豆や野菜、香辛料などを混ぜ加工したものです。ごま油で入り大豆、ごぼう、しょうがを炒めて赤みそ、砂糖、みりんを加えて練り上げたものです。 10月30日の給食・高野豆腐のそぼろごはん ・竹輪とシシャモの二色揚げ ・梅肉あえ ・みそ汁 *高野豆腐は鎌倉時代末期に生まれた日本独特の食品です。固めの木綿豆腐を凍らせて熟成させスポンジ状にして、脱水し乾燥させます。使うときに水でもどしてゆっくり煮含めます。今日はごはんにまぜています。 10月27日の給食・ごぼう入りドライカレー ・ボイル野菜 ・フルーツヨーグルト *今日はごぼうがたっぷり入ったドライカレーです。ごぼうには食物繊維がたくさんあり、体の調子を整え血液の流れをよくし、若さを保つ食べ物です。 10月26日の給食・ひじきごはん ・秋の野山煮 ・菊の花の酢の物 ・みそ汁 *今日は秋の献立です。秋の野菜の煮物と菊の花をゆでて酢の物にしました。秋を感じてくれるとうれしいです。 10月25日の給食・ホットドッグ ・クラムチャウダー ・リンゴ *今日は世界の料理特集でアメリカの料理です。ホットドッグはソーセージを焼いた物を売る時に、熱くて手で持てないのでパンにはさんで売っていたのが始まりだそうです。 10月24日の給食・コーンごはん ・鶏肉の和風ソースかけ ・ほうれん草のごまあえ ・みそ汁 *今日の鶏肉のソースは、玉ねぎのすりおろしたものとサラダ油、しょうゆ、砂糖、からしなどの調味料をミキサーでよくまぜて作ります。じゃがいものふかしたものや、ブロッコリーのゆでたものなどの野菜にかけてもおいしいです。 10月23日の給食・家常豆腐 ・青梗菜のスープ *ジャーじゃん豆腐というのは、中国で親しまれている家庭料理で揚げ豆腐を使った野菜煮のことです。「家庭でいつも食べる」という意味です。 10月20日の給食・カリカリ大根ごはん ・鮭のみそマヨネーズ焼き ・ジャガイモのからめ煮 ・すまし汁 *みそマヨネーズ焼きは、玉ねぎなどの野菜をいためて牛乳とみそとマヨネーズをあわせたものを下焼きした鮭の上からかけてもう一度焼いたものです。 10圧19日の給食・青椒肉絲丼 ・バンサンスウ ・春雨スープ *今日は中華料理の献立です。青椒肉絲もバンサンスウも肉や野菜を千切りに切って炒め煮にしています。ごはんといっしょに食べるととてもおいしいです。子供たちも大好きです。 10月18日の給食・ほうとううどん ・せいだのたまじ ・梨 *今日は郷土料理特集で山梨の料理です。ほうとううどんは、幅広のうどんにかぼちゃが入ったみそ味のうどんです。せいだのたまじは上野原市に古くから伝わる郷土料理です。江戸時代の飢饉の際、村人を救う食料にするため、九州から種をとりよせて栽培させました。小粒の皮付きのジャガイモをみそ味で煮っころがしにしたものです。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |