最新更新日:2024/06/28 | |
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2月14日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・沢煮椀 ・フルーツゼリー *沢煮椀というのは肉や野菜などの具材がたっぷり入った汁物です。昔、漁師が長く山で過ごすとき、日持ちする背脂のついた肉などを持っていき、山でとれた野菜などを使って作ったことがはじまりといわれている。 2月13日の給食・チキンカレー ・パリパリサラダ ・黒蜜きなこ団子 *今日は5年生のリクエスト給食です。カレーとパリパリサラダはどのクラスでもリクエストとしてあがっていました。本当に好きなのですね。 2月9日の給食・麻婆大根丼 ・野菜の風味漬け ・ザーサイスープ ・リンゴ *麻婆大根丼は麻婆豆腐の豆腐を大根にかえています。大根をさいころ状に切って食べられるくらいの硬さまでゆでて、麻婆のソースに入れて煮たものです。大根の中までしみ込んだタレの味がおいしく食べられます。 2月8日の給食・青椒肉絲丼 ・酸辣湯 ・パイナップル *酸辣湯は中国湖南省料理をルーツとするスープです。すっぱくて旨辛い味付けが特徴です。酢の酸味とラー油やこしょうの辛味と香味をいかしています。胡椒と酢のどちらもしっかり効かせるのがコツです。 2月7日の給食・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・昆布入り和風サラダ ・みそ汁 *今日は郷土料理特集で北海道料理です。名前は、お父ちゃんが焼いて作ったとか、焼いている音がチャンチャンいうからという言い伝えがあります。味噌バター味の野菜が鮭にのっています。 2月6日の給食・大豆入りドライカレー ・ジュリアンスープ ・アップルゼリー *今日のドライカレーには大豆の荒みじんが入っています。あまり好きでない大豆も食べてもらいたいので、カレーに入れると食べられます。ジュリアンスープというのはジュリアンさんという女の人のきれいな髪のように細く切った野菜が入ったスープです。 2月5日の給食・揚げパン ・ABCスープ ・アジサイゼリー *今日は1年生のリクエスト給食です。揚げパンはみんなが大好きな献立のひとつです。アジサイゼリーはアジサイが咲く6月に給食に出ましたが、この寒い時期ですがリクエストに出すというのは、よっぽどおいしかったのでしょうか。 2月2日の給食・豆まきごはん ・イワシの変わりソースがけ ・小松菜の煮びたし ・みそ汁 *2月3日は節分です。豆まきをされると思いますが、豆料理を食べて体の中から鬼を追い払い病気に負けない体を作るために、ご飯に豆まきに使う炒り豆を炊き込んでいます。 2月1日の給食・青菜チャーハン ・バンバンジーサラダ ・ワンタンスープ *今日のチャーハンには青菜が入っています。この青菜は小松菜です。小松菜は江戸川区の小松川で最初に栽培された野菜です。緑の濃い野菜は血液を濃くしたり、病気を防いだりする働きがあります。 1月31日の給食・四川豆腐丼 ・にらと卵のスープ ・杏仁豆腐 *杏仁豆腐は杏仁を使ってつくられます。杏仁を粉状にして水と混ぜこしてエキスを取り出し牛乳を加えてあたためて、寒天で固めます。杏仁はあんずの実の中にある仁(さね)のことです。ぜんそくなどの治療薬として使われます。給食では杏仁を使わずバニラエッセンスで香りをつけています。 1月30日の給食・わかめごはん ・鶏肉の南部焼 ・ひじきと野菜の炒り煮 ・みそ汁 ・サイダーゼリー :今日は3年生のリクエスト給食です。わかめごはんに鶏肉のソテーとサイダーゼリーのリクエストでした。子供たちはわかめご飯がすきですね。塩味がありおいしく感じるのでしょうか。 1月29日の給食・コッペパン ・昭和風カレーシチュー ・野菜サラダ *今日は学校給食週間で昔の給食を食べることで、給食の大切さを知ろうという献立になっています。コッペパンにカレーシチューというこんだてです。カレーなのにどうしてごはんがついていないの?と疑問に思う子供もいました。お家で昔の給食の話題をだしていただけると幸いです。 1月26日の給食・ごはん ・サバのみぞれ煮 ・ひじきのマリネ ・みそ汁 *ひじきのマリネはひじきと野菜にハムとダイスチーズを混ぜてしょうゆ味ドレッシングであえてあります。ひじきと野菜だけだといやがる子供たちもチーズの味がすることでおいしく食べてくれます。 1月25日の給食・ナシゴレン ・アヤム・パン・ガン・クニン ・ウラブ ・フルーツポンチ *今日は世界の料理特集でインドネシア料理です。ナシゴレンはエビの入ったチャーハン、アヤム・パン・ガン・ブンブ・クニンは香辛料のきいた鶏肉のソテー、ウラブはイカ入りのサラダです。カレー風味の香辛料がきいた料理です。 1月24日の給食・キムチチャーハン ・チョレギサラダ ・メンマスープ ・オレンジシャーベット *今日は2年生のリクエスト給食です。キムチチャーハンとシャーベットというリクエストでした。チョレギサラダはごま油ベースの塩味ドレッシングがかかったサラダです。 韓国のサラダのイメージですが、日本のオリジナルの食べ物です。にんにく、ゴマ、コチュジャンなどとのりを混ぜています。 1月23日の給食・豚肉丼 ・はりはり漬け ・みそ汁 ・リンゴ *はりはり漬けは切り干し大根をしょうゆに漬けたものをいいますが、その由来は大根を食べたときに「はりはり」と音を立てるからといわれています。大阪などの関西地方の郷土料理です。 1月22日の給食・イワシのかば焼き丼 ・けんちん汁 ・黒蜜寒天 *イワシを揚げて甘辛い醤油味のたれをかけてあります。甘辛い味のたれは子供たちは大好きです。ごはんにかかっているとよく食べるようです。 1月19日の給食・鶏めし ・とり天 ・いり大根 ・だんご汁 *今日は郷土料理特集で大分料理です。鶏めしは鶏肉や野菜類を炊き込んだごはんで、とり天は鶏肉ににんにくやショウガで味をつけ天ぷらにしたものです。いり大根は大根を炒めてみそとゴマで味をつけてあります。だんご汁はすいとんを野菜がたくさん入った汁に入れてみそ味で味をつけてあります。 1月18日の給食・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・切り干し大根ときゅうりのごま酢あえ ・みそ汁 *切り干し大根ときゅうりのゴマ酢あえはいつもは切り干し大根を煮たものを食べることが多いですが、さっとお湯に通して野菜とあえてサラダ風に食べるのもおいしいです。 1月17日の給食・山坂達者飯 ・竹輪とシシャモの二色揚げ ・炒めなます ・豆腐汁 *山坂達者飯というのは、大豆とサツマイモを素揚げし、ちりめんじゃことごまを空炒りしたものをご飯にまぜあわせてあります。鹿児島地方の料理で文武両道をすすめていたことから、よく噛むごはんで頭を働かせ、体を鍛える意味ですすめられたごはんです。 |
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