最新更新日:2024/06/28 | |
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11月7日の給食・わかめごはん ・目鯛のカレーしょうゆ焼き ・切り干し大根の五目煮 ・みそ汁 *目鯛は目が大きいことからきた名前です。東シナ海や日本の北海道以南の各地に分布しています。イボダイ科の深海魚です。全長90センチくらいで黒っぽい色をしており身は白です。骨もなく食べやすい魚です。 11月6日の給食・和風チャーハン ・鶏肉ともやしのごま和え ・モズクスープ *今日のスープで使っているもずくはつるつるとしたのど越しの海藻です。9割が沖縄でとれています。掃除機のようなホースがついたポンプで収穫されます。ぬめりがあり、がんや糖尿病などの生活習慣病予防にも効果があります。 11月2日の給食・ガーリックライス ・チリコンカン ・ボイル野菜 *チリコンカンはメキシコ料理が由来のアメリカ南部テキサス州発祥とされる郷土料理です。肉と玉ねぎを炒めてインゲン豆などの水煮やトマト、ピーマン、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。 11月1日の給食・セサミトースト ・ミートボールスープ ・イタリアンサラダ ・サイダーゼリー *今日のトーストは、とかしたバターにグラニュー糖とすりごまを混ぜてぬってトーストしています。朝のごはんにも手軽に作れていいですよ。ごまはいい香りがしていろいろな料理に使うとおいしさが増します。 10月31日の給食・ごはん ・鉄火みそ ・鶏肉の南部焼 ・茎わかめのきんぴら ・みそ汁 *ごはんの上にのせて食べる鉄火みそは昔から保存食として伝えられている料理です。なめみその一種で、みそに入り大豆や野菜、香辛料などを混ぜ加工したものです。ごま油で入り大豆、ごぼう、しょうがを炒めて赤みそ、砂糖、みりんを加えて練り上げたものです。 10月30日の給食・高野豆腐のそぼろごはん ・竹輪とシシャモの二色揚げ ・梅肉あえ ・みそ汁 *高野豆腐は鎌倉時代末期に生まれた日本独特の食品です。固めの木綿豆腐を凍らせて熟成させスポンジ状にして、脱水し乾燥させます。使うときに水でもどしてゆっくり煮含めます。今日はごはんにまぜています。 10月27日の給食・ごぼう入りドライカレー ・ボイル野菜 ・フルーツヨーグルト *今日はごぼうがたっぷり入ったドライカレーです。ごぼうには食物繊維がたくさんあり、体の調子を整え血液の流れをよくし、若さを保つ食べ物です。 10月26日の給食・ひじきごはん ・秋の野山煮 ・菊の花の酢の物 ・みそ汁 *今日は秋の献立です。秋の野菜の煮物と菊の花をゆでて酢の物にしました。秋を感じてくれるとうれしいです。 10月25日の給食・ホットドッグ ・クラムチャウダー ・リンゴ *今日は世界の料理特集でアメリカの料理です。ホットドッグはソーセージを焼いた物を売る時に、熱くて手で持てないのでパンにはさんで売っていたのが始まりだそうです。 10月24日の給食・コーンごはん ・鶏肉の和風ソースかけ ・ほうれん草のごまあえ ・みそ汁 *今日の鶏肉のソースは、玉ねぎのすりおろしたものとサラダ油、しょうゆ、砂糖、からしなどの調味料をミキサーでよくまぜて作ります。じゃがいものふかしたものや、ブロッコリーのゆでたものなどの野菜にかけてもおいしいです。 10月23日の給食・家常豆腐 ・青梗菜のスープ *ジャーじゃん豆腐というのは、中国で親しまれている家庭料理で揚げ豆腐を使った野菜煮のことです。「家庭でいつも食べる」という意味です。 10月20日の給食・カリカリ大根ごはん ・鮭のみそマヨネーズ焼き ・ジャガイモのからめ煮 ・すまし汁 *みそマヨネーズ焼きは、玉ねぎなどの野菜をいためて牛乳とみそとマヨネーズをあわせたものを下焼きした鮭の上からかけてもう一度焼いたものです。 10圧19日の給食・青椒肉絲丼 ・バンサンスウ ・春雨スープ *今日は中華料理の献立です。青椒肉絲もバンサンスウも肉や野菜を千切りに切って炒め煮にしています。ごはんといっしょに食べるととてもおいしいです。子供たちも大好きです。 10月18日の給食・ほうとううどん ・せいだのたまじ ・梨 *今日は郷土料理特集で山梨の料理です。ほうとううどんは、幅広のうどんにかぼちゃが入ったみそ味のうどんです。せいだのたまじは上野原市に古くから伝わる郷土料理です。江戸時代の飢饉の際、村人を救う食料にするため、九州から種をとりよせて栽培させました。小粒の皮付きのジャガイモをみそ味で煮っころがしにしたものです。 10月17日の給食・豚肉丼 ・みそ汁 ・オレンジゼリー *14日の土曜日は運動会でした。お天気がよくみんな楽しんでいました。16日は振替休業日で今日から学校です。食べやすい献立にしました。 10月13日の給食・カツカレー ・コーンサラダ ・ブドウ *明日は運動会です。みんなが力いっぱい頑張れるように、カツカレーのメニューにしました。大好きなメニューなのでおかわりをしてたくさん食べていました。 10月12日の給食・キムチチャーハン ・チョレギサラダ ・トックスープ *トックスープのトックは韓国のおもちです。楕円形をしていて薄く切ってあります。日本は厚めの長方形や丸形だったり、地方によって違います。お隣の国の韓国でもおもちをたべるのですね。 10月11日の給食・さんまごはん ・キャベツの風味漬け ・けんちん汁 ・こがね団子 *こがね団子は上新粉と白玉粉にかぼちゃのペーストを混ぜ団子にしてゆでて、黄な粉をかけたものです。黄な粉が好きな人が多いのでよく食べていました。 10月10日の給食・米粉パン ・ブルーベリージャム ・卵コロッケ ・パプリカサラダ ・ベーコンスープ *今日のパンは米粉パンの活用事業において東京都より食育として米粉パンを活用するように依頼があり、一部助成金をいただき給食で使っております。 10月6日の給食・ごはん ・イカのチリソース ・ポテトサラダ ・ザーサイスープ ・乳酸菌ゼリー *今日のスープに使っているザーサイは、高菜の仲間でからし菜の一種です。根元の肥大した部分を漬物に使います。それをスライスしてスープに使いました。 |
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