最新更新日:2024/08/06 | |
本日:4
総数:120564 |
9月22日の給食・ちゃんこうどん ・変わり漬け ・黒蜜白玉 *明日は秋分の日です。昔からお彼岸にはお墓参りなどをしてお供えをしてご先祖をおもいました。おはぎなどを作ってお供えをしましたが、今日は白玉団子を作りました。 9月21日の給食・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・リヨネーズポテト ・すまし汁 *今日の付け合わせのリヨネーズポテトは薄切りにしたジャガイモと玉ねぎを炒め合わせた料理です。フランスのリヨン地方の料理で、リヨン風という意味です。今日はジャガイモを揚げカレー風味にしました。子供たちもよく食べます。 9月20日の給食・パエリア ・カルド・ガジェゴ ・へラティーナ・カカオ・コン・ルチェ *今日は世界の料理特集でスペイン料理です。パエリアは魚介類を入れお米を炒めて炊いたごはんです。カルド・ガジェゴはガルシア風のスープ、ヘラティーナ・カカオ・コン・ルチェはミルクココアゼリーです・ 9月19日の給食・回鍋肉丼 ・バンサンスウ ・チンゲン菜のスープ *回鍋肉はキャベツをたっぷり使った中華料理です。キャベツはビタミンがたっぷりの野菜で、胃の調子を整えたり、貧血を防ぐ働きがあります。ごはんにかけると食がすすみます。子供たちも大好きです。 9月15日の給食・赤飯 ・鶏のから揚げ ・野菜のうま煮 ・すまし汁 ・紅白ゼリー *明日9月16日は開校記念日です。それをお祝いしてお赤飯の給食です。神様へのお供え物としてアカマイを大切にしていました。その代わりにササゲをまぜてごはんをたくようになりました。 9月14日の給食・ごはん ・ポークシチュー ・ワカメサラダ ・梨 *今日のポークシチューにはセロリが入っています。セロリはオランダミツバといわれ古くエジプトでは薬として使われていました。日本では昭和になってから食べられるようになりました。特有の香りがあるのでスープやシチューによく使われています。 9月13日の給食・ごはん ・豚肉のピり辛焼き ・かぼちゃサラダ ・みそ汁 *今日は豚肉の肩ロース肉をにんにく、しょうが、すりごまなどで下味をつけ焼きました。豚肉はビタミンB1が牛肉の10〜20倍多く含まれています。子供たちは残さずよく食べていました。 9月12日の給食・ごはん ・シシャモの磯辺揚げ ・サツマイモのオレンジ煮 ・みそ汁 ・グレープゼリー *シシャモは北海道でよくとれる魚です。頭からしっぽまで丸ごと食べらるので、骨や歯のもとになるカルシウムがとれて栄養がいっぱいの食品です。時々給食でも出しますが、食べるのに苦戦する人もいるようです。 9月11日の給食・スパゲティ ミートソース ・ごぼうサラダ ・野菜スープ *今日のサラダはごぼうを千切りにしたものをゆでて、マヨネーズとすりごま、しょうゆなどを合わせたもので味をつけています。ごぼうの花は紫色のアザミとよく似た花です。ごぼうには食物繊維が多く、血液の流れをよくし、食欲を増し体に良い食品です。 9月8日の給食・ザーサイチャーハン ・カボチャの包み揚げ ・春雨スープ *今日のチャーハンにはザーサイが入っています。ザーサイはターシンサイというからし菜の仲間の野菜を漬物にしたものです。少しぴっりとした味がとてもおいしいです。みんな大好きなチャーハンのひとつです。 9月7日の給食・うずみ ・肉じゃが ・麦みそのみそ汁 *今日は郷土料理特集で広島料理です。うずみというのは、里芋や大根、きのこなどの野菜にエビや鶏肉をまぜ、しょうゆ味の汁を作り、炊いたご飯にうずめて食べるので「うずみ」といわれています。肉じゃがは、旧海軍が発祥のの栄養食です。長い船上での生活から脚気にかかる人が多く、ビタミンをたくさん含むジャガイモを使った肉じゃがを船上食にとりいれました。 9月6日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・キャロットゼリー *ポークビーンズは大豆を使った料理です。ポークというのは、豚肉のこと、ピーンズは豆のことです。アメリカでよく食べられています。大豆は日本でもよく食べられますが、生まれは中国です。肉に負けられないくらいの栄養があります。ポークビーンズはトマト味のシチューで子供たちは大好きです。 9月5日の給食・ごはん ・ホキのみそ田楽 ・ひじきの五目煮 ・すまし汁 *今日のおかずのホキはオーストラリア南部やニュージーランドに生息する深海魚です。細長い体と丸く大きな目が特徴です。白身の魚でフライにしてフィッシュバーガーにはさまれています。今日はゆず汁を使った甘みそをかけています。 9月4日の給食・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・ジャーマンポテト ・豆腐とコーンのスープ *今日の付け合わせのジャーマンポテトは子供たちの好きなおかずのひとつです。ジャーマンポテトという呼び方は和声英語で、ドイツのジャガイモを使った料理という意味でつけられました。ドイツは冬の期間が長く夏に作った保存のきくジャガイモやにんじん、玉ねぎを冬に食べました。 9月1日の給食・五目うま煮丼 ・わかめスープ ・果物(なし) *今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食で子供たちは朝から楽しみにしていました。いつも残し気味の子供も久しぶりにみんなと給食をたべたせいか、残さずよく食べていました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |