最新更新日:2024/08/06 | |
本日:8
総数:120568 |
9月8日の給食・ザーサイチャーハン ・カボチャの包み揚げ ・春雨スープ *今日のチャーハンにはザーサイが入っています。ザーサイはターシンサイというからし菜の仲間の野菜を漬物にしたものです。少しぴっりとした味がとてもおいしいです。みんな大好きなチャーハンのひとつです。 9月7日の給食・うずみ ・肉じゃが ・麦みそのみそ汁 *今日は郷土料理特集で広島料理です。うずみというのは、里芋や大根、きのこなどの野菜にエビや鶏肉をまぜ、しょうゆ味の汁を作り、炊いたご飯にうずめて食べるので「うずみ」といわれています。肉じゃがは、旧海軍が発祥のの栄養食です。長い船上での生活から脚気にかかる人が多く、ビタミンをたくさん含むジャガイモを使った肉じゃがを船上食にとりいれました。 9月6日の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・キャロットゼリー *ポークビーンズは大豆を使った料理です。ポークというのは、豚肉のこと、ピーンズは豆のことです。アメリカでよく食べられています。大豆は日本でもよく食べられますが、生まれは中国です。肉に負けられないくらいの栄養があります。ポークビーンズはトマト味のシチューで子供たちは大好きです。 9月5日の給食・ごはん ・ホキのみそ田楽 ・ひじきの五目煮 ・すまし汁 *今日のおかずのホキはオーストラリア南部やニュージーランドに生息する深海魚です。細長い体と丸く大きな目が特徴です。白身の魚でフライにしてフィッシュバーガーにはさまれています。今日はゆず汁を使った甘みそをかけています。 9月4日の給食・ごはん ・鶏肉の香味焼き ・ジャーマンポテト ・豆腐とコーンのスープ *今日の付け合わせのジャーマンポテトは子供たちの好きなおかずのひとつです。ジャーマンポテトという呼び方は和声英語で、ドイツのジャガイモを使った料理という意味でつけられました。ドイツは冬の期間が長く夏に作った保存のきくジャガイモやにんじん、玉ねぎを冬に食べました。 9月1日の給食・五目うま煮丼 ・わかめスープ ・果物(なし) *今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食で子供たちは朝から楽しみにしていました。いつも残し気味の子供も久しぶりにみんなと給食をたべたせいか、残さずよく食べていました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |