最新更新日:2024/06/28 | |
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4月28日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ねぎ塩豚丼 ひじき中華サラダ 豆腐入りスープ 今日は「 ひじき 」についてのお話しです。 「ひじきを食べると長生きする」と古くから言われており、とても栄養がある食品です。 ひじきに多い栄養は「鉄分」です。鉄分は体のすみずみまで酸素を運んでくれるお手伝いをしてくれます。 鉄分は体に吸収されにくい栄養ですが、野菜に多く含まれている「ビタミンC」と一緒に食べると、鉄分の体への吸収が多くなります。 4月27日の献立 ★4月の誕生日給食★牛乳 春キャベツのクリームソーススパゲティ 人参ドレのサラダ ココア蒸しパン 今日は「4月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!! 今日は、「ココア」についてのお話しです。 ココアはカカオ豆から作られます。ココアには、病気を予防してくれる 「ポリフェノール」や、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。 1年生は初めての「誕生日給食」。「何があるんだろう?」とキョロキョロしている子もいました。 担任の先生から4月生まれのお誕生日の子どもの名前が呼ばれ、牛乳で乾杯をし、拍手をしてクラス全員でお祝いをしました。 今年度からは放送委員さんが「HAPPY BIRTHDAY」の曲もかけてくれるようになりました。 4月26日の献立ごはん さわらのごまみそ焼き キャベツの和え物 みそ汁 今日は「キャベツの和え物」に使われている、「春キャベツ」についてのお話しです。 3月から5月頃にかけて採れるキャベツを「春キャベツ」と言います。やわらかく甘みがあることが特徴的です。 風邪予防のビタミンCの他のも、「ビタミンU」と呼ばれる、胃の働きをよくしてくれる成分も含まれています。 「ビタミンU」はキャベツから発見されたため、「キャベジン」と呼ばれ、薬の名前にもなっています。 4月25日の献立ごはん 花シュウマイ 春雨サラダ わかめ卵スープ 今日は「春雨」についてのお話しです。 春雨は、緑豆やじゃが芋などから取った、でんぷん を原料にして作られています。 国産の春雨は 奈良県 で多く作られています。 見た目が「春に降る細い雨」に似ていることから、「春雨」と名付けられたそうです。 4月24日の献立チキンカレーライス ハムサラダ フルーツゼリー 今日は「SDGs」についてのお話しです。 今、世界では さまざまな問題が起きています。 この問題を解決してより良い世界を作るために、2030年までに達成すべき17の目標を「 SDGs 」と言います。 難しく感じるかもしれませんが、「給食は自分が食べきれる量をきちんと食べきる」、「水を出しっぱなしにしない」、など自分でできることを考えてみましょう。 ※給食室では、カレーのルウも手作りし、2枚目の写真のように今日のフルーツゼリーも加工品は使用せず、一つひとつ手作りしています。 4月21日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ごはん じゃこのふりかけ 肉じゃが おかか和え 今日は「かつおぶし(おかか)」についてのお話しです。 かつおぶしは、かつおを煮て骨を抜いた後、3〜4週間いぶして くん製にし、天日干しなどをして乾燥させて作ります。 乾燥させると水分をほとんど含まない保存性に優れた食品になります。 かつお節は叩くと「カンカン」という音がするほど硬く、ギネスブックにも『世界で最も硬い食品』として登録されています。 本日は東京産野菜の日です。「おかか和え」の小松菜に東京産を使用いたしました。 仰高小学校では、東京産の食材を給食に取り入れることで、地産池消やSDGsにもつながる取り組みにも力をいれて給食作りを行っています。 4月20日の献立ごはん 揚げ魚のみぞれかけ しらす入り和え物 みそ汁 今日は「しらす」についてのお話しです。 しらすの原料は「まいわし」や「かたくちいわし」の稚魚(赤ちゃん)です。 春から夏にかけてが旬の食材になります。 しらすには、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」や「ビタミンD」、「たんぱく質」が多く含まれています。 牛乳は牛乳パックの開け口を開けて、1年生はストローをさして牛乳を飲んでいます。まず開け口を開けるところやストローをさすことに1年生は苦労していますが、日に日に慣れており、毎日一生懸命 給食を食べています。 4月19日の献立セサミトースト ホワイトシチュー レモン風味サラダ 今日は「レモン風味サラダ」に使われている「アスパラガス」についてのお話しです。 アスパラガスの旬はちょうど今頃の4月から6月で、「春を告げる野菜」としてヨーロッパでは古くから親しまれてきました。 アスパラガスには『食物繊維』や『オリゴ糖』が多く含まれており、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 4月18日の献立ごはん 豆腐ハンバーグ(てりやきソース) 切り干し大根のサラダ みそ汁 1年生の給食が 先週14日から始まりました。 1年生は牛乳パックのリサイクルも初めてなので、6年生が給食を早めに食べて週代わりで、お手伝いにきてくれます。 優しい言葉使いで、困っている子はいないか気を配りながら、とても一生懸命お手伝いをしてくれています。 1年生の給食も3日目となりました。給食当番の仕事もだんだん慣れてきました。1年生は最初 食が細い子が多いのですが、今年の1年生はよく食べてくれる子が多い印象です。 「豆腐は嫌いなんだけど、この豆腐ハンバーグは美味しい!」と言って嬉しそうに食べていました。 4月17日の献立青菜チャーハン じゃこ入りサラダ ワンタンスープ 今日は「ワンタンスープ」に入っている「ワンタン」についてのお話しです。 「ワンタン」は中国料理で、漢字で「雲を呑む」と書いて「雲呑」と読みます。 名前の由来はいろいろありますが、スープに入れたワンタンの様子が空に浮かんだ雲のように見えたことから、この名前がついたというお話しがあるそうです。 4月14日の献立ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ オレンジゼリー 1年生は今日から給食が始まりました。 学校の給食はいろいろな きまり があります。 1、給食のある日はランチョンマットを忘れずに持ってきましょう 2、配膳中はおしゃべりしません 3、給食前後の手洗いをしっかり行いましょう きまりを守って、安全で楽しい給食時間にしていきましょう! そして、今日からまだ慣れない1年生のために、6年生が牛乳パックリサイクルの方法を教えに来てくれています。とても優しく1年生に教えてくれていました。 4月13日の献立ごはん 卵焼き いそ和え 具だくさんのみそ汁 今日は、「卵」についてのお話しです。 卵は人間の体を作る「たんぱく質」が多く含まれています。 その他にもビタミンやミネラルなど多くの成分が含まれている栄養豊富な食品です。 全国の100歳以上の長寿のお年寄りに普段よく食べているものを聞いたところ、「毎日欠かさず卵を食べている人」が多かったそうです。 4月12日の献立ごはん カレーマーボー豆腐 中華和え 杏仁豆腐 今日は「豆腐」についてのお話しです。 豆腐は大豆のしぼり汁に、「にがり」という凝固材を入れて固めた食品です。 豆腐を薄く切って揚げたものが「油揚げ」になります。 豆腐は高タンパク、低脂肪と、栄養面でとても優れている食品です。 4月11日の献立ごはん コロッケ お浸し みそ汁 今日は「お浸し」に使われている「小松菜」についてのお話しです。 小松菜は中国からきた野菜で、江戸時代に小松川(現在の東京都 江戸川区 周辺)で栽培されていたことから、『小松菜』と名付けられました。 小松菜は野菜の中でもトップクラスに「カルシウム」が含まれていることが特徴で、ほうれん草の約3倍 カルシウムが多く含まれているそうです。 4月10日の献立パリパリサラダ 豆腐とえのきのスープ 清美オレンジ 今日は「清見オレンジ」についてのお話しです。 「清見オレンジ」は、みかんとオレンジの交配によって静岡県の試験場で誕生した果物です。 みかんの甘みと、オレンジの香りを合わせた美味しい果物です。 「清見」という名前は、静岡県の試験場近くにある清見潟(きよみがた)と、それを見下ろす清見寺(せいけんじ)という お寺から名前が付けられたそうです。 4月7日の献立お赤飯 鶏の照り焼き 野菜の和え物 お祝いすまし汁 今日から令和5年度の給食が始まりました。みなさん、ご進級おめでとうございます。 今日はお祝いなので「お赤飯」です。日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があり、災いを避ける力があると信じられていました。 そのため現在でも、お祝いの席では お赤飯を食べる習慣が残っています。 4月の給食目標は、「協力して給食時間を過ごそう」です。みんなで協力して 楽しい給食時間 を過ごしていきましょう。 |
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