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最新更新日:2024/06/28 |
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1月31日の献立![]() ![]() 卵チャーハン パリパリサラダ 豆腐入りスープ 今日の食育は、チャーハンやスープに使われている「ねぎ」についてのお話しです。 ねぎには「ビタミンC」が多く含まれています。ビタミンCは、風邪や老化を防いでくれる働きがあります。 ビタミンCは人間の体の中では作られないので、積極的に取りたいですね。ちなみに犬やねこは体の中でビタミンCを作ることができるそうです。 1月30日の献立![]() ![]() カレーうどん キャベツの和え物 きなこ蒸しパン 今日の食育は、「カレーうどん」についてのお話しです。 カレーうどんの発祥は、 東京の早稲田大学近くにある老舗のおそば屋さんだと言われています。 うどんをカレーの汁でいただくという当時としては、とても斬新だったこのメニューは、登場すると早稲田の学生の人気メニューになったそうです。 1月29日の献立![]() ![]() ごはん ポテトぎょうざ 海そうサラダ 卵入りキムチスープ 今日の食育は、「卵入りキムチスープ」に使われている、「にら」についてのお話しです。 「にら」の歴史は古く『古事記』という古い書物にも、にら について載っているそうです。江戸時代には薬草として栽培されるようになりました。 「にら」の独特のにおいは『硫化アリル』という成分で、消化を助け、ビタミンの吸収を高めてくれる働きがあります。 1月26日の献立 ★学校給食週間献立・東京産野菜の日★![]() ![]() ![]() ![]() ★東京産野菜の日:大根、小松菜★ 牛乳 ごはん(きざみたくあん) 鮭のおろしがけ しらす入り和え物 豚汁 今日の食育は「学校給食週間」に合わせて「給食の始まり」に ついてのお話しです。 「学校給食」は、明治22年 山形県鶴岡市の市立忠愛小学校で、貧しい子どもたちを対象に無料で給食を提供したことが、日本の学校給食の始まりとされています。 当時の給食は、「おにぎり、焼き魚、漬物」という、とてもシンプルなものでした。 1月25日の献立 ★学校給食週間 くじら給食★![]() ![]() 牛乳 くじら飯 くじらの竜田揚げ 和え物 けんちん汁 今日は「学校給食週間」に合わせて「給食再開」についてのお話しです。 戦争が終わり栄養失調の子どもたちを救うため、アメリカからの援助物資をうけ、戦争で中止されていた「学校給食」が再開されました。 今日の給食は当時、よく食べられていた「くじら給食」です。 くじらの皮を使った「くじら飯」と「くじらの竜田揚げ」が給食に登場しました。 1月24日の献立![]() ![]() ごはん カレーマーボー豆腐 春雨サラダ 今日の食育は、「カレーマーボー豆腐」に使われている「エリンギ」についてのお話しです。 「エリンギ」は、ヨーロッパで生まれた きのこです。 きのこには「食物繊維」が多くふくまれており、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 エリンギの食物繊維は、「さつま芋」の2倍も含まれているそうです! 1月23日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ツナドッグ 大豆サラダ ABCトマトスープ 今日の食育は、給食室で使われている「スチームコンベクションオーブン」 に ついてのお話しです。 スチームコンベクションオーブン(略して「スチコン」と言ったりもします)は、今日のようなパンや、ハンバーグを焼いたり、麺を蒸したりすることができる便利な機械です。 他にも、サラダに使われるハムなどを加熱したりもしています。 給食室には欠かすことができない大切な機械です。 2枚目の写真は、大人気の「仰高メロンパン」を、スチコンで焼きはじめる時の様子です。 1月22日の献立![]() ![]() ごはん 子持ちししゃものいそべ揚げ きんぴら どさんこ汁 今日の食育は、「きんぴら」に使われている 「ごぼう」についてのお話しです。 ごぼうは、11〜1月頃に旬を迎えます。 ごぼうを食べている国は、日本や台湾、韓国と、わずかな国だけだそうです。 ごぼうには、お腹の調子を整える『食物繊維』が多く含まれており、 『がん予防』にも効果があります。 1月19日の献立 ★東京産野菜の日★![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ごはん 大豆入りコロッケ お浸し かぶのみそ汁 今日の食育は、今日のおみそ汁に使われている「 かぶ 」についてのお話しです。 日本では、古くから かぶ が食べられていました。 かぶは 一般的に白いものが多く出回っていますが、赤や黄色、紫色のかぶ もあります。 かぶ には、かぜ予防に効果がある、「ビタミンC」が多く含まれています。 1月18日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ ぶどうゼリー 今日は「1月の誕生日給食」です。 お誕生日の方、おめでとうございます!! 今日の食育は、「ハヤシライス」についてのお話しです。 「ハヤシライス」の名前の由来は、 1、林さんという名前の人が作った 2、「細切りにした牛肉」の意味がある「ハッシュドビーフ」が なまって、「ハヤシライス」になった など、いろいろな説が あります。 2枚目の写真は誕生日給食の様子です。牛乳をグラスに見立てて 乾杯をし、誕生日をお祝いしました。 1月17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 中華おこわ わかめサラダ にら入りスープ みかん 今日の食育は「みかん」についてのお話しです。 みかんは栄養が豊富で、特にビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCは風邪予防や、ストレスをやわらげてくれる働きがあります。 さらに、みかんにふくまれるオレンジ色の色素の「β-クリプトキサンチン」は、がん予防に効果があるといわれています。 今日、紹介した「β-クリプトキサンチン」、放送委員さんにとっては とても難しい言葉でしたが、噛まずに上手に放送してくれていました! 1月16日の献立![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグ 人参ドレのサラダ 千切り野菜のスープ 今日の食育は、「人参ドレのサラダ」に使われている「人参」についてのお話しです。 人参の鮮やかなオレンジ色の成分である「 ビタミンA 」は免疫力を高めて、丈夫な体を作ってくれます。 ビタミンAは油と一緒に食べると、よりビタミンAが体に取り入れられると言われています。 1月15日の献立![]() ![]() ひじきごはん 卵焼き もやし入りサラダ さつま汁 今日の食育は、「さつま芋」についてのお話しです。 さつま芋は、日本全国で栽培されていますが、生産量が一番多いのが「鹿児島県」です。 鹿児島県の昔の呼び方を「薩摩(さつま)」といい、さつま芋の名前の由来になっています。 さつま芋を切った時に出てくる白い液体を「ヤラピン」といいます。 ヤラピンは、さつま芋 特有の成分でお腹の調子を整えてくれる働きがあります。 1月12日の献立 ★東京産野菜の日★![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ココア揚げパン コーンサラダ 白菜シチュー 今日の食育は「白菜シチュー」に使われている「白菜」についてのお話しです。 白菜は中国生まれの野菜です。 旬の時期は11月から2月で、ちょうど今頃が旬になります。 旬は一番おいしく、栄養も多い時期のことを言います。 白菜はビタミンCが多く含まれていて、ストレスから体を守る働きや、風邪予防に効果があります。他にも、がんを防ぐ働きもあります。 今日は久しぶりのココア揚げパンに、子どもたちは大喜びでした。「毎日ココア揚げパンでもいいよ〜」と嬉しそうに言っていました。 1月11日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ風ごはん 中華スープ ごま団子 今日の食育は、「ごま団子」についてのお話しです。 ごま団子は、中国料理の「点心(軽い食事)」の一つです。 丸めた こし餡を生地で包み、ごまをまぶし、油で揚げた料理です。 (給食室では油で揚げずに、スチームコンベクションオーブンで焼いています) ごまには、骨を強くする「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄分」が多く含まれています。 ごま団子も給食室で一つずつ手作りしています。 こし餡を丸めて、団子にして丸めて、の作業を繰り返し、約400個 心を込めて丁寧に作りました。 1月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() チキンカレーライス🍛 ハムサラダ りんご(青森県産「サンふじ」) 今日の食育は「カレーライス」についてのお話しです。 カレーに使われるスパイスには、胃腸の働きを整えて、体を温める効果があると言われています。今日のように寒い日にはピッタリですね。 日本で初めてカレーを紹介したのは、「福沢諭吉が翻訳した辞書」というお話しが残っているそうです。 今日から3学期の給食が始まりました。 みんなの笑顔が見られて、とっても嬉しいです。 給食前後の手洗いをしっかり行う、配膳の時のおしゃべりはしないなど、給食のきまりを守って安全な給食時間を過ごしていきましょう! 令和6年も、どうぞよろしくお願いいたします。 |
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