最新更新日:2024/06/01 | |
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7月20日の献立カレーピラフ フライドチキン ミネストローネ 今日は「夏休みの食生活」についてのお話しです。 夏休みを元気に過ごすには、食生活がとても大切です。 1、1日3食きちんと食べる 2、朝ご飯をしっかり食べる 3、冷たいものを食べ過ぎない 早寝早起きをして生活リズムを整えることも大切です。夏休みを元気に過ごして、楽しい思い出をたくさん作って下さいね。 また2学期、元気にお会いしましょう! 7月19日の献立ご飯 錦卵のあんかけ 野菜の和え物 みそ汁 今日は「リサイクル」についてのお話しです。 ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会をつくるためには「再生利用する(リサイクルする)」ことが必要です。 給食の牛乳パックもゴミとして捨てずに洗って資源にすることで、リサイクルしています。 みんなが毎日行っている『SDGs』の大きな取り組みの一つですね。 7月15日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ミルクパン ポークシチュー まんてんサラダ オレンジゼリー 今日は「リユース」についてのお話しです。 ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会をつくるためには「リユース(くりかえし使う)」ことが大切です。 現在、くりかえし使える「リユースカップ」を使うなどの取り組みをしている企業も増えてきています。 合わせて本日は「東京産野菜の日」でした。まんてんサラダの「きゅうり、キャベツ」に東京産を使用いたしました。 7月14日の献立ご飯 カレーマーボー豆腐 フライドごぼうサラダ 今日は「リデュース」についてのお話しです。 ごみを減らして、未来につながる持続可能な社会を作るためには「リデュース(ごみを減らす)」ことが大切です。 給食や食べ物をなるべく残さないなど、まず自分にできることから始めてみましょう。 7月13日の献立青菜チャーハン ゴーヤチャンプル 沖縄豚汁 今日は、「ゴーヤ」についてのお話しです。ゴーヤは別名「にがうり」とも言います。 ゴーヤの苦みのもとは「ククルビタシン」という成分です。この苦みの成分は、『がん予防』に効果があるそうです。 他にもビタミンCが多く含まれていて、トマトの約5倍ものビタミンCが含まれています。 7月12日の献立 ★7月 誕生日給食★牛乳 仰高ラーメン じゃが丸くん ぶどうゼリー 今日は「7月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!!2枚目の写真は、お誕生日係りの子どもたちが発表をしている様子です。各クラス工夫をこらして7月の誕生日をお祝いしていました。 今日は、「ぶどう」についてのお話しです。 ぶどうは世界で一番作られている果物です。ぶどうの種類は1万種類もあるそうです。 ぶどうに含まれる糖(「ぶどう糖」と言います)は、脳や体の疲れをとってくれる働きがあります。 7月11日の献立いわしのかば焼き丼 すまし汁 メロン 今日は「メロン」についてのお話しです。 メロンは古くからなじみのある果物で、弥生時代の遺跡からメロンの種が発見されたこともあるそうです。 果物の中でも特にメロンは、バナナ以上に「カリウム」を多く含んでいます。カリウムは余分な塩分を体の外に出してくれる働きがあります。 メロンの生産量 日本一は「茨城県」で、平成10年から連続1位の生産量を誇っているそうです。 7月8日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 キムタクチャーハン 野菜のナムル 中華スープ ごま団子 今日は、「ごま団子」についてのお話しです。 ごま団子は中国料理の「点心(軽い食事)」の一つです。 丸めた こし餡を生地で包み、ごまをまぶし、油で揚げた料理です。 ごまには、骨を強くする「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄分」が多く含まれています。 合わせて本日は「東京産野菜の日」でした。長ねぎと小松菜に東京産を使用いたしました。 7月7日の献立ちらし寿司 七夕汁 小玉すいか 今日は「七夕」についてのお話しです。 七夕は昔、中国から日本に伝わってきた星のお祭りです。 「ひこ星」と「織り姫」という男女の星が、天の川をはさんで向かい合っていて、この2つの星が1年に1度、「7月7日にだけ会える」という言い伝えから、このお祭りが始まりました。 七夕の日に「そうめん」を食べると1年間 健康に過ごせると言われています。「七夕汁」には、そうめんが入っていました。これで仰高小のみんなは1年間、健康に過ごせますね! 7月6日の献立ごぼうと枝豆のご飯 揚げじゃが芋のそぼろ煮 フルーツポンチ 今日は、「枝豆」についてのお話しです。 「枝豆」は、育ちきる前に収穫された「大豆」のことです。 枝豆と大豆はもともと同じもので、まだ色が青いうちに収穫されたものが「枝豆」、 完熟して茶色くなってから収穫されてものが「大豆」になります。 大豆と同じように枝豆も、筋肉や骨の原料になる「たんぱく質」を多く含んでいます。 7月5日の献立チキンカレーライス 大豆サラダ ココアミルクゼリー 今日は「食品ロス」についてのお話しです。 食べられるのに捨てられている、日本の食品ロスの量は年間600万トンです。これは1人当たりが『毎日お茶碗1杯分のご飯を捨てている』のと同じ量になります。 大切な食べ物を無駄にしないために、一人ひとりが食品ロスについて何ができるか考えてみましょう。 7月4日の献立ビビンバ丼 中華スープ 杏仁豆腐 今日は「ビビンバ」についてのお話しです。 ビビンバは韓国の料理で、韓国では「ビビムパプ」と呼びます。『ビビム』は「混ぜ合わせる」、『パプ』は「ごはん」のことで「混ぜご飯」という意味になります。 7月1日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 スタミナうどん ポテトぎょうざ じゃこ入りサラダ 今日は、「マイクロプラスチック」についてのお話しです。 プラスチックが風に飛ばされたりして、細かくなったものが「マイクロプラスチック」です。 これが海に漂い、魚などがエサと間違えて食べてしまうことが問題になっています。 持続可能な社会のためにも、身の回りのプラスチック製品について考えてみましょう。 金曜日は「東京産野菜の日」です。小松菜とキャベツに東京産を使用いたしました。 「ポテトぎょうざ」は新メニューでした。子どもたちもおいしそうに食べていました。豊島区はぎょうざも冷凍食品を使わず、給食室で一つ一つ手作りしています。 6月30日の献立仰高メロンパン ABCトマトスープ コーンサラダ 今日は、「メロンパン」についてのお話しです。 メロンパンの誕生は不明で、 1 帝国ホテルの職人さんが作った、 2 駒込にあった「駒込 木村屋さん」が最初に作ったなど、 いろいろな説があるそうです。 メロンパンも給食室で一つ一つ手作りしています。子どもたちもとても喜んで食べていました。 |
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