最新更新日:2024/06/28 | |
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11月29日の献立 ★宮城米給食★牛乳 ごはん(宮城米) 鮭の塩焼き(宮城産) おかか和え おくずかけ 今日は「宮城米給食」についてのお話しです。 今日のお米は、交流している宮城県から無料で送られた「ひとめぼれ」を使っています。 宮城県を代表する作物である「お米」を給食で味わうことで、宮城県に対する興味や、これからの交流のために、豊島区全部の小学校・中学校で行われています。 「おくずかけ」は、とろみ付きの具だくさんすまし汁で、宮城県の郷土料理です。 11月28日の献立ごはん 卵焼き 野菜の和え物 みそ汁 今日は6年生からのリクエストで、給食室で使われている「炊飯器」についてのお話しです。 炊飯器はご飯を炊いてくれる便利な機械です。給食室にあるものは、ガスを使って一度に多くのご飯を炊くことが出来ます。 ちなみに仰高小では1日 約30kgのお米を炊いています。 11月25日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 かやくごはん 子持ちししゃもの変わり揚げ まんてんサラダ みそ汁 今日は、「ししゃも」についてのお話しです。 「ししゃも」として主に食べられているのは、ほとんどが輸入された ししゃもに近い種類の「カラフト シシャモ」です。 ししゃもは、体を作る「たんぱく質」や骨を作る「カルシウム」が多く含まれています。ししゃもは頭から まるごと食べられるので、カルシウムを多く取ることができます。 合わせて本日は「東京産野菜の日」でした。東京産の「キャベツ」と「長ねぎ」を給食で使用いたしました。 11月24日の献立 ★和食給食の日★牛乳 ごはん ひじき入りつくね お浸し みそ汁 今日、11月24日は「いい(11)日本(2)食(4)の日」で「和食の日」です。 和食の基本となる「だし」は、昆布や かつお節、煮干しなどを煮出した汁のことを言います。 「だし」にはうま味成分があり、少しの塩でおいしさが何倍にもなります。 今日は、かつお節でだしをとった「みそ汁」で、「だし」のうまみを感じてください。 11月22日の献立 ★11月 誕生日給食★牛乳 豆入りミートソーススパゲティ ハムサラダ 米粉ブラウニー 今日は「11月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!! 今日は「ブラウニー」についてのお話しです。 ブラウニーはアメリカ生まれのチョコレートを使ったケーキのことです。 名前の由来はいくつかありますが、人の家に棲みついて、夜中にこっそり家事をしてくれる妖精『ブラウニー』からつけられたというお話しがあるそうです。 11月21日の献立ごはん ポテトぎょうざ 中華和え 卵入りキムチスープ 今日は「勤労感謝の日」についてのお話しです。 11月23日は「勤労感謝の日」です。 わたしたちが毎日給食を食べられるのは、食べ物を育てる人、漁をする人、食べ物を運ぶ人、献立を考える人、料理を作ってくれる調理員さんなど、さまざまな人たちが支えてくれているおかげです。 食にかかわる人たちへの『感謝』の気持ちをもって、給食をおいしくいただきましょう。 11月18日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 ごはん 花シュウマイ ひじき中華サラダ 豆腐のえのきのスープ 今日は、『花シュウマイ』についてのお話しです。 普通のシュウマイは、四角いシュウマイの皮で具を包みますが、今日のシュウマイは千切りにしたシュウマイの皮を具にまぶして蒸しあげています。 その見た目が華やかで、花が咲いているように見えることから、「花シュウマイ」という名前になったそうです。 合わせて本日は「東京産野菜の日」です。人参と長ねぎに東京産の野菜を使用いたしました。 11月17日の献立ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ フルーツのヨーグルトかけ 今日は、「ヨーグルト」についてのお話しです。 ヨーグルトは牛乳などに乳酸菌などを入れて発酵させた栄養価の高い発酵食品です。 ヨーグルトに含まれる乳酸菌には、お腹の調子をよくしてくれる働きがあります。 お腹の調子を整えることで、花粉症の症状を和らげてくれる働きがあると言われています。 11月16日の献立豆腐の中華煮丼 じゃこ入りサラダ 春雨スープ 今日は「人参」についてのお話しです。 人参の鮮やかなオレンジ色の成分である「ビタミンA」は免疫力を高めて、丈夫な体を作ってくれます。 ビタミンAは油と一緒に食べると、より栄養が取れると言われています。 11月11日の献立 ★開校記念お祝い献立★オレンジジュース お赤飯 鶏のから揚げ(ねぎソース) いそ和え お祝いすまし汁 11月13日は仰高小の「開校記念日」です。仰高小ができてから、今年で『146年』になります。 今日は仰高小のお誕生日をお祝いした「開校記念お祝い献立」です。 「お赤飯」の赤い色は昔から、縁起がよく災いを防ぐ色と言われているため、お祝いの時によく食べられています。 合わせて本日は「東京産野菜の日」です。「長ねぎ」と「小松菜」に東京産の野菜を使用いたしました。 11月10日の献立ミルクパン 豆乳かぼちゃグラタン トマトポークシチュー 今日は、「かぼちゃ」についてのお話しです。 かぼちゃには「β―カロテン」が多く含まれています。「β―カロテン」は、がんを防いでくれたり、風邪をひきにくくしてくれる働きがあります。 他にもお腹の調子をよくしてくれる「食物繊維」も多く含まれています。特に「食物繊維」は、かぼちゃの皮に多く含まれています。 今日は北海道産のとてもおいしいかぼちゃが届きました。子どもたちも喜んで食べていました。 11月9日の献立ごはん 大豆入りコロッケ わかめサラダ さつま汁 今日は6年生が家庭科で学習している、「献立」についてのお話しです。 栄養士からも、給食の献立を立てる時の工夫についてお話しをしました。 授業を終えた6年生の感想を、一部ですが ご紹介します。 『給食は、栄養、見た目などをしっかり考えて献立を作っていることが分かりました』 『給食は栄養バランスだけでなく、旬の食べ物や地産地消などのことも考えていたことにびっくりしました』 3学期には6年生が立てた献立が実際に給食として登場します。みなさん楽しみにしていて下さいね! 11月8日の献立中華丼 パリパリサラダ 中華スープ 柿 今日は「柿」についてのお話です。 「柿が赤くなると医者が青くなる」という ことわざがあるように、柿は栄養のある果物です。ビタミンCが多く、みかんの2倍含まれています。 ビタミンCはウイルスや細菌に対する抵抗力を強める働きがあり、風邪予防や美肌に効果があります。 今日は新潟県でとれた「おけさ柿」という、とても甘い柿が給食に登場しました。 11月7日の献立ごはん 鶏の照り焼き 酢の物 けんちん汁 新高梨 今日は「新高梨」についてのお話です。 「新高梨」は、新潟県と高知県の梨を掛け合わせて作った梨で、それぞれの地名の頭文字を取って「新高」と名付けられました。 普通の梨は1個300g位ですが、新高梨は大きなものでは1kgにもなる大きな梨です。 11月4日の献立 ★東京産野菜の日★牛乳 仰高ラーメン 大学芋 コーンサラダ 今日は「大学芋」についてのお話しです。 大学芋の名前の由来はいろいろありますが、大正時代から昭和にかけて大学生が好んで食べていたからという説があります。 さつま芋は、お金がない大学生でも気軽に買えておいしく、しかもお腹を満たせる貴重な食材だったそうです。 あわせて本日は「東京産野菜の日」でした。キャベツと長ねぎに東京産の野菜を使用いたしました。 11月2日の献立舞茸ごはん さわらのごまみそ焼き こまツナサラダ みそ汁 今日は「まいたけ」についてのお話しです。 「まいたけ」は、一口食べるとそのおいしさから踊りだしてしまう、ということから『舞茸』という名前がついたそうです。 まいたけに含まれる、『β-グルカン』という成分には、免疫力をあげる力があり、風邪予防 や ガン予防 に効果があると言われています。 11月1日の献立チャーシューおこわ 海藻サラダ 中華スープ 杏仁豆腐 今日は、「海草サラダ」に使われている、「もやし」についてのお話しです。 もやしは大豆などの豆を発芽させたもので、光が当たらないようにした容器の中で水だけで育てられるのが特徴です。 もやしは「ビタミンC」が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、ストレスを和らげてくれる効果があります。 |
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