最新更新日:2024/06/28 | |
本日:25
総数:132567 |
4月12日の献立ココア揚げパン ホワイトシチュー レモン風味サラダ ※今日は「レモン風味サラダ」に使われている「アスパラガス」についてのお話しです。 アスパラガスの旬は、ちょうど今頃の4月から6月で、「春を告げる野菜」としてヨーロッパでは古くから親しまれてきました。 アスパラガスには『食物繊維』や『オリゴ糖』が多く含まれており、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 4月11日の献立ご飯 鮭のみそマヨネーズ焼き ひじきの煮物 みそ汁 ※今日は「鮭」についてのお話しです。 鮭と言う名前は、身の色が赤く、酒に酔ったような色をしていることから名付けられたなど、いろいろな説があります。 鮭には頭に良いと言われている「DHA」などが多く含まれています。 4月8日の献立ビビンバ風ご飯 パリパリサラダ 中華卵スープ 清美オレンジ ※昨日から牛乳パッケージが『ストローレス仕様』に変更になりました。 ストローを使わないことで、「プラスチックごみを減らすこと」、「海を汚さないこと」などにつながっていきます。 牛乳パックを洗ってリサイクルしていることと合わせて、大きなSDGsの取組につながっています。 4月7日の献立お赤飯 鶏の照り焼き お浸し すまし汁 ※今日から令和4年度の給食が始まりました。今日はお祝いなので「お赤飯」からのスタートです。 今年度の給食も、「配膳中や給食時間中のおしゃべりはしない(黙食)」、「前向きでの給食」「給食前後の手洗いの徹底」と感染症対策をしながらの給食になります。 みんなで力を合わせ、安全な給食時間を過ごしていきましょう。 合わせて、今日から牛乳パックがストローレス仕様に変わったことに伴い、SDGsの取組の一つとして、牛乳パックのストローレスが3年生以上からスタートしました。(1,2年生は今まで通りストローで牛乳を飲みます) ストローレスが難しい児童のために、どうしても飲めない場合はストローで飲んでもよいと伝えていたのですが、ストローレスで飲む児童がとても多かったです。SDGsへの意識の高さを感じました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |