![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 総数:132237 |
3月3日の献立 ★ひなまつり献立★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★東京産野菜の日:小松菜、長ねぎ★ 牛乳 ちらし寿司 いそ和え お祝いすまし汁 いちごとミルクのゼリー 今日は、「ひなまつり」についてのお話しです。 昔、災いを人形に移して 川に流した「流しびな」という風習がありました。 それが発展して、ひな人形を飾り女の子の成長と幸せを願う、現在の「ひなまつり」となりました。 仰高小では、ちらし寿司で「ひなまつり」をお祝いしました。 3月2日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 沖縄風まぜごはん 海藻サラダ 沖縄みそ汁 サーターアンダギー 今日は、『沖縄』についてのお話しです。 沖縄では食べ物を、「ヌチグスイ(命の薬)」と呼んで、大切に考えています。薬が手に入りにくい時代、食べ物は薬の役割も担っていたそうです。 沖縄では豚肉をよく食べるそうで、「鳴き声以外は全て食べる」と言われるほどです。 栄養満点な海草、豆腐を豚肉と一緒に食べることが多いそうです。 2枚目の写真は「サーターアンダギー」を調理員さんが作っている様子です。 今日は約400個分のサーターアンダギーを作りましたが、米粉、黒砂糖、卵などを均一に混ぜ合わせるのはとても重労働です。美味しく出来上がるように一生懸命作ってくれていました。 3月1日の献立![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん 肉じゃが ごま和え でこぽん 今日は「肉じゃが」に使われている、「じゃがいも」についてのお話しです。 じゃがいもの旬は1年に2回あり、今がちょうど冬の旬にあたります。 じゃがいもはビタミンが多く含まれているのでフランスでは「大地のりんご」と言われています。 じゃが芋は特にビタミンCが豊富で、なんと、りんごの5倍もビタミンC が含まれているそうです! 今日から3月が始まりました。3月の給食目標は「楽しい給食時間を過ごそう」です。 みんなで協力して楽しい給食時間を過ごしていきましょう。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |