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最新更新日:2024/06/25 |
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10月20日の献立![]() ![]() ごはん 肉豆腐 酢の物 子持ちししゃものごま揚げ 今日は「豆腐」についてのお話しです。 豆腐は大豆のしぼり汁に、「にがり」という凝固材を入れて固めた食品です。 豆腐を薄く切って揚げたものが「油揚げ」になります。 豆腐は高タンパク、低脂肪と、栄養面でとても優れている食品です。 10月19日の献立![]() ![]() クッパ 海草サラダ 杏仁豆腐 今日は「杏仁豆腐」のお話しです。 「杏仁」は「杏の種 」のことで、「仁」は「種」を意味しています。 この杏仁の種を粉状にし、牛乳や寒天を混ぜたものが「杏仁豆腐」で、見た目が白く豆腐のようなので「豆腐」といいます。 10月14日の献立 ★東京産野菜の日★![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ガルバンゾーカレーライス まんてんサラダ オレンジゼリー 今日は「東京産野菜の日」でした。まんてんサラダのキャベツに東京産を使用いたしました。 今日は「ガルバンゾー」についてのお話です。 ガルバンゾーは日本語で「ひよこ豆」と言う名前の豆です。「ひよこ」のような形をしていることから名付けられました。筋肉のもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。 明日はいよいよ『 仰高スポーツフェスティバル 』です。 「ガルバンゾー」を食べて、明日は「がんばるぞー!!」 10月13日の献立![]() ![]() ごはん コロッケ キャベツの和え物 けんちん汁 今日は「けんちん汁」についてのお話しです。 「けんちん汁」の名前の由来は、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」が、いつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説があります。 建長寺では700年以上前からけんちん汁を食べているそうで、建長寺で修行したお坊さんが全国に広めたというお話しが残っているそうです。 10月12日の献立![]() ![]() フレンチトースト 大豆サラダ スープ煮 今日は「フレンチトースト」についてのお話しです。 フレンチトーストは、名前からフランス生まれだと思われていますが、実は アメリカ 生まれです。 アメリカの酒屋の店主 フレンチ さんが、自分の名前を付けたことが由来だそうです。 しかしフランスにも、「フレンチトースト」と似たような、固くなったパンを食べやすくする料理が昔からあるそうです。 10月11日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 卵チャーハン 中華和え 豆腐入りスープ りんご 今日は「りんご」についてのお話しです。 りんごは、血圧を下げる働きがあるカリウムが多く含まれています。 りんごをよく食べる青森県では、血圧が高くなってしまう病気の『高血圧』になる人が、少ないそうです。 今日のりんごは青森県産の「ふじりんご」が登場しました。 10月7日の献立 ★東京産野菜の日★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ごはん カレーマーボー豆腐 フライドごぼうサラダ アセロラゼリー 今日は「アセロラ」についてのお話しです。 アセロラはブラジルなどの暖かい気候で育ち、さくらんぼのような赤い実をつけます。 アセロラは「ビタミンCの王様」と呼ばれるほど、ビタミンCが多く含まれています。 ビタミンCは風邪予防の他にも、ストレスを和らげてくれる働きがあります。 合わせて今日は「東京産野菜の日」です。キャベツと長ねぎに東京の瑞穂町から届いた野菜を使いました。 10月6日の献立![]() ![]() ごはん(ひじきふりかけ) 肉じゃが ごま和え 今日は世界に誇れる日本語『もったいない』のお話しです。 ノーベル平和賞を受賞したケニア人のワンガリ・マータイさんは「もったいない」という日本語を、世界共通語「MOTTAINAI」として広める活動をしました。 「もったいない」は、ごみを減らす3Rを一言で表す素晴らしい言葉で、SDGsへの関心が高まる中、再び注目されています。 10月5日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 焼き鮭のおろしがけ おかか和え せんべい汁 今日は、「せんべい汁」についてのお話しです。 「せんべい汁」は青森県 南部 八戸地方の郷土料理です。 せんべい汁は、しょうゆ味のスープに野菜やお肉を入れた汁物の中に、『せんべい』を入れて作ります。 せんべい汁に使われる、「せんべい」は、おやつに食べる「せんべい」とは違い、煮込んでも溶けにくい「かやきせんべい」などの専用のものを使って作ります。 10月4日の献立![]() ![]() みそ煮込み風うどん ちくわのいそべ揚げ しらす入り和え物 今日は、「みそ」についてのお話しです。 みそは昔から食べられている伝統的な発酵食品です。 みその原料は「大豆 と こうじ と 塩」です。使う こうじ の種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそなどに分けられています。 ちなみに学校では「米みそ」の、赤みそと白みそを合わせて使っています。 10月3日の献立![]() ![]() ビビンバ丼 わかめ卵スープ 柿 今日は「柿」についてのお話しです。 「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、柿は栄養のある果物です。 ビタミンCが多く、みかんの2倍も含まれています。 ウイルスや細菌に対する抵抗力を強める働きがあり、風邪予防や美肌に効果があります。 今日は和歌山県産の種なし柿が登場しました。 9月30日の献立![]() ![]() ごはん いかのごま揚げ じゃこ入りサラダ みそ汁 今日は「こんにゃく」についてのお話しです。 こんにゃくは「こんにゃく芋」から作られます。こんにゃく芋は成長するのに3年〜5年かかります。 こんにゃく芋は当時、腐りやすい食べ物だったため、昔はこんにゃくを食べられるのは収穫できる秋だけだったそうです。 こんにゃくには「食物繊維」が多く含まれていて、「食べ過ぎを予防」してくれる働きがあります。 9月29日の献立![]() ![]() ツナドッグ コーンサラダ キャロットポタージュ 今日は、「コーンサラダ」に使われている「とうもろこし」についてのお話しです。 「とうもろこし」はメキシコなどが原産で、日本に伝わったのは江戸時代頃だそうです。 「とうもろこし」には「食物繊維」が多く含まれています。「食物繊維」はお腹の調子を良くしてくれたり、大腸がんを予防してくれる働きがあります。 9月28日の献立![]() ![]() マーボー豆腐丼 春雨サラダ レタススープ 今日は、「レタス」についてのお話しです。 レタスの花は菊に似た小さくて黄色い花をつけます。香りも菊の匂いと似ているそうです。 レタスの苦み成分である「ラクチュコピクリン」は「眠りを誘う働き」があり、レタスの芯に多く含まれています。 寝付きが悪いと感じている人にレタスはオススメです。 9月27日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 焼きカレー 夏野菜スープ オレンジゼリー 今日は、「焼きカレー」についてのお話しです。 「焼きカレー」は、ご飯にカレーをかけて、チーズをのせて焼いた料理です。 「焼きカレー」を始めたのは昭和30年代の福岡県北九州市 門司港にあった喫茶店と言われています。 当時余ったカレーをグラタン風にオーブンで焼いたところ、お客さんから好評だったそうです。 今では門司港のご当地メニューとして、人気があるそうです。 「夏休みに門司港に行って、焼きカレー食べたんだよ!」と栄養士に伝えにきてくれた子どもがいて嬉しかったです。 9月26日の献立![]() ![]() ごはん 大徳寺揚げ 切り干し大根のサラダ みそ汁 今日は、「大徳寺揚げ」に使われている「エリンギ」についてのお話しです。 「エリンギ」はヨーロッパ原産のきのこです。 きのこには「食物繊維」が多くふくまれて、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 エリンギの食物繊維は「さつま芋」の2倍も多く含まれているそうです。 9月21日の献立![]() ![]() ![]() ![]() クリームソーススパゲティ 人参ドレのサラダ 巨峰 今日は「巨峰」についてのお話しです。 巨峰の旬は9〜10月頃になります。 ぶどうに含まれる「ぶどう糖」には、脳の働きを良くして「集中力を高めてくれる効果」があります。 他にも、ぶどうには「ポリフェノール」がたくさん含まれています。 この「ポリフェノール」には「がん予防」に効果があると言われています。 9月22日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ フルーツゼリー 今日は「8,9月の誕生日給食」です。お誕生日の方、おめでとうございます!! 2枚目の写真は5年生の誕生日給食の様子です。牛乳で静かに乾杯をしてお祝いをしています。 今日は、「ハヤシライス」についてのお話しです。 ハヤシライスの名前の由来は、 1.林さんという名前の人が作った 2.細切りにした牛肉の意味がある「ハッシュドビーフ」がなまって「ハヤシライス」になったなど、いろいろな説があります。 9月20日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ごはん ポテトぎょうざ 中華サラダ 豆腐入りスープ 今日は、「丈夫な骨」についてのお話しです。 骨の強さに深く関係するのが、「カルシウム」です。 今日の給食に使われている「牛乳、ひじき、豆腐」にもカルシウムがたくさん含まれています。 十分なカルシウムとたんぱく質、運動がそろって、みんなの体の中で丈夫な骨が作られていきます。 2枚目の写真は「ポテトぎょうざ」を作っている様子です。ぎょうざも冷凍食品は使わず、一つ一つ給食室で手作りしています。 子どもたちもパリパリ良い音を立てながら、喜んで食べてくれていました。 9月16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 親子丼 いそ和え とうがんのすまし汁 今日は「とうがん」についてのお話しです。 「とうがん」は夏の野菜ですが、冬まで保存がきくことから「冬瓜(冬の瓜)」と呼ばれています。 とうがんはインドからきた野菜で、平安時代に書かれた本にも「とうがん」が登場するほど、古くから親しまれている食材です。 |
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