最新更新日:2024/06/01 | |
本日:37
総数:131465 |
12月25日の献立カツカレーライス(ヒレカツ) オレンジゼリー ※本日で2学期の給食が終了いたしました。どうもありがとうございました。 3学期の給食は1月8日(金)の始業式からスタートいたします。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。皆様どうぞ良いお年をお迎えください。 12月24日の献立和風スパゲティ ココア蒸しパン ※本日は「ココア蒸しパン」です。給食室に入るとチョコレートの良い香りがずっとしていました。子どもたちにも大人気でした。 12月23日の献立ご飯 鮭のバターしょうゆ焼き 豚汁 ※2枚目の写真は、給食写真用のサンプルを盛り付けている様子です。写真のように秤に乗せて正確な量を盛り付けています。 (ホームページの給食は1,2年生が食べている低学年の量になります) 12月22日の献立チーズパン 豆腐ハンバーグ トマトポークシチュー ※本日は豆腐ハンバーグです。豚肉と同量の豆腐を使い、食べて満足できるようにボリュームを出しています。 2枚目の写真のようにハンバーグも給食室で一つ一つ手作りしています。 12月21日の献立キムタクチャーハン わかめ卵スープ ヨーグルト(市販品) ※今日は子どもたちに大人気の「キムタクチャーハン」でした。 今日のメニューを伝えると、「やったー!!」という声が返ってきました。こういう子どもたちとのやりとりから、日々、元気をもらっています。 12月18日の献立ご飯 ひじきふりかけ 肉豆腐 みかん ※本日は、東京都産野菜の日です。白菜、長ネギ、人参で東京都産のものを使用いたしました。 畑の少ない東京都ですが、ゼロではありません。本日のように出来る範囲で東京都産を使い、地産地消をすすめていきたいと思います。 12月17日の献立スタミナうどん チーズ入りポテサラ春巻き 12月16日の献立セサミトースト ハンガリアンシチュー ミルクプリン(市販品) 12月15日の献立まいたけご飯 みそ汁 12月14日の献立親子丼 みそ汁 12月11日の献立 ★12月 誕生日給食★牛乳 みそラーメン じゃが丸チーズ 長野県産ぶどうゼリー(市販品) ※今日は「じゃが丸チーズ」です。給食室で1つ1つ手作りをしています(2枚目の写真です) 今日の給食では東京産野菜を使用しています。「小松菜」「長ネギ」「キャベツ」が東京都産です。新鮮な野菜が届きました。 12月10日の献立マーボーれんこん丼 中華スープ ※本日は久しぶりに「マーボーれんこん丼」が給食に登場しました(2枚目の写真です) 今日は26kgのれんこんを使用しました。調理員さん3人がかりで切っていました。 12月9日の献立チキンライス 鮭とほうれん草のシチュー 12月8日の献立中華おこわ ワンタンスープ みかん ※みかんは栄養が豊富で、特にビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは風邪の予防や疲れ、ストレスを感じている人も積極的にとりたい栄養素です。 さらに、みかんにふくまれるオレンジ色の色素の「β-クリプトキサンチン」は、がん予防に効果があるといわれています。 12月7日の献立ご飯 じゃこのカレーふりかけ 肉じゃが ※2枚目の写真は肉じゃがです。いつもは水を足して作るのですが、今日は野菜から出た水分だけで作りました。仰高小全員の分(370食)で約100kg作りました。 12月4日の献立青菜チャーハン 中華風コーンスープ 12月3日の献立ミルクパン 肉団子入りトマトスープ キャラメルポテト ※今日は新メニューの「キャラメルポテト」が登場しました。とても好評で、ほとんどのクラスが完食していました。 12月2日の献立いわしの蒲焼き丼 すまし汁 ※2枚目の写真は「すまし汁」を撮影したものです。今日は寒かったので、温かいすまし汁がちょうど良かったです。 12月1日の献立カレーピラフ ホワイトスープ ※早いもので今日から12月がスタートしました。学校中にカレーピラフの良い香りがただよっており、「早く給食食べたいなぁ」という声が聞こえてきました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |