最新更新日:2024/06/01 | |
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9月30日の献立ひじきご飯 けんちん汁 みかんシャーベット(市販品) 9月29日の献立ホットドッグ ホワイトスープ 9月28日の献立クッパ 鮭のみそマヨネーズ焼き 9月25日の献立 ★9月の誕生日給食★牛乳 クリームソーススパゲティ フライドチキン ぶどうゼリー(市販品) ※本日は9月の誕生日給食でした。 模造紙に9月が誕生日のお友達の名前を書いてお祝いしたり、各クラス いろいろ工夫しながら誕生日給食を行っていました。 9月23日の献立豚キムチ丼 中華風コーンスープ 9月24日の献立ご飯 じゃこのカレーふりかけ 肉じゃが ※ちりめんじゃこについて ちりめんじゃこは、いわし類を食塩水で茹でた後、天日などで干したものです。 魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織物の『ちりめん』を広げたように見えることから、この名前がついたと言われています。 ちりめんじゃこは、カルシウムが特に多く含まれています。 もう一枚の写真は今日の肉じゃがが出来上がった様子です。370人分110kgの肉じゃがです。 9月18日の献立ガーリックライス トマトポークシチュー 9月17日の献立青菜チャーハン ワンタンスープ ヨーグルト(市販品) 9月16日の献立チキンカレーライス みかんゼリー(市販品) ※今日は「カレーライス」です。子どもたちも朝から楽しみにしていたようでした。 今はサラダ等を作ることが禁止されているので、いつものカレーライスより量を多くしています。どのクラスも、おかわりをたくさんしていました。 9月15日の献立ジャージャー麺(麺、肉みそ) じゃが丸チーズ ※じゃがいもの旬は1年に2回あり、春と秋です。 春は5月〜6月、秋は9月から12月で、今がちょうど秋の旬にあたります。 じゃがいもはフランスで「大地のりんご」と言われています。ビタミンCが豊富で、なんと、りんごの5倍もビタミンCが含まれています。 9月14日の献立マーボー豆腐丼 野菜スープ 9月11日の献立沖縄風混ぜご飯 沖縄みそ汁 9月10日の献立キムタクチャーハン 豆腐とえのきのスープ ※キムタクチャーハンは、長野県塩尻市の栄養士さんが「子どもたちに、もっと漬け物を食べてほしい!」と考えて作ったメニューです。 名前はキムチ + たくわんから「キムタク」という名前になりました。この名前と美味しさから全国に広まった給食のメニューです。 9月9日の献立ひじきご飯 けんちん汁 みかんシャーベット(市販品) ※本日はデザートにみかんシャーベットがつきました。溶けないように調理員さんが各クラスを回って、みかんシャーベットを届けました。 今日は暑かったので、冷たいデザートが特に嬉しかったようです。 9月8日の献立ホットドッグ ホワイトスープ ※本日は6月の給食開始から初めてのパンでした。 給食室で一つ一つパンにバターをぬって、ボイルしたキャベツとフランクフルトを入れ、アルミホイルで包み焼きました。 子どもたちも久しぶりのパンをとても喜んでくれました。 9月7日の献立クッパ 鮭のみそマヨネーズ焼き ※今日は久しぶりに主菜に鮭を使用しました。 紙の小判に鮭を並べて一度焼いた後、野菜の入ったみそマヨネーズソースを上からかけて、もう一度焼きました。 子どもたちも久しぶりの鮭に「おいしそ〜」と喜んでくれていました(2枚目の写真がソースをかけている様子、3枚目が2度焼きをしてオーブンから出したところの写真です) 9月4日の献立クリームソーススパゲティ フライドチキン ※本日は久しぶりに「コーヒー乳飲料」が登場しました。子どもたちもとても喜んでくれていました。ビンに入っているのも珍しかったようです。 写真は3年2組の様子です。「いただきます」の前ですが、落ち着いて静かに待っていることができました。 9月3日の献立ご飯 じゃこのカレーふりかけ 肉じゃが ※今日はじゃこを使ったふりかけをご飯につけました。 カレー粉、しょうゆで味付けをして、じゃこを食べやすくなるように工夫をしました。 苦手な子も多い じゃこですが、良く食べてくれていました。 9月2日の献立豚キムチ丼 中華風コーンスープ 9月1日の献立ガーリックライス トマトポークシチュー |
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