最新更新日:2024/06/01 | |
本日:34
総数:131462 |
11月10日の献立ジャージャー麺 さつま芋と大豆の揚げ煮 ※今日の「さつま芋と大豆の揚げ煮」に使っている さつま芋は、2年生が大切に育てて収穫してくれたものです。 さつま芋は、お腹の中のお掃除をしてくれる食物繊維が豊富です。2年生のみんな、美味しい さつま芋、どうもありがとうございました。 11月9日の献立ご飯 ひじきふりかけ 肉豆腐 6年生、牛乳パックのお手伝いありがとうございました。6年生、約1ヶ月間どうもありがとうございました! 11月6日の献立マーボー豆腐丼 中華風コーンスープ 11月2日の献立カレーうどん きなこ蒸しパン 11月4日の献立青菜チャーハン 中華スープ 11月5日の献立沖縄風混ぜご飯 沖縄みそ汁 ごま団子 ※本日のデザートは「ごま団子」でした。だんごから給食室で作り、写真のように一つ一つ丸めて手作りしています。 普通は揚げる「ごま団子」が一般的ですが、給食ではヘルシーに焼いています。 10月30日の献立 ★GSF献立★牛乳 ガルバンゾーカレーライス 愛媛県産みかんゼリー(市販品) ※ガルバンゾーは日本語で「ひよこ豆」と言う豆です。「ひよこ」のような形をしていることから名付けられました。筋肉のもとになる「たんぱく質」が豊富に含まれています。 明日はいよいよ『仰高スポーツフェスティバル』です。ガルバンゾー(ひよこ豆)を食べて、明日は「がんばるぞー!!」 10月29日の献立米粉パン(コッペ型) トマトポークシチュー 長野県産ぶどうゼリー(市販品) ※今日は米粉を使用した、米粉パンです。普通の小麦粉を使用したパンに比べて、モチモチとした食感があります。 日本の食料自給率は低いことが問題になっていますが、一ヶ月に一人3個の国産米粉パンを食べることで、食料自給率1%アップにつながるそうです。 10月28日の献立クッパ 鮭のみそマヨネーズ焼き ※今日はご飯にスープをかける韓国料理の「クッパ」でした。 2枚目の写真は出来上がったクッパのスープの写真です。出来上がりは、82Lになりました。 10月27日の献立ひじきご飯 いかの香味みそ焼き けんちん汁 10月26日 ★6年生お手伝い大作戦★
6年生が行っている、『1年生の牛乳パックリサイクル お手伝い大作戦』ですが、残り2週間となりました。
1年生も毎日6年生が来てくれるのを、今か今かと首を長くして待っています。 今年はコロナウイルス感染症があり、1年生と6年生の交流する機会が少なくなってしまいましたが、このリサイクルがお互いよい交流の時間となっています。 10月26日の献立キムタクチャーハン 豆腐入りスープ ※今日は大人気の「キムタクチャーハン」でした。とても喜んで食べてくれました。 10月23日の献立 ★10月 誕生日給食★
★10月 誕生日給食★
牛乳 チョコチップパン クリスピーチキン ABCトマトスープ ヨーグルト(市販品) ※今日は久しぶりに人気の「ABCトマトスープ」が給食に登場しました。写真の給食を調理員さんが盛り付けしてくれたのですが、アルファベットを探して「GYOKO」と盛り付けしてくれました。 本日は11月の誕生日給食でした。1年2組は牛乳やヨーグルトを持って静かに乾杯をし、11月誕生日のお友達をお祝いしました。 10月22日の献立和風スパゲティ じゃが丸チーズ 10月21日の献立ガーリックライス 大豆と鶏肉のクリーム煮 ※2枚目の写真はクリーム煮に、とろみのためのルウを入れている様子です。ルウも時間をかけて学校で手作りしています。 なめらかに仕上がったクリーム煮、とても好評でした。 10月20日の献立中華おこわ ワンタンスープ 10月19日の献立ご飯 じゃこのカレーふりかけ 肉じゃが ※今週は新しい班の6年生が1年生の応援に来てくれました。 1年生も一人で牛乳パックが開ける子が増えてきました。 10月16日の献立マーボー豆腐丼 トックスープ ※今週1年生に入ってくれていた6年生も今日が最後になりました。来週からはまた新しいメンバーの6年生がお手伝いに1週間入ってくれます。 10月15日の献立ハヤシライス のりポテト 愛媛県産みかんゼリー(市販品) ※写真は牛乳パックのお手伝いに、1年2組に来てくれた6年2組のお兄さん、お姉さんです。最後はお礼のあいさつをして感謝の気持ちを伝えました。 1年生も6年生のおかげで、牛乳パックを開くのがとても上手になってきています。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |