最新更新日:2024/06/01 | |
本日:34
総数:131462 |
1月21日の献立親子丼 けんちん汁 1月20日の献立カレーピラフ ホワイトスープ みかん 1月19日の献立中華丼 中華スープ 1月18日の献立ご飯 じゃこのカレーふりかけ 肉豆腐(和牛) ※本日の肉豆腐には、国産の牛肉(和牛)を使用しています。 今、新型コロナウイルスの影響で日本を訪れる外国の人が少なくなったり、外国に和牛を売る(輸出)ことが少なくなっています。 そのため、牛肉の在庫が増えてしまう問題が起きており、国が解決するために、学校給食への和牛の提供が無料で行われました。 1月15日の献立ジャージャー麺 じゃが丸チーズ みかん ※本日は東京産野菜の日です。長ねぎ、人参、キャベツが東京産です。 今朝も新鮮な野菜が届きました。 1月12日の献立ご飯 ひじきふりかけ 揚げじゃが芋のそぼろ煮 1月14日の献立ご飯 めだいの西京焼き のっぺい汁 1月13日の献立マーボー豆腐丼 わかめ卵スープ 1月8日の献立チキンカレーライス 愛媛県産みかんゼリー(市販品) ※今日から3学期の給食がスタートしました。 1月中はまだ2食器、サラダや手作りゼリー禁止等の制限がある中ですが、安全でおいしく栄養のある給食を、給食室一同で作っていきたいと思います。今年もどうぞよろしくお願いいたします。 12月25日の献立カツカレーライス(ヒレカツ) オレンジゼリー ※本日で2学期の給食が終了いたしました。どうもありがとうございました。 3学期の給食は1月8日(金)の始業式からスタートいたします。 来年もどうぞよろしくお願いいたします。皆様どうぞ良いお年をお迎えください。 12月24日の献立和風スパゲティ ココア蒸しパン ※本日は「ココア蒸しパン」です。給食室に入るとチョコレートの良い香りがずっとしていました。子どもたちにも大人気でした。 12月23日の献立ご飯 鮭のバターしょうゆ焼き 豚汁 ※2枚目の写真は、給食写真用のサンプルを盛り付けている様子です。写真のように秤に乗せて正確な量を盛り付けています。 (ホームページの給食は1,2年生が食べている低学年の量になります) 12月22日の献立チーズパン 豆腐ハンバーグ トマトポークシチュー ※本日は豆腐ハンバーグです。豚肉と同量の豆腐を使い、食べて満足できるようにボリュームを出しています。 2枚目の写真のようにハンバーグも給食室で一つ一つ手作りしています。 12月21日の献立キムタクチャーハン わかめ卵スープ ヨーグルト(市販品) ※今日は子どもたちに大人気の「キムタクチャーハン」でした。 今日のメニューを伝えると、「やったー!!」という声が返ってきました。こういう子どもたちとのやりとりから、日々、元気をもらっています。 12月18日の献立ご飯 ひじきふりかけ 肉豆腐 みかん ※本日は、東京都産野菜の日です。白菜、長ネギ、人参で東京都産のものを使用いたしました。 畑の少ない東京都ですが、ゼロではありません。本日のように出来る範囲で東京都産を使い、地産地消をすすめていきたいと思います。 12月17日の献立スタミナうどん チーズ入りポテサラ春巻き 12月16日の献立セサミトースト ハンガリアンシチュー ミルクプリン(市販品) 12月15日の献立まいたけご飯 みそ汁 12月14日の献立親子丼 みそ汁 12月11日の献立 ★12月 誕生日給食★牛乳 みそラーメン じゃが丸チーズ 長野県産ぶどうゼリー(市販品) ※今日は「じゃが丸チーズ」です。給食室で1つ1つ手作りをしています(2枚目の写真です) 今日の給食では東京産野菜を使用しています。「小松菜」「長ネギ」「キャベツ」が東京都産です。新鮮な野菜が届きました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |