最新更新日:2024/06/28
本日:count up12
総数:132579

3月11日の献立 ★3月の誕生日給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★3月の誕生日給食★

牛乳
ビーフカレーライス
大豆サラダ
いちごとミルクのゼリー

※震災から学んだ「食」のありがたさ について 
 2011年3月11日に東日本大震災が発生しました。
 当時の被災地では調理が満足にできず、牛乳とパンだけという給食が何日も続きました。
 わたしたちが食べている給食は、いろいろな人たちの力によって食べることができています。毎日、いつも通りに給食が食べられることに感謝していただきましょう。

3月10日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
めだいの西京焼き
ごま和え
のっぺい汁

3月8日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
鶏の照り焼き
しらす入り和え物
みそ汁

※小松菜について
 小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜で、カルシウム、ビタミンA、鉄、食物繊維などを多く含んでいます。
 カルシウムはほうれん草の5倍もあり、野菜の中でもカルシウムの多い食品です。
 (今日の「しらす入り和え物」に小松菜が入っています)

3月5日の献立

画像1 画像1
コーヒー乳飲料
マーボー春雨丼
中華スープ
じゃこ入りサラダ

※本日は6年生のリクエストで、久しぶりの「コーヒー乳飲料」です。
今年度の4月から牛乳も紙パックになったので、久しぶりのビンの感触でした。

3月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ご飯
鶏肉とコーンの揚げ煮
みそ汁
せとか

※本日の果物は今年度2回目の「せとか」でした。前回よりも甘みが強く、
爽やかな「せとか」でした。
 久しぶりに登場した「鶏肉とコーンの揚げ煮」も大人気でした。

3月3日 ★ひなまつり献立★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ひなまつり献立★

牛乳
ちらし寿司
ぶりの照り焼き
すまし汁
いちご

※今日は「ひなまつり献立」です。すまし汁には、てまり麩を入れてお祝いらしく華やかに、果物は豪華にいちごが一人3粒つきました。

3月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
中華丼
豆腐とえのきのスープ
ごま団子

※今日は久しぶりの「ごま団子」でした。6年生のリクエストで今回登場しました。給食室で一つ一つ丸めた手作りのごま団子です。どのクラスも喜んで食べてくれました。

3月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ご飯
肉じゃが
子持ちししゃものカレー揚げ
わかめのサラダ

※写真は1年1組の様子です。いつも元気いっぱいの1年生ですが、給食中はとても静かに給食を食べています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/20 春分の日

学校だより

学年だより

給食献立表

その他

給食だより

お知らせ

校歌

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001