最新更新日:2024/06/01 | |
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10月16日の献立 ★フランス料理★牛乳 ガーリックライス タラのポワレ フレンチサラダ 千切り野菜のスープ ※本日はフランス出身の作曲家、ビゼーにちなんだフランス料理の給食です。ポワレはフランス語のフライパン(ポワル)を語源としています。 給食室ではタラを一回焼いた後、ソースをかけてもう一回焼き、手間ひまをかけて作りました。 10月15日の献立 ★研究発表会★牛乳 ジャージャー麺 フルーツポンチ 10月11日の献立 ★大分県の郷土料理★牛乳 ご飯 中津風鶏の唐揚げ 野菜の和え物 団子汁 ※今日は滝廉太郎にゆかりのある大分県の郷土料理です。 大分県の中津市には唐揚げ店が多くあるため、唐揚げの聖地と言われています。 団子汁は別名「だご汁」とも言われ、お米が不足していた時代、庶民がご飯の代わりに食べていたそうです。 10月10日の献立 ★ドイツ料理★牛乳 ミルクパン(渦巻き) トマトポークシチュー ハムサラダ ミルクコーヒーゼリー ※今日はベートーヴェンにちなんだドイツ料理です。 ベートーヴェンはコーヒーが好きだったそうで、それにちなみ今日のデザートは「ミルクコーヒーゼリー」です。 給食室では心をこめて370個手作りしました。 10月9日の献立クッパ 切干大根のサラダ オレンジゼリー ※「クッパ」はご飯にスープをかけて食べる韓国の料理です。 10月8日の献立ご飯 肉じゃが 子持ちししゃもの磯辺揚げ 酢の物 10月7日の献立豚キムチ丼 パリパリサラダ わかめ卵スープ 10月4日の献立 ★オーストリア料理★牛乳 オーストリア風揚げパン グラーシュ(シチュー) 人参ドレのサラダ ※本日はモーツァルト出身のオーストリア料理です。 オーストリア風揚げパンはカーニバルの時期に食べる、クラプフェンという丸い揚げドーナツをイメージしました。 グラーシュはハンガリーから伝わり、オーストリアでよく食べられているシチューです。 揚げパンはグラニュー糖と粉糖を2種類使い、丁寧につけました。 10月3日の献立親子丼 いそ和え けんちん汁 新高梨 ※本日は今が旬の「新高梨」がデザートです。千葉県産のもので1個600gもありました。給食室ではひとつひとつ丁寧に芯取り皮むきをしていきました。 10月2日の献立カレーうどん キャベツの和え物 ぶどうゼリー 9月30日の献立ご飯 めだいの西京焼き ひじきの煮物 みそ汁 9月27日の献立 ★9月の誕生日給食★牛乳 生パスタのクリームソース ツナ入りサラダ ナタデココ入りフルーツポンチ 9月26日の献立ごぼうドライカレー ハムサラダ オレンジゼリー ※出来上がった料理を配缶する前は、白衣に異物がないか写真のように毎回チェックをしています。白衣の帽子も完全に髪の毛が覆われているものを使用しています。 給食室ではこのような異物混入防止の対策を毎日行っています。 9月25日の献立いわしの蒲焼丼 お浸し すまし汁 9月24日の献立マーボー豆腐丼 春雨サラダ 中華卵スープ 9月20日の献立フレンチトースト 大豆と鶏肉のクリーム煮 人参ドレのサラダ 梨 9月19日の献立親子丼 いそ和え 沢煮椀 ※沢煮椀について 数種類の食材を取り合わせて、多めの煮汁で薄味に仕上げた吸い物のことを「沢煮椀」といい、豚肉と千切り野菜を具にして塩味で作ります。 千切りの具が沢のような水の流れを表し、豚肉と野菜の香りや舌ざわりを楽しむ料理です。 9月18日の献立ビビンバ風ご飯 海草入りサラダ 中華風コーンスープ 9月17日の献立ご飯 大徳寺揚げ 和え物 みそ汁 9月13日の献立ご飯 豆腐ハンバーグ 切干大根のサラダ みそ汁 ※本日は豆腐ハンバーグです。4年生が山中湖移動教室でいなかったため、いつもより食数は少なかったですが、それでも約300個のハンバーグを手作りしました。 生ものを扱う時はピンク色、出来上がりのものを扱う時は白色と、エプロンを変えることで衛生面にも気を使いながら調理を行っています。 |
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