![]() |
最新更新日:2024/06/25 |
本日: 総数:132465 |
2月28日の献立![]() ![]() ご飯 松風焼き おかか和え みそ汁 2月27日の献立 ★6年2組 卒業リクエスト給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ご飯 鶏の唐揚げねぎソース(2個) しらす入り和えもの けんちん汁 ※本日は6年2組の卒業リクエスト給食です。 感染症が流行しているため、机は前向きで食べました。 リクエストした うどんや果物、唐揚げをとても喜んでくれました。 2月26日の献立![]() ![]() ご飯 肉じゃが 子持ちししゃもの磯辺揚げ 酢の物 2月25日の献立 ★6-1 卒業リクエスト給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 キムタクチャーハン パリパリサラダ 中華スープ ※本日は、6年1組の卒業リクエスト給食です。 キムタクチャーハンをおにぎりにし、仰高ラーメンと ぶどうゼリーがつきました。みんなとても喜んでくれました。 2月21日の献立 ★リザーブ給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 チーズパン か チョコチップパン(リザーブ) ほうれん草のシチュー 野菜サラダ でこぽん ※本日はリザーブ給食です。チーズパンかチョコチップパンを 選びました。 集計結果はチーズパン77個、チョコチップパン295個と圧倒的に チョコチップパンが人気でした。 合わせて本日は東京都産の野菜の日で、人参とほうれん草が 東京産野菜でした。 2月20日の献立 ★お別れ給食(なかよし給食)★![]() ![]() ![]() ![]() ジョア(ブルーベリー) ポークカレーライス ハムサラダ ※写真は約370人分のカレーが出来上がった様子です。 カレーの良い香りが広がっていました。 2月19日の献立![]() ![]() クッパ 切り干し大根のサラダ オレンジゼリー 2月18日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 鮭のバターしょうゆ焼き ひじきの煮物 みそ汁 ※写真は「鮭のバターしょうゆ焼き」を作っている様子です。 鮭を焼いた後、作っておいたソースを上からかけているところです。 2月17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() 和風スパゲティ じゃが芋のハニーサラダ ココアミルクゼリー 2月14日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンピラフ フレンチサラダ ホワイトスープ チョコレートブラウニー ※今日のデザートは「チョコレートブラウニー」です。生地が硬め なので、カップに入れる作業に苦労しました。 焼き上げた後は、おいしく見えるように粉糖をふり仕上げました。 2月13日の献立 ★2月の誕生日給食★![]() ![]() 牛乳 ジャージャー麺 ナタデココ入りフルーツポンチ 2月12日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子丼 いそ和え みそ汁 でこぽん 2月10日の献立![]() ![]() ご飯 めだいの西京焼き お浸し 豚汁 2月7日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華おこわ 春雨サラダ わかめ卵スープ カルピスゼリー ※本日は東京産野菜を一部、給食で使用しています。 「中華おこわ」の人参、「わかめ卵スープ」の長ネギが東京産です。 今日も新鮮な野菜が届きました。 2月6日の献立![]() ![]() ご飯 豆腐ハンバーグ じゃこ入りサラダ みそ汁 2月5日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ハムチーズトースト ハンガリアンシチュー 人参ドレのサラダ ※写真は「ハムチーズトースト」が焼き上がったところの 様子です。 2月4日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナうどん チーズ入りポテサラ春巻き 海草入りサラダ ※写真は「チーズ入りポテサラ春巻き」を作っている様子です。 1枚目の写真は、春巻きの皮が注文した数量で納品されているか 確認のため数えているところです。この確認をしていないと、もし 足りなかった場合、数が足りなくなってしまい大変なことになって しまいます。とても重要な作業です。 その後は、2枚目の写真のように一つ一つ丁寧に春巻きを作りま した。 2月3日の献立 ★節分献立★![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ご飯 揚げ大豆のふりかけ いわしの蒲焼き キャベツの和えもの すまし汁 ※節分について 節分は冬から春への季節のかわり目です。暦の上では春になる立春の前日が節分になります。 この日に「鬼は外」「福は内」という、かけ声をかけながら豆まきをすることで、邪気をはらい福を呼び込むと考えられています。 今日の写真は新メニューの「揚げ大豆のふりかけ」です。節分にちなみ、大豆を揚げて、青のりと塩をまぶして仕上げました。 1月31日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キムタクチャーハン パリパリサラダ わかめ卵スープ 国産ネーブル ※今日の写真は「キムタクチャーハン」と「国産ネーブル」の 写真です。 ネーブルは和歌山県産の珍しい国産ものです。 1月30日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子丼 いそ和え とびうおのつみれ汁 ※とびうお について とびうおは胸ビレを使って、海面を数百メートルも飛ぶことができます。 とびうおは飛ぶ魚なので、それが飛躍につながることから、縁起のよい魚として親しまれています。低脂肪、高たんぱくでヘルシーな食品です。とびうおの卵は「とびこ」になります。 今日のとびうおは東京都の八丈島から届きました。 写真は「とびうおのつみれ汁」を作っているところです。とびうおから良いダシが出ていました。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |