最新更新日:2024/07/01
本日:count up57
総数:132642

2月14日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
チキンピラフ
フレンチサラダ
ホワイトスープ
チョコレートブラウニー

 ※今日のデザートは「チョコレートブラウニー」です。生地が硬め
なので、カップに入れる作業に苦労しました。
 焼き上げた後は、おいしく見えるように粉糖をふり仕上げました。

2月13日の献立  ★2月の誕生日給食★

画像1 画像1
★2月の誕生日給食★

牛乳
ジャージャー麺
ナタデココ入りフルーツポンチ

2月12日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
親子丼
いそ和え
みそ汁
でこぽん

2月10日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
めだいの西京焼き
お浸し
豚汁

2月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
中華おこわ
春雨サラダ
わかめ卵スープ
カルピスゼリー

※本日は東京産野菜を一部、給食で使用しています。
 「中華おこわ」の人参、「わかめ卵スープ」の長ネギが東京産です。
 今日も新鮮な野菜が届きました。

2月6日の献立

画像1 画像1
牛乳
ご飯
豆腐ハンバーグ
じゃこ入りサラダ
みそ汁

2月5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳
ハムチーズトースト
ハンガリアンシチュー
人参ドレのサラダ

※写真は「ハムチーズトースト」が焼き上がったところの
様子です。

2月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牛乳
スタミナうどん
チーズ入りポテサラ春巻き
海草入りサラダ

 ※写真は「チーズ入りポテサラ春巻き」を作っている様子です。
 1枚目の写真は、春巻きの皮が注文した数量で納品されているか
確認のため数えているところです。この確認をしていないと、もし
足りなかった場合、数が足りなくなってしまい大変なことになって
しまいます。とても重要な作業です。
 その後は、2枚目の写真のように一つ一つ丁寧に春巻きを作りま
した。
 

2月3日の献立  ★節分献立★

画像1 画像1
画像2 画像2
★節分献立★

牛乳
ご飯
揚げ大豆のふりかけ
いわしの蒲焼き
キャベツの和えもの
すまし汁

 ※節分について  
 節分は冬から春への季節のかわり目です。暦の上では春になる立春の前日が節分になります。
 この日に「鬼は外」「福は内」という、かけ声をかけながら豆まきをすることで、邪気をはらい福を呼び込むと考えられています。
 今日の写真は新メニューの「揚げ大豆のふりかけ」です。節分にちなみ、大豆を揚げて、青のりと塩をまぶして仕上げました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学年だより

給食献立表

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001