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最新更新日:2024/07/01 |
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1月16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 大徳寺揚げ しらす入り和え物 みそ汁 ※今日は人気の「大徳寺揚げ」です。写真は大徳寺揚げに使うじゃが芋を つぶしているところです。今日は約28kgのじゃが芋を使用しました。 1月15日の献立![]() ![]() ![]() ![]() セサミトースト 大豆と鶏肉のクリーム煮 人参ドレのサラダ せとか ※本日の果物は「せとか」です。「せとか」はあまり流通していない 貴重な果物です。ビタミンCが豊富に含まれていて、風邪予防に効果が あります。 1月14日の献立 ★1月の誕生日給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 仰高ラーメン キャベツの和えもの オレンジゼリー ※今日は子どもたちから、たくさんリクエストのあった「仰高ラーメン」です。 2枚目の写真の通り、スープを取るために、鶏骨、豚骨、昆布、かつお節、 香味野菜等を使って丁寧にスープを取りました。 3枚目の写真は、スープを漉して野菜を加えて、仰高ラーメン用のスープが 完成したところです。 1月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン(渦巻き) 肉団子入りトマトスープ 大豆サラダ 夢オレンジ ※写真は約370人分の「肉団子入りトマトスープ」です。 丁寧に肉団子を丸めて作りました。 1月9日の献立![]() ![]() マーボー豆腐丼 春雨サラダ 中華風コーンスープ ※昨日の3学期初日の給食、牛乳を残しているクラスはいくつか ありましたが、料理は全てのクラスが完食していました。 調理員さんも「全クラス完食は初めてです!」と驚いていました。 2020年、仰高小の給食は良いスタートを切ることができました。 1月8日の献立 ★3学期 給食開始★![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ハヤシライス じゃが芋のハニーサラダ ぶどうゼリー ※今日から3学期の給食がスタートしました。今年も 安全な給食作りを目指していきます。どうぞよろしく お願いいたします。 12月23日の献立 ★2学期 給食終了日★![]() ![]() ![]() ![]() コーヒー乳飲料 カレーピラフ フライドチキン ツナサラダ ABCトマトスープ ※今日で2学期の給食が終了になります。写真はカレーピラフが出来上がっ たところの写真です。 来年もみなさんに喜んでもらえるような給食作りを、給食室一同取り組 んでいきたいと思います。今年もありがとうございました。 12月20日の献立![]() ![]() ご飯 子持ちししゃもの磯辺揚げ いか入り酢の物 みかん ※風邪に負けない体をつくるには、 1、1日3食を規則正しく食べる 2、昼間は外で元気よく遊び、体をたくさん動かす 3、夜更かしをしないで早めに寝る 3つのことが大切です。もうすぐ冬休みが始まります。風邪に負けない丈夫な体をつくり、元気に寒い冬を乗り越えましょう。 12月19日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレーうどん キャベツの和えもの きなこ蒸しパン ※写真は「きなこ蒸しパン」を作っている様子です。 給食室で約370個手作りしました。きなこの良い香りが給食室の 中に広がっていました。 12月18日の献立![]() ![]() 親子丼 磯和え けんちん汁 12月17日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホットドッグ ほうれん草のシチュー フライドオニオンのサラダ ※写真はホットドッグを作っているところです。パンにバターを塗る人、キャベツを入れる人、フランクフルトを入れる人、アルミホイルで包む人に分かれ、調理員さん全員で作りました。 もう一枚の写真はフライドオニオンのサラダの「フライドオニオン」です。今日は約8kgの玉ねぎをスライスし小麦粉をまぶして揚げました。 12月16日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯(ひじきふりかけ) 肉豆腐 ごま和え りんご ※本日のりんごは、岩手県奥州市江刺区の「江刺蜜入りフジりんご」です。 江刺りんごは、糖度が高く、甘さと酸味のバランスが良く、シャキシャキとした食感でみずみずしさが特徴のりんごです。 12月13日の献立 ★12月の誕生日給食★![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 青菜たんたん麺 さつま芋と大豆の揚げ煮 ココアミルクゼリー ※本日は今年最後、12月の誕生日給食です。12月生まれのお友達を歌でお祝いしていました。 写真はデザートのココアミルクゼリーです。 12月12日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 めだいの西京焼き お浸し 豚汁 夢オレンジ ※写真は、焼きあがったばかりの「めだいの西京焼き」です。 今日の果物は「夢オレンジ」で、南香と天草をかけあわせてうまれた果物です。みかんの甘みとオレンジの香りが特徴の果物です。 12月11日の献立![]() ![]() ポークカレーライス 人参ドレのサラダ フルーツポンチ ※本日、「ナタデココ入りフルーツポンチ」の予定でしたが、 都合により「フルーツポンチ」に変更いたしました。 12月10日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華おこわ 花シュウマイ 海草入りサラダ 豆腐入りスープ ※今日の写真は「花シュウマイ」を作っているところです。 一つ一つ丁寧に丸めて、千切りにしたシュウマイの皮をまぶしていきます。 花シュウマイが蒸しあがった後は、酢醤油を上からかけて完成です。 12月9日の献立![]() ![]() ガーリックライス タンドリーチキン 大豆サラダ 千切り野菜のスープ 12月6日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚キムチ丼 春雨サラダ わかめ卵スープ 紅まどんな(べにまどんな) ※紅まどんなについて 愛媛県で開発された新しい果物で、主に松山市や今治市で栽培されています。 味の良さが評判になったことと、生産量が少ないために地元でも「幻の柑橘」と言われています。 松山市を舞台にした夏目漱石の小説、「坊ちゃん」に登場するヒロインの名前が由来になっています。 写真は紅まどんなを丁寧にカットしているところです。 12月5日の献立![]() ![]() わかめご飯 松風焼き 揚げじゃが芋のそぼろ煮 みそ汁 12月4日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 仰高メロンパン&ガーリックトースト トマトポークシチュー コーンサラダ ※本日は今年度初の「仰高メロンパン」を作りました。パンにのせるクッキー生地から給食室で作り、最後にグラニュー糖をまぶして焼きました。 焼き上がりの時はメロンパンの甘い香りが給食室に広がっていました。 |
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