最新更新日:2024/06/01 | |
本日:22
総数:131450 |
3月7日(木)☆旬の食材*小松菜☆ごはん たくあんふりかけ ししゃもの南蛮漬け 野菜の梅和え のっぺい汁 牛乳 今日の給食にでているししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができる魚です。カルシウムは骨や歯を強くするはたらきがある大切な栄養素です。今日はししゃもを南蛮漬けにしました。 3月6日(水)☆旬の食材*にら,デコポン☆豚キムチ丼 パリパリサラダ デコポン 牛乳 今日の給食の丼に使われていたキムチは、日本でもなじみの深い韓国の漬物です。乳酸菌を使った発酵食品であるため、辛いだけでなく酸味があります。乳酸菌のはたらきで腸内の環境を整えたり、適度な辛さが体を温めるなど、いろいろな効果がある食品です。名前の由来ですが、韓国語で漬物を意味する『チムチェ』が変化して『キムチ』と呼ばれるようになったそうです。今日の豚キムチ丼は、野菜もたくさん入って栄養たっぷりでした。 3月5日(火)仰高メロンパン ガーリックトースト かみかみサラダ キャベツスープ 牛乳 今日の給食に登場した仰高メロンパンとガーリックトーストは、どちらも給食の人気メニューです。仰高メロンパンは、ミルクパンにクッキー生地をかぶせグラニュー糖をかけて焼いて作りました。ガーリックトーストは、溶かしバターとオリーブオイル、すりおろしたニンニクをまぜて塩で味付けしたものをフランスパンに塗り、彩りにパセリをまぶして焼いて作りました。ボリュームたっぷりの給食でしたが、みんなよく食べていました。 3月4日(月)☆旬の食材*わかめ,小松菜,にら☆わかめうどん ジャンボぎょうざ いもチップ 牛乳 今日の給食のうどんは、わかめうどんでした。食べる時には緑色をしているわかめですが、海の中では茶色っぽい色をしています。これは、わかめが茶色の色素と緑色の色素の両方をもっているためで、わかめをお湯に通すと茶色の色素が分解されてきれいな緑色になります。また、わかめは海の中では1〜2mの大きさで生えています。おなかをすっきりさせてくれる食物繊維や、骨を丈夫にしてくれるカルシウムもたくさん含まれています。 3月1日(金)☆ひなまつり献立☆鯛ごはん ホキのねぎみそ焼き 野菜のからし醤油 あさり汁 ひなまつりデザート 牛乳 3月3日はひなまつりなので、今日の給食は、ひなまつりにちなんだ行事食でした。“めでたい”と“鯛“をかけて作った鯛ごはんは、作り方にもこだわりました。ごはんに鯛の身をただ混ぜるだけでなく、手間をかけて下処理をして魚の臭みを消すとともに、ごはん用に鯛のあらからとっただしで炊飯して鯛のうま味をぎゅっとつめこみました。また、デザートにはひしもちをイメージした3色の寒天をだしました。ひしもちの緑は若草、白は雪、ピンクは桃の花で、早春の景色をあらわしています。給食ではそれぞれ、抹茶、ミルク、いちご味の寒天で作りました。見た目もかわいらしいデザートに児童たちは大喜びで、3種類の味を楽しみながら食べていました。 2月28日(木)☆旬の食材*大根,小松菜☆こぎつね寿司 揚げ鶏のおろしだれ 切干大根サラダ のり汁 牛乳 今日の給食のこぎつね寿司は、酢飯に甘く煮た油揚げを混ぜた、いなり寿司風のごはんです。きつねの好物の油揚げの色や形が、きつねがうずくまった様子に似ていることから、油揚げを使った料理に『きつね』という名前がつくようになったといわれています。今日は油揚げを細かく刻んでいるので『こぎつね』です。優しい味のこぎつね寿司は、児童たちにも人気でした。 2月27日(水)☆旬の食材*小松菜,大根,ねぎ☆ごはん 野沢菜ふりかけ 卵の甘酢あん 甘味噌ドレッシングサラダ みぞれ汁 牛乳 今日の給食のみぞれ汁は、粗くおろした大根を加えた汁物です。雪と雨が混じって降るみぞれと汁に入った大根おろしが似ていることから、みぞれ汁という名前がつけられました。大根は消化を助けるはたらきもあり、給食にもよくでる野菜です。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |