最新更新日:2024/06/01
本日:count up20
総数:131448

5月31日(木)☆旬の食材*じゃがいも,たまねぎ,ごぼう☆

画像1 画像1
〈献立〉
いそおこわ
ししゃもの南蛮漬け
ごぼうサラダ
じゃがいものみそ汁
牛乳

 今日の給食のいそおこわは、もち米が入っているため、もちもちとした食感に仕上がりました。具には、ひじきや昆布、ほたてなどを使ったので“磯”の旨味がたっぷりつまった、おいしいごはんになりました。

5月30日(水)☆旬の食材*たまねぎ,ごぼう☆

画像1 画像1
〈献立〉
ごぼう入りドライカレー
パリパリわかめサラダ
パイナップル
牛乳

 今日の給食のカレーには、ごぼうをたっぷりと使いました。ごぼうには、おなかの調子をよくしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。栄養があり、日本ではよく食べられているごぼうですが、ごぼうを栽培して食べているのは世界中でも日本だけだそうです。外国の人からすると、ごぼうは木の根っこのようで口に合わないようです。しかし、ごぼうはよい香りももっているため、調理すると食欲をそそる香りの料理に仕上がります。今日のカレーも、みんなよく食べていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

授業改善推進プラン

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001