最新更新日:2024/06/01
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10月31日(火)☆ハロウィン献立☆

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〈献立〉
チキンライス
いかのフレンチサラダ
パンプキンプリン
牛乳

 今日はハロウィンなので、給食のデザートも、かぼちゃを使ったプリンでした。ハロウィンは仮装した子供たちが「おかしをくれないといたずらするぞ!」といいながら近所の家をまわりおかしをもらう海外の行事です。家の周りには魔よけのために、オレンジ色のかぼちゃを顔の形にくりぬいた、“ジャック・オ・ランタン”とよばれるランプを飾ります。今日のかぼちゃプリンは、素材の味を生かして甘さ控えめに仕上げました。

10月30日(月)☆世界の料理6*アイルランド☆

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アップルトースト
フィッシュアンドチップス
ベーコンキャベツスープ
牛乳

 今日の給食は、4年生のハンドベル奏の曲『ロンドンデリーの歌』が生まれた国、アイルランドをイメージした料理でした。アイルランドでは、パンやじゃがいもを主食にしています。アイルランドはとても寒い国なので、じゃがいもやキャベツ、たまねぎなど寒さに強い作物が多く料理に使われています。また、島国なので、魚などもよく使います。アイルランドは昔、イギリスに支配されていたため、フィッシュアンドチップスやサンドウィッチなどイギリスと共通した料理も多くあります。給食では、フィッシュアンドチップスと、キャベツをたっぷり使ったスープをだしました。


10月27日(金)☆誕生日給食☆

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〈献立〉
えびクリームライス
野菜のマヨネーズ和え
手作りドーナツ2種(誕生日デザート)
牛乳

 今日は、10月生まれの誕生日給食でした。それぞれのクラスで、今月が誕生日の友達をクラス全員でお祝いしました。誕生日給食の日には、毎月違った特別デザートが全員分でます。今月の特別デザートは手作りドーナツでした。いつもは1種類なのですが、今日は誕生日給食なので、特別にプレーンとココアの2種類でした。


10月26日(木)☆旬の食材*かき,かぼちゃ,ごま,にんじん☆

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みそうどん
揚げししゃも
ごぼうのからあげ
かき
牛乳

 今日は『柿の日』なので、給食のデザートにも柿をだしました。正岡子規の詠んだ有名な俳句に「柿食へば鐘が鳴るなり法隆寺」というものがあります。柿の日は、正岡子規が明治28年の10月26日からの奈良旅行でこの句を詠んだとされることにちなんでいます。今日の柿は甘くて美味しかったので、児童たちもよく食べていました。

10月25日(水)☆世界の料理5*アフリカ☆

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ビーンズライス
クスクスのサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

 今日の給食は、6年生が合奏する曲『アフリカン・シンフォニー』にちなんで、アフリカをイメージした料理でした。アフリカでは、豆は貴重なたんぱく質源としてよく食べられています。今日は、ひよこ豆をトマトソースに混ぜてごはんにかけました。また、サラダに入っていた白い粒はクスクスといって、世界で一番小さなパスタです。今日はサラダのトッピングとしてクスクスを使いましたが、北アフリカでは主食として何千年も前から食べられているそうです。今ではクスクスは、フランスやスペイン、イタリアなどでも食べられています。デザートには、南アフリカでよく食べられているヨーグルトをだしました。

10月24日(火)☆世界の料理4*アメリカ☆

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ヘルシーハンバーガー
フライドポテト
ポークビーンズ
牛乳

 今日の給食は、5年生のリコーダー奏の曲『アメイジング・グレイス』が生まれた国、アメリカをイメージした料理でした。アメリカ料理は、イギリスをはじめとする多くの国の移民たちの食文化と、アメリカの先住民の食文化が混ざり合いながら発達してきました。今日の献立は、アメリカ出身のALTの先生にアドバイスをもらって考えました。アメリカでは、昼食はハンバーガーやサンドウィッチ、ピザやホットドッグなどを食べることが多いようです。給食では、栄養にも気を付けて豆腐を使ったヘルシーハンバーガーをだしました。また、ポークビーンズは豆と豚肉を煮込んだトマト味の料理で、アメリカの代表的な家庭料理です。

10月20日(金)☆世界の料理3*ドイツ☆

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胚芽パン
ソーセージ
ザワークラウト風サラダ
ドイツ風スープ
牛乳

 今日の給食は、1年生の鍵盤奏の曲『ちょうちょうのぼうけん』が生まれた国、ドイツをイメージした料理でした。ドイツは冬の寒さが厳しく作物があまり収穫できないため、保存食の文化が発達してきました。そのため、ドイツはソーセージの加工技術も発達しており、ソーセージの種類も豊富です。また、ザワークラウトはキャベツを刻んで発酵させたもので、『すっぱいキャベツ』という意味をもつ漬物のような料理です。給食では発酵させることができないので、酢でキャベツを煮て作りました。他にも、じゃがいもは収穫してから長期間保存ができるため、ドイツ料理には欠かせない食材です。今日のドイツ風スープにもじゃがいもをたっぷりと使いました。

10月19日(木)☆旬の食材*りんご,ごま,じゃがいも,にんじん☆

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鶏肉のうま煮丼
じゃがいもサラダ
焼きりんご
牛乳

 今日は、なかよし給食でした。なかよし給食の日には、児童たちがより楽しく給食時間を過ごすことができるよう、食べやすいメニューで配膳もしやすい献立にするよう心がけています。今日の鶏肉のうま煮丼も人気メニューのひとつなので、みんなとてもよく食べていました。

10月18日(水)☆世界の料理2*ロシア☆

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ビーンズドッグ
オリヴィエサラダ
ボルシチ
牛乳

 今日の給食は、2年生が合奏する曲『一週間』が生まれた国、ロシアをイメージした料理です。オリヴィエサラダはロシア風のポテトサラダで、作った人の名前からこの名がつきました。また、ボルシチは肉や野菜がたっぷり入ったロシアの代表的なスープです。ボルシチには色付けのために“ビーツ”を使いますが、ビーツは独特の味がするため、給食ではビーツの代わりにかぶを使い、トマトやケチャップで赤色をだしました。

10月17日(火)☆世界の料理1*日本(北海道)☆

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大豆ごはん
かぼちゃコロッケ
かぶの甘酢
石狩汁
牛乳

 11月の音楽会に向け、今日から給食では世界の料理を出します。今日の給食は、4年生が合奏する曲『ソーラン節』が生まれた北海道をイメージした献立でした。北海道から給食世界旅行に出発です。北海道は、日本で一番多く大豆とかぼちゃを作っています。それにちなんで、今日は大豆ごはんとかぼちゃコロッケをだしました。また、石狩汁は北海道の代表的な郷土料理です。石狩鍋をアレンジした汁物で、北海道を流れる石狩川が名前の由来になっています。石狩川では昔、産卵のために川をさかのぼる鮭が多くとれたため、その鮭を使って作る料理として石狩汁が生まれました。鮭と野菜、豆腐などを煮込み、みそで味付けして作ります。たくさんの具が入っているので、栄養たっぷりの料理です。今日も、鮭のうま味と野菜の甘味で優しい味に仕上がりました。

10月16日(月)☆旬の食材*さつまいも,じゃがいも,かぼちゃ☆

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豚キムチうどん
ナムル
スイートパンプキン
牛乳

 今日の給食のうどんに使われていたキムチは、日本でもなじみの深い韓国の漬物です。乳酸菌を使った発酵食品であるため、辛いだけでなく酸味があります。乳酸菌のはたらきで腸内の環境を整えたり、適度な辛さが体を温めるなど、いろいろな効果がある食品です。名前の由来ですが、韓国語で漬物を意味する『チムチェ』が変化して『キムチ』と呼ばれるようになったそうです。今日の豚キムチうどんはボリュームたっぷりでしたが、みんなとてもよく食べていました。

10月13日(金)☆リザーブ給食☆

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〈献立〉
ミルクライス
なすのミートソース焼き
コールスローサラダ
デザートのリザーブ(りんごゼリーかみかんゼリー)
牛乳

 今日はリザーブ給食でした。リザーブ給食とは、自分の食べる献立のメニューを事前に“リザーブ”つまり“予約”する給食です。今回はりんごゼリーとみかんゼリーの2種類からどちらかひとつを選びました。りんごゼリーを選んだのは165人、みかんゼリーを選んだのは238人でした。両方のゼリーを食べたかったと話している児童もいました。

10月12日(木) ☆コシヒカリのごはん☆

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〈献立〉
ごはん(川越産のコシヒカリ)
じゃことくるみの炒り煮
かつおの竜田揚げ
大根サラダ
じゃがいものみそ汁
牛乳

 今日の給食のごはんのお米は、コシヒカリの新米でした。このコシヒカリは、埼玉県の川越でとれたもので、5年生が稲刈り体験をしたのと同じ品種です。仰高小では、昨年度から給食に新米のコシヒカリを取り入れています。今月は主にこのお米を使用します。今日は、お米本来のおいしさをしっかりと味わってもらうために、白いごはんにしました。

10月11日(水)☆旬の食材*じゃがいも,にんじん,みかん☆

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クリームライス
カリカリポテトのサラダ
みかん
牛乳

 今日の給食のクリームライスに使われているホワイトルーは、給食室で手作りしたものです。小麦粉に油とバターを加え、弱火でじっくりと炒めて作ります。手間と時間はかかりますが、その分、自然でおいしい味に仕上がります。今日のクリームライスも、みんなよく食べていました。

10月10日(火)☆目の愛護デー献立☆

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〈献立〉
にんじんピラフ
ABCスープ
ブルーベリーマフィン
牛乳

 今日は『目の愛護デー』です。食べ物に含まれる成分には、目によいはたらきをするものがあります。今日は目の愛護デーにちなんで、目によい食べ物を多く使った献立でした。ピラフに使われたにんじんには、目の粘膜を保護してくれるビタミンAが豊富に含まれています。デザートは、目の疲れに効果のあるブルーベリーがたっぷり入ったブルーベリーマフィンでした。


10月6日(金)☆旬の食材*りんご,ごま,にんじん☆

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タコライス
わかめと春雨のスープ
りんご
牛乳

 今日の給食のタコライスは、メキシコ料理の“タコス”を沖縄風にアレンジしたものです。タコスの具であるひき肉やチーズ、レタス、トマトなどをごはんにのせて食べます。タコライスは、仰高小でも人気メニューのひとつです。

10月4日(水)☆十五夜献立☆

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〈献立〉
肉みそうどん
のっぺい汁
月見まんじゅう
牛乳

今日は十五夜です。十五夜とは旧暦8月15日の夜のことです。「中秋の名月」と呼ばれ、1年のなかで一番月がきれいに見える日だといわれています。十五夜の日はすすきを飾り、月見団子や里芋などの秋の収穫物をお供えして収穫への感謝と豊作祈願をし、月見をする習慣があります。給食では、満月をイメージして作った黄色いさつまいもあんの入った月見まんじゅうをだしました。毎年のように給食に登場している月見まんじゅうを楽しみにしている児童もいるようで、今日もうれしそうに食べていました。

10月5日(木)☆旬の食材*さんま,ごま,にんじん☆

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ごはん
のりの佃煮
さんまの味噌煮
ごまじゃこおひたし
キャベツのみそ汁
はちみつレモンゼリー
牛乳

 秋はさんまに脂がのっておいしい季節なので、今日の給食にもさんまの味噌煮を出しました。さんまは、秋が旬で体が刀のように細く光っているので、漢字では秋の刀の魚と書いて『秋刀魚』と読みます。今日は、さんまのおいしさをまるごと味わえるように、3時間以上じっくりと煮込んで骨まで食べられるようにしました。

10月3日(火)☆旬の食材*かつお,ごま,にんじん☆

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ごはん
手作りなめたけ
かつおの甘だれがけ
ごぼうサラダ
けんちん汁
牛乳

 今日の給食の汁物は、けんちん汁でした。けんちん汁は、鎌倉にある建長寺というお寺が発祥の料理だそうです。昔、建長寺で法要が行われた際に予想を上回る大勢の来客があったため精進料理の豆腐が足りなくなり、精進料理の代わりにくずした豆腐と野菜を一緒に煮込んだ具だくさんの汁物を出したのがはじまりだといわれています。「建長汁(けんちょう汁)」と呼ばれていたものがなまって「けんちん汁」になったと考えられています。仰高小のけんちん汁も具だくさんで栄養たっぷりです。

10月2日(月)☆旬の食材*ごま,にんじん,かき☆

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麻婆豆腐丼
春雨サラダ
かき
牛乳

 今日は「豆腐の日」です。もっと豆腐を食べてもらいたいという願いを込めて、「10(とう)」「2(ふ)」の語呂合わせから、10月2日を豆腐の日としたそうです。今では誰でも食べることのできる豆腐ですが、江戸時代の初めの頃には、豆腐は殿様のように身分の高い人しか食べることのできない贅沢品でした。普通の人が豆腐を食べることができたのは、お正月やお祭り、お盆などの特別な日だけだったそうです。その後、江戸時代の中ごろから徐々に豆腐は日本人の生活に根付いてきました。今日は栄養たっぷりの豆腐を使って、麻婆豆腐丼を作りました。

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