最新更新日:2024/06/01 | |
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7月3日(月)☆旬の食材*たこ☆ホキの七味焼き そうめんサラダ じゃがいものみそ煮 牛乳 昨日、7月2日は半夏生という日でした。半夏生は、半夏という植物が生える頃のことで、夏至から数えて11日目のことをいいます。昔は、この日を農家の人が田植えを終える目安にしていたそうです。また、関西では、稲がしっかり根付くように、一度ついたらなかなか離れない「たこ」を食べるようになったそうです。給食でも、それにちなんで、たこめしをだしました。 6月30日(金)☆誕生日給食☆コーンサラダ あじさいゼリー(誕生日デザート) 牛乳 今日は、6月生まれの誕生日給食でした。それぞれのクラスで工夫をして、今月が誕生日の友達をクラス全員でお祝いしました。誕生日給食の日には毎月違った特別デザートが全員分でます。今月の誕生日デザートは、梅雨の季節に咲く、あじさいの花をイメージして作ったあじさいゼリーでした。紫色の花の部分はぶどうゼリー、黄色の土台はりんごゼリーで作りました。見た目もきれいなあじさいゼリーに、児童たちもうれしそうな様子でした。 6月29日(木)☆東京都の食材*とびうお☆とびうおのメンチカツ おろし和え わかめと春雨のスープ 牛乳 今日の給食のメンチカツは、“とびうお”という魚を使ったメンチカツでした。とびうおは翼のように大きな胸びれを広げて海上を飛ぶ魚です。とびうおは、マグロなどに食べられないよう身を守るために飛ぶようになったといわれていて、その姿から『飛魚』と呼ばれています。東京都の八丈島では、とびうお漁が盛んに行われています。今日は八丈島産のとびうおを使用しました。 6月28日(水)☆旬の食材*さくらんぼ,とうがん☆とうがんのスープ さくらんぼ 牛乳 今日の給食のスープは、旬のとうがんを使った卵スープでした。とうがんは夏が旬の野菜ですが、漢字では『冬の瓜』と書きます。とうがんは皮が厚いので、切らなければ冬まで腐らずに保存できることから、このような名前になったといわれています。形は、きゅうりを太く大きくしたような形です。とうがんは約95%以上が水分なので、体を冷やしてくれるはたらきがあります。 6月27日(火)もやしときゅうりのサラダ じゃがいものスープ 牛乳 今日の給食のサーモンサンドは、コッペパンにサーモンフライを児童たちが自分ではさんで食べました。サーモンフライには、特製のケチャップソースをかけて、児童たちの食べやすい味に仕上げました。 6月26日(月)のりの佃煮 ホキのピリ辛みそ焼き 梅ドレッシングサラダ 豚汁 牛乳 今日の給食にでているのりの佃煮は、給食室で手作りしたものです。焼きのりにたっぷりの水を加え、のりがほぐれるまで3時間煮込み、調味料を加えてさらに煮込んで煮詰めます。とても時間と手間のかかるメニューですが、手作りならではのおいしさの感じられるメニューです。 6月23日(金)☆旬の食材*入梅鰯☆いわしのかば揚げ 野菜の梅和え 青菜のスープ 牛乳 今日の給食の主菜はいわしのかば揚げでした。梅雨時のまいわしのことを“入梅鰯”といいます。産卵前で脂がのっていて、一番おいしいといわれています。また、梅雨の季節は梅の実が熟す時期でもあります。今日の副菜の野菜の梅和えにも梅干しが使われていました。梅干しのすっぱい成分であるクエン酸には、体の疲れをとってくれるはたらきがあります。じめじめとした暑い日が続きますが、児童たちには給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 6月22日(木)卵とコーンのスープ パイナップル 牛乳 今日の給食は、韓国料理のプルコギをごはんにのせて、どんぶりにして食べました。プルコギは、火という意味の“プル”と、肉という意味の“コギ”が合わさって、焼いた肉という意味になることからこの名前になったといわれています。味つけは、日本の焼肉よりも少し甘めになっています。プルコギどんぶりは、仰高小の人気メニューのひとつです。今日もみんなもりもり食べていました。 6月21日(水)☆旬の食材*メロン☆パリパリわかめサラダ メロン 牛乳 今日の給食は、ハヤシライスでした。児童たちにも人気のハヤシライスですが、名前の由来についてはっきりとわかる人はいないそうです。主な説はふたつあって、ひとつは、小間切れの肉をバターで炒めた野菜と一緒に煮込んだハッシュドビーフをごはんにかけるので、「ハッシュドビーフ・アンド・ライス」が「ハッシュライス」となり、それがなまって「ハヤシライス」になったという説です。もうひとつは、初めてハヤシライスを作った人がハヤシさんだったので、「ハヤシライス」となったという説です。 6月20日(火)トマトと卵のスープ ベジココアケーキ 牛乳 今日の給食のデザートのケーキは、細かく刻んだごぼうが入っていました。野菜が苦手な児童でもおいしく食べることができるように工夫したこのケーキですが、くるみのような食感なので、ほとんどの児童がおいしそうに食べていました。 6月19日(月)☆リザーブ給食☆ごまドレッシングサラダ ひらひらワンタンスープ デザートのリザーブ(抹茶ミルクゼリーかミルクティーゼリー) 牛乳 今日はリザーブ給食でした。1年生にとっては初めてのリザーブ給食です。リザーブ給食とは、自分の食べる献立を事前に“リザーブ”つまり“予約”する給食です。今回はデザートのゼリーをリザーブしました。抹茶ミルクゼリーを選んだのは195人、ミルクティーゼリーを選んだのは210人でした。 6月16日(金)ツナサラダ コーンクリームスープ 牛乳 今日の給食のコーンクリームスープには、とりがらと野菜を煮込んでとったスープが使われています。朝早くから何時間もかけてじっくりと煮込むことで、素材の旨味がぎゅっとつまったスープをとることが出来ます。今日のコーンクリームスープも、児童たちに大人気でした。 6月15日(木)大学豆芋 冷凍みかん 牛乳 今日の給食には、みそラーメンがでました。仰高小では、ラーメンの日は生めんを茹でて、ひとりぶんずつに分けて食缶に入れています。ひとりぶんに分けるのはとても大変ですが、児童たちが配膳しやすいように、給食室では一生懸命に作業しています。 6月14日(水)鮭の塩焼き 五目きんぴら 筑前煮 牛乳 今日の給食の主食は、わかめごはんでした。今では年間を通していつでも食べることの出来るわかめですが、本来は、春が旬の食べ物です。そして、わかめは海に生えているときには茶色をしてます。ゆでることで、私たちの見慣れた、濃い緑色のわかめになります。仰高小のわかめごはんは、児童たちが食べやすいように、優しい味に仕上げています。 6月13日(火)☆旬の食材*あじ☆じゃことくるみの炒り煮 あじフライ 大根サラダ キャベツのみそ汁 牛乳 今日の給食には、旬の魚“あじ”を使ったあじフライがでました。油でカラッと揚げたあじフライは、衣はサクサク、身はふわふわでとてもおいしく食べることができました。ソースがかかっていたので、児童たちも食べやすかったようでした。 6月12日(月)たまねぎドレッシングサラダ ミネストローネ 牛乳 今日の給食のパンは、ガーリックウインナーパンです。マヨネーズにガーリックパウダーとパセリと薄切りウインナーを加えて和えたものをパンにのせ、チーズをふりかけてオーブンで焼いて作りました。にんにくの風味が食欲をそそるメニューで、児童たちもよく食べていました。 6月9日(金)☆入梅献立☆ホキの南蛮だれ ビーフンソテー いかと大根の煮物 牛乳 6月11日は、暦の上で梅雨に入る日“入梅”です。梅の実が熟す頃に梅雨に入ることから、「梅」という言葉が使われています。昔から、作物を育てるときの目安とされてきました。そこで今日は、梅ごはんを給食にだしました。また、今日のかみかみメニューはいかと大根の煮物でした。 6月8日(木)☆かみかみメニュー*ごぼうのからあげ☆ごぼうのからあげ 抹茶ケーキ 牛乳 今日の給食のかみかみメニューは、ごぼうのからあげです。しょうゆや砂糖などで煮て味つけしたごぼうとにんじんに片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げて作りました。ほどよい歯ごたえと甘辛い味で、大人にも人気のメニューです。 6月7日(水)☆かみかみメニュー*中華丼☆バンサンス パイナップル 牛乳 今日の給食のかみかみメニューは、いかの入った中華丼でした。いかの他にも、豚肉や野菜など、たくさんの具がはいっていたので、それぞれのうまみがぎゅっとつまっておいしい中華丼になりました。 また、副菜のバンサンスーは、中華風の和え物です。「バン」は「かき混ぜる」、「サン」は「3種類の材料」、「スー」は「せん切り」という意味があり、「バンサンスー」は「せん切りにした3種類の材料を混ぜ合わせた料理」という意味になります。給食では栄養バランスを考えて、4種類の材料を使って作りました。 6月6日(火)☆かみかみメニュー*ししゃものいそべ揚げ☆ひじきふりかけ ししゃものいそべ揚げ 切干大根炒め 高野豆腐の煮物 牛乳 今日の給食のかみかみメニューは、ししゃものいそべ揚げです。衣にのりの入った揚げ物を“いそべ揚げ”といいます。私たちの骨や歯はカルシウムでできているので、じょうぶな骨や歯を作るためには、カルシウムをしっかりととることが大切です。今日の給食のししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、噛みごたえがあるだけでなく、カルシウムをたくさんとることができる食品です。今日も、ひと口30回かむつもりで食べるように声掛けをしました。 |
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