最新更新日:2024/07/09
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7月12日(水)

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カレーサンド
ひじきサラダ
野菜のスープ煮
牛乳

 今日の給食のカレーサンドに使っているカレー粉は、約30種類の香辛料を混ぜ合わせて作られています。黄色いカレーの色はターメリック、香りはコリアンダーやクミン、辛味はこしょうやしょうがなどによって生まれます。たくさんの香辛料が入ったカレー粉には、食欲を増進させる働きがあります。暑さで食欲が落ちる時期ですが、児童たちにはしっかりと給食を食べてほしいです。

7月11日(火)☆誕生日給食☆

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チキンクリームライス
春雨サラダ
ひまわりゼリー(誕生日デザート)
牛乳

 今日は、7月生まれの誕生日給食でした。それぞれのクラスで工夫をして、今月が誕生日の友達をクラス全員でお祝いしました。誕生日給食の日には毎月違った特別デザートが全員分でます。今月の誕生日デザートは、夏に咲くひまわりの花をイメージして作った、ひまわりゼリーでした。花の部分はサイダーゼリーとオレンジゼリーで、葉はアンゼリカで表現しました。

7月10日(月)☆旬の食材*枝豆☆

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枝豆ごはん
鮭の南蛮だれ
みそドレッシングサラダ
卵と豆腐のスープ
牛乳

 今日の給食の主食は、枝豆ごはんでした。もち米入りのごはんに、旬の枝豆をたっぷりと入れて作りました。枝豆は、さやのついた新鮮なものを八百屋さんに納品してもらい、給食室で手作業でさやからだして使いました。この季節ならではの、旬のおいしさを味わうことができました。

7月7日(金)☆七夕献立☆

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七夕寿司
笹かまぼこのいそべ揚げ
天の川汁
牛乳

 今日は七夕なので、給食も七夕にちなんだ行事食でした。願い事を書いた短冊を飾る笹の葉にちなんで笹かまぼこの磯辺揚げをだしました。天の川汁には、星型の麩と、天の川に見立てたそうめんを入れました。星がたくさん散りばめられた給食に、児童たちも大喜びでした。


7月6日(木)☆旬の食材*ピーマン☆

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ツナスパゲッティ
ビーンズサラダ
冷凍みかん
牛乳

 今日の給食のスパゲッティは、ツナとトマトの入ったソースでした。ヨーロッパでは、『トマトが赤くなると医者が青くなる』ということわざがあります。これは、トマトにはお医者さんがいらなくなるくらい栄養があると考えられていることから生まれたことわざです。また、トマトの赤い色を作り出すリコピンは、加熱することで吸収されやすくなります。今日のスパゲッティは児童たちの好きな味だったようで、みんなとてもよく食べていました。

7月5日(水)☆旬の食材*パイナップル☆

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クッパ
白菜とキムチの炒め物
パイナップル
牛乳

 今日の給食には、韓国料理のひとつであるクッパがでました。『クク』がスープ、『パプ』がごはんという意味で、ごはんにスープをかけた雑炊のような料理を『クッパ』といいます。もともと韓国では汁物にごはんを混ぜて食べる習慣があるそうです。また、韓国では、お店でクッパを注文すると、スープとごはんが別々にでてきて、自分で混ぜて食べるそうです。
 クッパは仰高小でも人気のメニューなので、みんなとてもよく食べていました。また、クッパに白菜のキムチ炒めを混ぜてキムチクッパにアレンジして食べている児童もいました。

7月4日(火)☆旬の食材*ピーマン☆

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ピザサンド
マカロニサラダ
コーンクリームスープ
牛乳

 今日の給食のピザサンドは、パンに給食室の手作りピザソースとチーズをはさんで作りました。給食室で作ったピザソースは、たまねぎやトマト、ピーマンなどの野菜も入っているので、栄養をたっぷりととることができます。食べやすい味に仕上げたので、児童たちもみんなよく食べていました。

7月3日(月)☆旬の食材*たこ☆

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たこめし
ホキの七味焼き
そうめんサラダ
じゃがいものみそ煮
牛乳

 昨日、7月2日は半夏生という日でした。半夏生は、半夏という植物が生える頃のことで、夏至から数えて11日目のことをいいます。昔は、この日を農家の人が田植えを終える目安にしていたそうです。また、関西では、稲がしっかり根付くように、一度ついたらなかなか離れない「たこ」を食べるようになったそうです。給食でも、それにちなんで、たこめしをだしました。


6月30日(金)☆誕生日給食☆

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ミートソーススパゲッティ
コーンサラダ
あじさいゼリー(誕生日デザート)
牛乳

 今日は、6月生まれの誕生日給食でした。それぞれのクラスで工夫をして、今月が誕生日の友達をクラス全員でお祝いしました。誕生日給食の日には毎月違った特別デザートが全員分でます。今月の誕生日デザートは、梅雨の季節に咲く、あじさいの花をイメージして作ったあじさいゼリーでした。紫色の花の部分はぶどうゼリー、黄色の土台はりんごゼリーで作りました。見た目もきれいなあじさいゼリーに、児童たちもうれしそうな様子でした。


6月29日(木)☆東京都の食材*とびうお☆

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ごはん
とびうおのメンチカツ
おろし和え
わかめと春雨のスープ
牛乳

 今日の給食のメンチカツは、“とびうお”という魚を使ったメンチカツでした。とびうおは翼のように大きな胸びれを広げて海上を飛ぶ魚です。とびうおは、マグロなどに食べられないよう身を守るために飛ぶようになったといわれていて、その姿から『飛魚』と呼ばれています。東京都の八丈島では、とびうお漁が盛んに行われています。今日は八丈島産のとびうおを使用しました。

6月28日(水)☆旬の食材*さくらんぼ,とうがん☆

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鶏肉のうま煮丼
とうがんのスープ
さくらんぼ
牛乳

 今日の給食のスープは、旬のとうがんを使った卵スープでした。とうがんは夏が旬の野菜ですが、漢字では『冬の瓜』と書きます。とうがんは皮が厚いので、切らなければ冬まで腐らずに保存できることから、このような名前になったといわれています。形は、きゅうりを太く大きくしたような形です。とうがんは約95%以上が水分なので、体を冷やしてくれるはたらきがあります。

6月27日(火)

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サーモンサンド
もやしときゅうりのサラダ
じゃがいものスープ
牛乳

 今日の給食のサーモンサンドは、コッペパンにサーモンフライを児童たちが自分ではさんで食べました。サーモンフライには、特製のケチャップソースをかけて、児童たちの食べやすい味に仕上げました。

6月26日(月)

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ごはん
のりの佃煮
ホキのピリ辛みそ焼き
梅ドレッシングサラダ
豚汁
牛乳

 今日の給食にでているのりの佃煮は、給食室で手作りしたものです。焼きのりにたっぷりの水を加え、のりがほぐれるまで3時間煮込み、調味料を加えてさらに煮込んで煮詰めます。とても時間と手間のかかるメニューですが、手作りならではのおいしさの感じられるメニューです。

6月23日(金)☆旬の食材*入梅鰯☆

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ひじきごはん
いわしのかば揚げ
野菜の梅和え
青菜のスープ
牛乳

 今日の給食の主菜はいわしのかば揚げでした。梅雨時のまいわしのことを“入梅鰯”といいます。産卵前で脂がのっていて、一番おいしいといわれています。また、梅雨の季節は梅の実が熟す時期でもあります。今日の副菜の野菜の梅和えにも梅干しが使われていました。梅干しのすっぱい成分であるクエン酸には、体の疲れをとってくれるはたらきがあります。じめじめとした暑い日が続きますが、児童たちには給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。

6月22日(木)

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プルコギ丼
卵とコーンのスープ
パイナップル
牛乳

 今日の給食は、韓国料理のプルコギをごはんにのせて、どんぶりにして食べました。プルコギは、火という意味の“プル”と、肉という意味の“コギ”が合わさって、焼いた肉という意味になることからこの名前になったといわれています。味つけは、日本の焼肉よりも少し甘めになっています。プルコギどんぶりは、仰高小の人気メニューのひとつです。今日もみんなもりもり食べていました。

6月21日(水)☆旬の食材*メロン☆

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ハヤシライス
パリパリわかめサラダ
メロン
牛乳

 今日の給食は、ハヤシライスでした。児童たちにも人気のハヤシライスですが、名前の由来についてはっきりとわかる人はいないそうです。主な説はふたつあって、ひとつは、小間切れの肉をバターで炒めた野菜と一緒に煮込んだハッシュドビーフをごはんにかけるので、「ハッシュドビーフ・アンド・ライス」が「ハッシュライス」となり、それがなまって「ハヤシライス」になったという説です。もうひとつは、初めてハヤシライスを作った人がハヤシさんだったので、「ハヤシライス」となったという説です。


6月20日(火)

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やきうどん
トマトと卵のスープ
ベジココアケーキ
牛乳

 今日の給食のデザートのケーキは、細かく刻んだごぼうが入っていました。野菜が苦手な児童でもおいしく食べることができるように工夫したこのケーキですが、くるみのような食感なので、ほとんどの児童がおいしそうに食べていました。

6月19日(月)☆リザーブ給食☆

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キムチチャーハン
ごまドレッシングサラダ
ひらひらワンタンスープ
デザートのリザーブ(抹茶ミルクゼリーかミルクティーゼリー)
牛乳

 今日はリザーブ給食でした。1年生にとっては初めてのリザーブ給食です。リザーブ給食とは、自分の食べる献立を事前に“リザーブ”つまり“予約”する給食です。今回はデザートのゼリーをリザーブしました。抹茶ミルクゼリーを選んだのは195人、ミルクティーゼリーを選んだのは210人でした。

6月16日(金)

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チキンピラフ
ツナサラダ
コーンクリームスープ
牛乳

 今日の給食のコーンクリームスープには、とりがらと野菜を煮込んでとったスープが使われています。朝早くから何時間もかけてじっくりと煮込むことで、素材の旨味がぎゅっとつまったスープをとることが出来ます。今日のコーンクリームスープも、児童たちに大人気でした。

6月15日(木)

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みそラーメン
大学豆芋
冷凍みかん
牛乳

 今日の給食には、みそラーメンがでました。仰高小では、ラーメンの日は生めんを茹でて、ひとりぶんずつに分けて食缶に入れています。ひとりぶんに分けるのはとても大変ですが、児童たちが配膳しやすいように、給食室では一生懸命に作業しています。

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学校行事
7/20 終業式・給食終・大掃除
7/21 夏季休業日始
7/24 前期水泳指導始・水泳1・個人面談1・サマースクール1
7/25 水泳2・個人面談2・サマースクール2・図工教室1
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