最新更新日:2024/07/09
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6月12日(月)

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ガーリックウインナーパン
たまねぎドレッシングサラダ
ミネストローネ
牛乳

 今日の給食のパンは、ガーリックウインナーパンです。マヨネーズにガーリックパウダーとパセリと薄切りウインナーを加えて和えたものをパンにのせ、チーズをふりかけてオーブンで焼いて作りました。にんにくの風味が食欲をそそるメニューで、児童たちもよく食べていました。

6月9日(金)☆入梅献立☆

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梅ごはん
ホキの南蛮だれ
ビーフンソテー
いかと大根の煮物
牛乳

 6月11日は、暦の上で梅雨に入る日“入梅”です。梅の実が熟す頃に梅雨に入ることから、「梅」という言葉が使われています。昔から、作物を育てるときの目安とされてきました。そこで今日は、梅ごはんを給食にだしました。また、今日のかみかみメニューはいかと大根の煮物でした。

6月8日(木)☆かみかみメニュー*ごぼうのからあげ☆

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かきたまうどん
ごぼうのからあげ
抹茶ケーキ
牛乳

 今日の給食のかみかみメニューは、ごぼうのからあげです。しょうゆや砂糖などで煮て味つけしたごぼうとにんじんに片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げて作りました。ほどよい歯ごたえと甘辛い味で、大人にも人気のメニューです。

6月7日(水)☆かみかみメニュー*中華丼☆

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中華丼
バンサンス
パイナップル
牛乳

 今日の給食のかみかみメニューは、いかの入った中華丼でした。いかの他にも、豚肉や野菜など、たくさんの具がはいっていたので、それぞれのうまみがぎゅっとつまっておいしい中華丼になりました。
 また、副菜のバンサンスーは、中華風の和え物です。「バン」は「かき混ぜる」、「サン」は「3種類の材料」、「スー」は「せん切り」という意味があり、「バンサンスー」は「せん切りにした3種類の材料を混ぜ合わせた料理」という意味になります。給食では栄養バランスを考えて、4種類の材料を使って作りました。

6月6日(火)☆かみかみメニュー*ししゃものいそべ揚げ☆

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ごはん
ひじきふりかけ
ししゃものいそべ揚げ
切干大根炒め
高野豆腐の煮物
牛乳

 今日の給食のかみかみメニューは、ししゃものいそべ揚げです。衣にのりの入った揚げ物を“いそべ揚げ”といいます。私たちの骨や歯はカルシウムでできているので、じょうぶな骨や歯を作るためには、カルシウムをしっかりととることが大切です。今日の給食のししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、噛みごたえがあるだけでなく、カルシウムをたくさんとることができる食品です。今日も、ひと口30回かむつもりで食べるように声掛けをしました。

6月5日(月)☆かみかみメニュー*かみかみサラダ☆

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カレーライス
かみかみサラダ
キャロットゼリー
牛乳

 6月4日から10日は、『歯と口の健康週間』です。虫歯を予防するためには、きちんと歯みがきをすることも大切ですが、強い歯をつくることも大切です。よく噛んで食べることは、強い歯をつくることにつながります。そこで、今週は噛みごたえのある食品を使った『かみかみメニュー』を毎日給食にだします。児童たちには、ひと口30回噛むことを意識して食べるようにしてほしいと思います。
 また、今日は給食試食会がありました。お忙しい中、29名の保護者の方に参加していただきました。ご参加、ご協力ありがとうございました。

6月2日(金)☆1年生がさやをむいたグリンピース☆

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鶏ごぼうごはん
ピースコロッケ
吉野汁
牛乳

 今日は給食のコロッケに入っているグリンピースのさやむきを1年生が行いました。グリンピースはえんどう豆の未熟なもの、つまり成長途中のものです。今はグリンピースの旬で、1年でいちばんおいしく食べることができる時期です。いつもはグリンピースと聞いただけで残す児童が多くいますが、今日のコロッケみんなよく食べていました。


6月1日(木)☆旬の食材*じゃがいも☆

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ホットドッグ
じゃがいもサラダ
キャベツクリームスープ
牛乳

 今日の給食のスープに使われているキャベツには、ビタミンUがたくさん含まれています。ビタミンUは別名『キャベジン』と呼ばれ、胃や腸を守ってくれる効果があります。ビタミンUは水に溶けやすいため、スープの中にもたくさん栄養が溶け出しています。優しい味のクリームスープにしたので、みんなよく食べていました。

5月31日(水)☆旬の食材*たまねぎ,キャベツ,パイナップル☆

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チンジャオロースどんぶり
パリパリわかめサラダ
パイナップル
牛乳

 今日の給食のチンジャオロースどんぶりは、ごはんに中華料理のチンジャオロースをかけて食べました。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味で、ピーマンや肉を細く切って炒めた料理なので、チンジャオロースという名前になりました。今日は児童たちの好きなメニューばかりだったようで、みんなよく食べていました。

5月30日(火)☆旬の食材*たまねぎ,グリンピース☆

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ツナピラフ
オムレツ
ピースポタージュ
牛乳

 今日の給食のスープは、グリンピースを使って作りました。グリンピースはえんどう豆の未熟なもの、つまり成長途中のものです。今はグリンピースの旬で、1年でいちばんおいしく食べることができる時期です。今日のポタージュはグリンピースとじゃがいもをペースト状にし、牛乳を加えてまろやかな味に仕上げたので、グリンピースが苦手な児童でも食べやすかったようでした。

5月29日(月)☆旬の食材*キャベツ,ごぼう☆

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冷やしきつねうどん
筑前煮
いもチップ
牛乳

 今日の給食のうどんは、冷やしきつねうどんでした。うどんに油揚げを入れたものをきつねうどんといいます。これは、キツネの好物が油揚げといわれることや、油揚げの色や形がキツネのうずくまる姿に似ているということに由来しています。暑い日が続いているので、今日は冷やしうどんにしました。

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