最新更新日:2024/07/09
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6月2日(金)☆1年生がさやをむいたグリンピース☆

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鶏ごぼうごはん
ピースコロッケ
吉野汁
牛乳

 今日は給食のコロッケに入っているグリンピースのさやむきを1年生が行いました。グリンピースはえんどう豆の未熟なもの、つまり成長途中のものです。今はグリンピースの旬で、1年でいちばんおいしく食べることができる時期です。いつもはグリンピースと聞いただけで残す児童が多くいますが、今日のコロッケみんなよく食べていました。


6月1日(木)☆旬の食材*じゃがいも☆

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ホットドッグ
じゃがいもサラダ
キャベツクリームスープ
牛乳

 今日の給食のスープに使われているキャベツには、ビタミンUがたくさん含まれています。ビタミンUは別名『キャベジン』と呼ばれ、胃や腸を守ってくれる効果があります。ビタミンUは水に溶けやすいため、スープの中にもたくさん栄養が溶け出しています。優しい味のクリームスープにしたので、みんなよく食べていました。

5月31日(水)☆旬の食材*たまねぎ,キャベツ,パイナップル☆

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チンジャオロースどんぶり
パリパリわかめサラダ
パイナップル
牛乳

 今日の給食のチンジャオロースどんぶりは、ごはんに中華料理のチンジャオロースをかけて食べました。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味で、ピーマンや肉を細く切って炒めた料理なので、チンジャオロースという名前になりました。今日は児童たちの好きなメニューばかりだったようで、みんなよく食べていました。

5月30日(火)☆旬の食材*たまねぎ,グリンピース☆

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ツナピラフ
オムレツ
ピースポタージュ
牛乳

 今日の給食のスープは、グリンピースを使って作りました。グリンピースはえんどう豆の未熟なもの、つまり成長途中のものです。今はグリンピースの旬で、1年でいちばんおいしく食べることができる時期です。今日のポタージュはグリンピースとじゃがいもをペースト状にし、牛乳を加えてまろやかな味に仕上げたので、グリンピースが苦手な児童でも食べやすかったようでした。

5月29日(月)☆旬の食材*キャベツ,ごぼう☆

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冷やしきつねうどん
筑前煮
いもチップ
牛乳

 今日の給食のうどんは、冷やしきつねうどんでした。うどんに油揚げを入れたものをきつねうどんといいます。これは、キツネの好物が油揚げといわれることや、油揚げの色や形がキツネのうずくまる姿に似ているということに由来しています。暑い日が続いているので、今日は冷やしうどんにしました。

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