![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 総数:132643 |
4月14日(金)☆旬の食材*いちご☆![]() ![]() カレーライス ごまじゃこおひたし いちご 牛乳 今日の給食は、カレーライスでした。仰高小では、できるだけ給食に化学調味料を使わないようにしています。そのため、カレーライスもルーから手作りしています。大きな釜でたくさんの材料をじっくりと煮込み、それぞれのおいしさや栄養がぎゅっとつまったカレーライスは、児童たちにも大人気でした。 4月13日(木)☆旬の食材*うど,わかめ☆![]() ![]() さけ寿司 ごまだれサラダ 春のすまし汁 牛乳 今日の給食は、春をテーマにした献立でした。鮭寿司は、桜の花びらのピンク色をイメージして鮭を酢飯に散らしました。鮭は給食室のオーブンで焼き、手作業でほぐして小さな骨も全て取り除きました。汁物には旬の食材である、うどとわかめを入れました。うどは特に丁寧に下処理をして、食べやすいように工夫しました。 4月12日(水)![]() ![]() グラタンパン ポークビーンズ りんごゼリー 牛乳 今日の給食はグラタンパンでした。グラタンパンは、丸パンにグラタンの具とホワイトソースとチーズをはさんで焼いたパンです。優しい味でどの学年にも人気のメニューです。 4月11日(火)![]() ![]() 仰高ラーメン 大学豆芋 はるか 牛乳 今日の給食は、大人気の仰高ラーメンでした。久しぶりの仰高ラーメンに、児童たちもうれしそうな様子でした。仰高小では、ラーメンの日は生めんを茹でて、ひとりぶんずつに分けて食缶に入れています。ひとりぶんずつに分けるのはとても大変ですが、児童たちが配膳しやすいように、給食室では一生懸命に作業しています。 4月10日(月)☆1年生の給食が始まりました☆![]() ![]() 炊き込みごはん 鶏の照り焼き 大根サラダ じゃがいものみそ汁 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。1年生分の炊き込みごはんは、配膳しやすいように、おにぎりにしました。どちらのクラスも、初めての給食をうれしそうに食べていました。 4月7日(金)☆今年度の給食が始まりました☆![]() ![]() ごはん ふりかけ 五目卵焼き おひたし もやしのみそ汁 牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。初日の今日は和食の献立でした。新学期が始まったばかりですが、児童たちの食欲旺盛な姿を見て安心しました。 今年度も、安全安心なおいしい給食の提供に努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 3月22日(水)☆卒業&進級お祝い献立☆![]() ![]() お赤飯 鶏のからあげ みそドレッシングサラダ にゅうめん いちご 牛乳 今日は今年度最後の給食でした。そこで今日は、児童たちの卒業と進級をお祝いするために、お赤飯を給食にだしました。また、新しい学年になるという意味で“NEW”にかけて、汁物は“にゅうめん”でした。最後の給食も、みんなもりもり食べて、ほとんどのクラスの食缶がきれいに空になりました。 今年度の給食も、今日で無事に終えることができました。一年間、本校の給食にご理解とご協力ありがとうございました。来年度もよろしくお願い致します。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19 TEL:03-3918-2325 FAX:03-5394-1001 |