最新更新日:2024/07/01
本日:count up1
総数:132643

4月14日(金)☆旬の食材*いちご☆

画像1 画像1
〈献立〉
カレーライス
ごまじゃこおひたし
いちご
牛乳

 今日の給食は、カレーライスでした。仰高小では、できるだけ給食に化学調味料を使わないようにしています。そのため、カレーライスもルーから手作りしています。大きな釜でたくさんの材料をじっくりと煮込み、それぞれのおいしさや栄養がぎゅっとつまったカレーライスは、児童たちにも大人気でした。


4月13日(木)☆旬の食材*うど,わかめ☆

画像1 画像1
〈献立〉
さけ寿司
ごまだれサラダ
春のすまし汁
牛乳

 今日の給食は、春をテーマにした献立でした。鮭寿司は、桜の花びらのピンク色をイメージして鮭を酢飯に散らしました。鮭は給食室のオーブンで焼き、手作業でほぐして小さな骨も全て取り除きました。汁物には旬の食材である、うどとわかめを入れました。うどは特に丁寧に下処理をして、食べやすいように工夫しました。

4月12日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
グラタンパン
ポークビーンズ
りんごゼリー
牛乳

 今日の給食はグラタンパンでした。グラタンパンは、丸パンにグラタンの具とホワイトソースとチーズをはさんで焼いたパンです。優しい味でどの学年にも人気のメニューです。


4月11日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
仰高ラーメン
大学豆芋
はるか
牛乳

 今日の給食は、大人気の仰高ラーメンでした。久しぶりの仰高ラーメンに、児童たちもうれしそうな様子でした。仰高小では、ラーメンの日は生めんを茹でて、ひとりぶんずつに分けて食缶に入れています。ひとりぶんずつに分けるのはとても大変ですが、児童たちが配膳しやすいように、給食室では一生懸命に作業しています。

4月10日(月)☆1年生の給食が始まりました☆

画像1 画像1
〈献立〉
炊き込みごはん
鶏の照り焼き
大根サラダ
じゃがいものみそ汁
牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。1年生分の炊き込みごはんは、配膳しやすいように、おにぎりにしました。どちらのクラスも、初めての給食をうれしそうに食べていました。


4月7日(金)☆今年度の給食が始まりました☆

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
ふりかけ
五目卵焼き
おひたし
もやしのみそ汁
牛乳

 今日から今年度の給食が始まりました。初日の今日は和食の献立でした。新学期が始まったばかりですが、児童たちの食欲旺盛な姿を見て安心しました。
 今年度も、安全安心なおいしい給食の提供に努めてまいりますので、よろしくお願い致します。

3月22日(水)☆卒業&進級お祝い献立☆

画像1 画像1
〈献立〉
お赤飯
鶏のからあげ
みそドレッシングサラダ
にゅうめん
いちご
牛乳

 今日は今年度最後の給食でした。そこで今日は、児童たちの卒業と進級をお祝いするために、お赤飯を給食にだしました。また、新しい学年になるという意味で“NEW”にかけて、汁物は“にゅうめん”でした。最後の給食も、みんなもりもり食べて、ほとんどのクラスの食缶がきれいに空になりました。
 今年度の給食も、今日で無事に終えることができました。一年間、本校の給食にご理解とご協力ありがとうございました。来年度もよろしくお願い致します。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/18 家庭訪問2
4/20 家庭訪問3
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001