最新更新日:2024/06/25
本日:count up44
総数:132464

12月21日(水)☆冬至献立☆

画像1 画像1
〈献立〉
高野豆腐のまぜごはん
揚げさばのおろしだれ
ゆずみそサラダ
冬至汁
牛乳

 今日は冬至なので、給食も冬至にちなんだ献立です。冬至は、一年でもっとも昼が短い日のことです。この日にゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないといわれています。かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、長く保存ができるため、昔の人は野菜の不足する冬を健康に過ごせるようにねがいをこめてかぼちゃを食べていたようです。仰高小の児童たちには、しっかりと給食を食べて元気に過ごしてほしいです。

12月20日(火)☆旬の食材*白菜,みかん☆

画像1 画像1
〈献立〉
チンジャオロースどんぶり
白菜とベーコンのスープ
みかん
牛乳

 今日の給食のチンジャオロースどんぶりは、ごはんに中華料理のチンジャオロースをかけて食べました。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味で、ピーマンや肉を細く切って炒めた料理なので、チンジャオロースという名前になりました。どんぶりものは仰高小の人気メニューなので今日もみんなよく食べていました。

12月19日(月)☆旬の食材*大根,ごぼう☆

画像1 画像1
〈献立〉
鶏ごぼうごはん
お好み卵焼き
いかと大根の煮物
牛乳

 今日の給食の煮物は、大根をたっぷりと使って作りました。実は、大根は日本で一番多く作られている野菜だそうです。ちょうど今が大根の旬なのですが、旬の時期の大根は甘味が増すので、煮物にぴったりだといわれています。今日の煮物も優しい味に仕上がりました。

12月16日(金)☆誕生日給食☆

画像1 画像1
〈献立〉
たらこスパゲッティ
ツナサラダ
小松菜ケーキ(誕生日デザート)
牛乳

 今日は、12月生まれの誕生日給食でした。それぞれのクラスで、今月が誕生日の友達をクラス全員でお祝いしました。誕生日給食の日には、毎月違った特別デザートが全員分でます。今月の特別デザートは、旬の小松菜をペーストにして生地に練りこんだ小松菜ケーキでした。小松菜ケーキは、児童たちに大人気でした。

12月15日(木)☆旬の食材*にら☆

画像1 画像1
〈献立〉
野沢菜と豚肉のまぜごはん
さばのごまソースがけ
にらたまスープ
牛乳

 今日の給食の主菜は、さばのごまソースがけでした。さばのように背中の青い魚を、青魚といいます。青魚のあぶらには、DHAやEPAなどがあり、血液をさらさらにしたり、脳のはたらきを活発にしてくれたりします。特にさばは、「青魚の王様」といわれるほど栄養価が高い魚です。

12月14日(水)☆旬の食材*かぼちゃ☆

画像1 画像1
〈献立〉
フレンチトースト
ココア蒸しパン
ブロッコリーサラダ
パンプキンシチュー
牛乳

 今日の給食のフレンチトーストは、卵と牛乳、砂糖などを混ぜ合わせた液にパンをひたし、両面をこんがりと焼いて作ります。フランスでは、フランス語で『失われたパン』という意味のパン・ペルデュと呼ばれているそうです。もともとは、古くなりかたくなってしまったパンを再びおいしく食べるための料理として考えられたようで、かたくなったパンをやわらかく生き返らせるという意味でこの名前がついたそうです。今では、フレンチトーストは日本でも専門店ができるほどの人気料理となっています。

12月13日(火)☆旬の食材*大根,小松菜☆

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
コロッケ
野菜のからし醤油
みぞれ汁
牛乳

 今日の給食のコロッケは、給食室の手作りでした。仰高小のコロッケは、じゃがいもをふかして熱いうちにつぶし、肉ときざんだ野菜と大豆を混ぜてひとつずつ形を整え、衣をつけたら油でカラッと揚げて作ります。作るのにとても手間と時間のかかるコロッケですが、児童たちに喜んでもらえるよう、朝から給食室のみんなで心を込めて作りました。


12月12日(月)☆旬の食材*こまつな☆

画像1 画像1
〈献立〉
チャーハン
いかのチリ炒め
卵とコーンのスープ
牛乳

 今日の給食のスープは、給食室でとりがらをじっくりと煮込んでとっただしを使って作りました。仰高小では、給食のスープや汁物に使うだしには市販のものを使わず、天然素材からとっただしを使うようにしています。

12月9日(金)☆旬の食材*白菜☆

画像1 画像1
〈献立〉
ナポリタン
鶏肉のバジル焼き
白菜のクリームスープ
牛乳

 今日の給食にも登場したナポリタンは、名前からイタリア料理のように思われますが、実は日本生まれの料理です。昔、横浜のホテルで考えられたといわれています。給食では、たまねぎやにんじんなどの野菜を肉と一緒に炒め、ケチャップで味付けしてスパゲッティと和えました。

12月8日(木)☆旬の食材*ねぎ,チンゲンサイ,りんご☆

画像1 画像1
〈献立〉
あんかけごはん
マーボー春雨サラダ
りんご
牛乳

 今日の給食のマーボー春雨サラダに使われている春雨は、緑豆やいもなどのでんぷんから作られています。細長い麺状の食べ物で、火を通すと透明になります。緑豆を使った春雨が多く流通していますが、仰高小では、じゃがいもを使った春雨を主に使用しています。じゃがいもでんぷんを使った春雨は、緑豆を使った春雨よりもつるつるとした食感で、子どもたちにとって食べやすいようです。

12月7日(水)

画像1 画像1
〈献立〉
鶏肉のうま煮どんぶり
わかめと卵のスープ
スイートポテト
牛乳

 今日の給食のデザートは、スイートポテトでした。英語ではスイートポテトは“さつまいも”を意味していますが、日本では“さつまいもを使った日本の洋菓子”のことをさします。スイートポテトの歴史は古く、明治時代から食べられていたそうです。

12月6日(火)☆世界の料理*ロシア☆

画像1 画像1
〈献立〉
ビーンズドッグ
オリヴィエサラダ
ボルシチ
牛乳

 今日の給食には、ロシア料理のオリヴィエサラダとボルシチが登場しました。オリヴィエサラダはロシア風のポテトサラダで、作った人の名前からこの名がつきました。また、ボルシチは肉や野菜がたっぷり入ったロシアの代表的なスープです。ボルシチには色付けのために“ビーツ”を使いますが、ビーツは独特の味がするため、給食ではビーツの代わりに赤かぶを使い、トマトやケチャップで赤色をだしました。

12月5日(月)☆旬の食材*チンゲンサイ,白菜,れんこん,ねぎ☆

画像1 画像1
〈献立〉
こぎつね寿司
切干大根サラダ
冬野菜のみそ汁
牛乳

 給食に初登場のこぎつね寿司は、油揚げの入ったちらし寿司です。きつねの好物が油揚げであるといわれることや、油揚げの色や形がきつねのうずくまる姿に似ているということに由来して、油揚げを使った料理にきつねという名前をつけることがあります。今日はあまからく煮込んだ油揚げを酢飯に混ぜてちらし寿司にしました。


12月2日(金)☆旬の食材*みかん☆

画像1 画像1
〈献立〉
カレーライス
ポテトのサラダ
みかん
牛乳

 今日の給食のデザートは、みかんでした。みかんは、日本で一番多く作られている果物です。みかんの特徴は、皮が手でむけて簡単に食べられることと、ビタミンCが多いことです。「みかん」という名前で出回っているもののほとんどは「温州みかん」で、9月から2月頃まで食べることが出来ます。その中でも、10月初め頃のものを「早生みかん」といい、まだ皮の色が青みがかった黄色で、少し酸味があるのが特徴です。11月頃から出回るみかんは、皮の色がほとんどオレンジ色の普通みかんで、甘味が強いのが特徴です。今日のみかんは甘味が強かったので、みんなおいしそうに食べていました。

12月1日(木)☆旬の食材*さわら,小松菜,白菜,ねぎ☆

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
さわらのみそだれかけ
ごまあえ
おふのうま煮汁
牛乳

 今日の給食にでているさわらは、漢字では魚偏に春と書いて『鰆』です。春には産卵のために沿岸に近づいてくるので、豊漁になります。そのため、代表的な春の魚と思われているさわらですが、身が特に美味しくなるのは冬です。冬に獲れるさわらは、身が締まって脂がのっていて、とてもおいしく食べることが出来ます。西日本では、産卵期の春さわらを真子や白子とともに食べる文化があります。東日本では、産卵前の脂がのった身を楽しむことが多いため、寒さわらが好まれるようです。

11月30日(水)☆旬の食材*白菜,にんじん,チンゲンサイ,みかん☆

画像1 画像1
〈献立〉
あんかけ焼きそば
ベーコンと白菜のスープ
みかん
牛乳

 今日の給食のスープは、旬の白菜をたっぷりと使って作りました。白菜には、風邪を予防するはたらきのあるビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは水に溶けやすいので、今日のスープのように煮込んで食べると、栄養をまるごととることができます。最近どんどん寒くなってきているので、児童たちには栄養をたっぷりとって元気に寒さを乗り切ってもらいたいと思います。

11月29日(火)

画像1 画像1
〈献立〉
吹き寄せごはん
だし巻き卵
大根のみそ汁
牛乳

 東京の紅葉も見頃を迎えたので、今日の給食の主食はふきよせごはんでした。ふきよせごはんは、秋の紅葉が風で吹き寄せられたような色鮮やかなごはんです。この時期においしい栗やしめじ、にんじんなどの食材をたっぷりと使って作りました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式 入学式
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001