最新更新日:2024/06/01
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4月16日(木)

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〈献立〉
じゃこわかめごはん
ジャンボぎょうざ
甘みそドレッシングサラダ
ワンタンスープ
牛乳

 今日の給食の主食は、じゃこわかめごはんでした。今では年間を通していつでも食べることの出来るわかめですが、本来は、春が旬の食べ物です。そして、わかめは海に生えているときには茶色をしてます。ゆでることで、私たちの見慣れた、濃い緑色のわかめになります。
 また、今日はジャンボぎょうざが大人気でした。通常のぎょうざの何倍もある大きなジャンボぎょうざに、みんなうれしそうな様子でした。

4月15日(水)

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〈献立〉
みそラーメン
大学豆芋
オレンジ
牛乳

 今日は、みそラーメンが給食にでました。仰高小では、ラーメンの日は生めんを茹でて、ひとりぶんずつに分けて食缶に入れています。ひとりぶんに分けるのはとても大変ですが、児童たちが配膳しやすいように、給食室では一生懸命に作業しています。写真は、ひとりぶんずつに分けて食缶に並べられた麺です。

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4月14日(火)

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〈献立〉
炊き込みごはん
鶏の照り焼き
野菜の甘酢和え
豚汁
牛乳

 今日の給食の汁物は、具だくさんの豚汁でした。給食では、たくさんの材料を大きな釜で一度に煮込んで作るため、食材それぞれからうまみがでて、おいしい豚汁になります。今日も、おかわりをしている児童がたくさんいました。


4月13日(月)☆1年生の給食が始まりました☆

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〈献立〉
グラタンパン
野菜のスープ煮
りんごゼリー
牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。今日は、人気メニューのグラタンパンでした。献立は1年生でも配膳しやすいように工夫っをしました。どちらのクラスも、初めての給食をおいしそうに食べていました。

4月10日(金)☆新メニュー*おからコロッケ,スタミナサラダ☆

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〈献立〉
わかめうどん
おからコロッケ
スタミナサラダ
ネーブル
牛乳

 今日の給食のコロッケは、新メニューの“おから”が入ったコロッケでした。ひき肉やにんじん、たまねぎ、じゃがいもなどのコロッケの材料に、おからとみじん切りにした大豆、クリームコーンを混ぜて作りました。食感がパサパサしている印象のあるおからですが、今日のコロッケにはクリームコーンも入っているので、なめらかで食べやすい食感に仕上がりました。写真は、おからコロッケの具を一人分ずつに分けた様子です。
 また、同じく新メニューのスタミナサラダも児童たちに好評でした。仰高小の人気メニューのひとつになってもらえるとうれしいです。

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4月9日(木)☆新メニュー*えびのチリソース☆

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〈献立〉
チャーハン
えびのチリソース
はるさめスープ
牛乳

 今日の給食には、新メニューの“えびのチリソース”がでました。チリソースは、とうがらしなどのスパイスを使ったピリ辛なソースです。給食では、児童たちが食べやすいように、ケチャップやさとうを多めに使って辛さを抑えて作りました。

4月8日(水)☆旬の食材*菜の花☆

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〈献立〉
ごはん
あまから大豆
揚げ魚
菜の花のからしじょうゆ
のり汁
牛乳

 今日の給食の副菜には、菜の花がはいっていました。菜の花は2月から4月が旬の野菜です。名前の通り、花の部分を食べます。花を食べるといっても、咲いた花を食べるわけではありません。ブロッコリーやカリフラワーのように、“花のつぼみ”を食べています。菜の花は児童たちにとってあまり食べ慣れない食品なので、今回は味つけを人気メニューのいそびたし風にしてみました。「菜の花は苦手だったけど、この味なら食べられます!」と話している児童もいました。

4月7日(火)☆みんなに人気のカレーライス☆

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〈献立〉
カレーライス
ひじきサラダ
いちご
牛乳

 今日から今年度の給食が始まりました。初日の今日は、人気メニューのカレーライスとひじきサラダでした。新学期が始まったばかりですが、食欲旺盛な児童たちの姿を見て安心しました。また、どのクラスも片付けまでしっかりとできていました。

給食が始まりました

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今日から2年生以上の給食が始まりました。
写真はカレーライスを作っているところです。
今年度も安全でおいしい給食を届けます。
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