最新更新日:2024/07/09
本日:count up6
総数:132977

7月7日(火) ☆七夕献立☆

画像1 画像1
〈献立〉
五目寿司
高野豆腐の煮物
天の川汁
七夕ゼリー
牛乳

 今日は七夕だったので、給食も七夕にちなんだ行事食でした。天の川汁には、星型の麩と、天の川に見立てたそうめんを入れました。七夕ゼリーには、おりひめとひこぼしに見立てた星型のパイナップルとナタデココを入れました。給食を食べながら星を見つけてうれしそうにしている児童たちの姿を見ることができました。

画像2 画像2

7月6日(月) ☆旬の食材*枝豆,とうがん☆

画像1 画像1
〈献立〉
枝豆ごはん
野菜の梅かつお和え
鮭のみそマヨソース
とうがんのスープ
牛乳

 今日の給食の主食は、枝豆ごはんでした。もち米入りのごはんに、旬の枝豆をたっぷりと入れて作りました。枝豆は、さやのついた新鮮なものを八百屋さんに納品してもらい、給食室で手作業でさやからだして使いました。この季節ならではの、旬のおいしさを味わうことができました。

画像2 画像2

今日の給食室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は旬の枝豆を使って枝豆ごはんを作りました。枝豆はさやのついた新鮮なものを納品してもらい、手作業で豆をさやから出しました。

7月3日(金)☆世界の料理*アメリカ☆

画像1 画像1
〈献立〉
ジャンバラヤ
ホキのバーベキューソース
チリコンカン
牛乳

 今日の給食は、アメリカの料理でした。
 ジャンバラヤはアメリカ南部の料理で、スペインのパエリアをアレンジして作られたスパイシーな炊き込みごはんです。開拓時代に労働者や漁師たちが食べていた庶民的な料理で、作り方もいろいろあるそうです。
 また、アメリカではバーベキューは文化のひとつとされ、地域や家庭により独特の伝統やこだわりがあるそうです。肉の味付けには、バーベキューソースといわれるソースを使います。ケチャップやウスターソース、果汁、にんにくなど様々な材料を混ぜ合わせて作られます。今日は、白身魚のホキをオーブンで焼き、バーベキューソースをかけました。
 チリコンカンは、アメリカのテキサス州が発祥の煮込み料理です。テキサス州では、「州の料理」に指定されています。豆をやわらかくなるまで煮て、トマトピューレやチリパウダーなどを加えて煮込んで作ります。
 普段なかなか食べることのないメニューでしたが、児童たちはみんなおいしそうに食べていました。食べ物を通して、児童たちが世界の国々に興味を持ってくれればと思います。

7月2日(木)

画像1 画像1
〈献立〉
ごはん
麻婆豆腐
春雨サラダ
カルピスゼリー
牛乳

 今日の給食の麻婆豆腐は、中華料理のなかでも代表的な四川料理のひとつです。四川地方は、唐辛子や花椒を使った辛みのある料理が特徴です。給食では、子どもでも食べやすいよう、辛みを抑えて作りました。麻婆豆腐の名前の由来は諸説ありますが、一部では、おばあさんが作った豆腐料理だったので麻婆豆腐とよばれるようになったといわれています。
 今日は児童が好きなメニューばかりだったので、みんなよろこんで食べていました。

7月1日(水) ☆旬の食材*トマト,なす,ズッキーニ☆

画像1 画像1
〈献立〉
カレーサンド
夏野菜のトマト煮
コーンクリームスープ
牛乳

 今日の給食には、トマトやなす、ズッキーニなどの夏野菜が多く使われていました。夏野菜は、水分を多く含んでいるのが特徴です。そのため、汗で失われた水分を補給したり、体を冷やすはたらきがあります。暑い日が続いていますが、おいしい夏野菜を食べて児童たちに元気に過ごしてほしいと思います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001